МК в Саратове

С заботой о земле
В СПК «Агро-Колос» состоялась встреча с лидером областного профсоюза АПК
Вообще, надо сказать, работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Агро-Колос» в этот день особо разговаривать было некогда. Наконец-то более или менее просохли от прошедших дождей поля, и нужно было в кратчайшие сроки наверстать упущенное время.
Так что работы здесь ведутся одновременно по трём направлениям. Заканчивается уборка зерновых — несжатыми остались последние полоски — производится вспашка зяби и сев озимых.
О важном — лицом к лицу
И тем не менее выкроить время на то, чтобы побеседовать с председателем Саратовской областной организации проф-союза работников агропромышленного комплекса РФ Александром Качановым удалось: необходимо было обсудить серьёзные вопросы.
Дело в том, что с июля весь коллектив СПК «Агро-Колос» вошёл в профсоюз. И многие вопросы как раз были связаны с тем, что хорошего привнесёт в жизнь сельчан это событие. А хорошего будет много. В частности, теперь с чисто символической доплатой работники хозяйства смогут по-ехать как в региональные санатории, так и в общероссийские. Для механизаторов это ох как кстати: даже с учётом того, на какой комфортной технике сегодня приходится работать, серьёзные нагрузки дают о себе знать. Уговорить их съездить на отдых и подлечиться до этого было сложно, практически невозможно. Теперь же, когда каждый получает возможность приобрести путёвку по льготной цене, вопрос будет решён кардинально.
— Больше никаких разговоров, с этого года по несколько человек будем в обязательном порядке направлять в санаторий, — подводит итог председатель СПК «Агро-Колос» Александр Матросов.
Немало вопросов касалось и так называемой «белой» зарплаты. К сожалению, по признанию Александра Матросова, многие до сих пор не понимают важность максимальной прозрачности финансовой схемы. Поэтому снова и снова объясняет он простые, казалось бы, вещи. Да, сегодня тебе жаль выплачивать подоходный налог в 4 тысячи. Но завтра мы будем оформлять отпуск, и от размера официальной зарплаты будет зависеть размер отпускных. Та же история и с больничным. А придёт время оформлять пенсию, никто опять же не станет учитывать деньги, полученные когда-то «в конверте».
А средняя заработная плата по хозяйству, к слову, сегодня превысила отметку в 30 с лишним тысяч рублей. Как пояснила главный бухгалтер СПК «Агро-Колос» Наталья Киреева, механизаторы во время уборки зарабатывают, конечно, намного больше. И вообще у руководителя хозяйства такая политика: каждый сам «набирает» себе зарплату. Хочешь зарабатывать больше — не вопрос. Поэтому работники в большинстве своём универсальны. Отвечают не за конкретный трактор или комбайн, а за несколько сельскохозяйственных агрегатов. И работают и на пахоте, и на севе, и на уборке, и на всех остальных этапах сельхозпроизводства.
Но не стоит думать, что достойная зарплата — удел лишь механизаторов. Минималку здесь не получает никто. Даже разнорабочие, которым в обычное время платят порядка 15 тысяч, во время уборки трудятся на мехтоке, разгружают машины с зерном и т. д., и зарплата их тоже «обрастает» всевозможными прибавками.
Кстати, кроме решения рабочих вопросов, у Александра Качанова была ещё одна приятная миссия: лучшим работникам СПК профсоюзный лидер вручил почётные грамоты. Награды профсоюза получили в тот день механизаторы Андрей Цыганов, Дмитрий Кораблёв, Андрей Бауков, а также главный бухгалтер СПК Наталья Киреева и заместитель председателя Максим Матросов.
Для тех, кто не знает, поясним: Максим Александрович Матросов — младший сын руководителя СПК, пришёл работать в родное хозяйство агрономом сразу после окончания СГАУ, в 2007 году. С 2015-го стал исполняющим обязанности председателя СПК. И сегодня в зоне ответственности Матросова-младшего находятся практически все производственные вопросы.
В такой преемственности, по мнению Максима, нет ничего удивительного. Со школьных лет он помогал старшим в поле — работал штурвальным на комбайне. Не оставлял хозяйство и во время учёбы в аграрном университете. Все каникулы проводил в поле. Переняв любовь к земле на генетическом уровне, иной доли, по его собственному признанию, для себя и не мыслил.
Видя, как общается молодой руководитель с механизаторами, как внимательно вслушивается во все вопросы, которые они задают, понимаешь: за такими людьми — будущее села, будущее аграрного комплекса.
Вечная классика
Работают в «Агро-Колосе» только по классической технологии. Совершенно осознанно.
— Мы только пашем, никаких нулевых технологий, — комментирует Александр Матросов. — И кстати, последние годы показали, что в наших засушливых условиях эти новшества просто не работают. У нас урожайности по пашне нет, что уж тут говорить о тех, кто работает по No-Till.
По словам Александра Николаевича, дошло до того, что руководители хозяйств, перешедших в своё время на нулевые технологии, отказываются сеять озимые — многие его соседи просто боятся, что повторится история этого года.
Как мы уже сказали, в день нашего приезда в хозяйстве заканчивали уборку зерновых, пахали зябь и занимались севом озимых — закладывали урожай-2022. Загадывать наперёд, тем более в сельском хозяйстве, дело неблагодарное, однако ярко-зелёная поросль на озимых полях невольно внушает более чем оптимистичные надежды. Оказывается, в этом году опробовали недавно приобретённую высокопроизводительную сеялку Amazone DMC и трактор Buhler. И как бы в подтверждение поговорки «везёт тому, кто везёт» сразу после сева над полями прошёл хороший дождь.
Если делать, то на совесть
Посетили в тот день мы и производственную площадку хозяйства. Когда-то здесь была крупнейшая база сельскохозяйственной техники. Именно сюда доставляли комбайны и агрегаты, чтобы потом «разойтись» по хозяйствам района. Потом Александру Матросову буквально навязали около 500 гектаров земли. Махнув рукой, взяли, что называется, «на пробу». А затем произошло закономерное. Проба оказалась наивысшей. Просто потому, что здесь так заведено: если делаешь, делай на совесть. Вот и получилось, что к первым 500 гектарам добавился ещё один участок земли, к нему ещё один… В итоге сегодня у СПК «Агро-Колос» в производстве находится более 4,5 тысячи гектаров.
А на том месте, где была база, до сих пор сохраняется чуть ли не военный порядок. Многие склады запчастей так и служат нынешнему хозяйству для этих целей, некоторые переоборудованы под зернохранилища. Собственные помещения для хранения урожая позволяют Александру Матросову не торопиться продавать выращенное на полях, а дождаться достойной цены.
Всё, что можно было сохранить, сохранено и содержится в рабочем состоянии. По-хозяйски рачительно относятся здесь и к тому, что уже отработало свой век. Не спешили избавиться, к примеру, от накопившегося за годы металлолома. Оказалось, не напрасно: пять лет назад он стоил 6 руб. за кг, сегодня — уже 25-30 рублей.
Такое хозяйское отношение позволяет и технике на полях «Агро-Колоса» работать намного дольше. Например, более двадцати лет верой и правдой служат несколько «Кировцев». В рабочем состоянии находятся и восемь «Алтайцев» Т-4.
Цех досборки, где отдельные части техники собирались воедино, чтобы выйти на поля трактором или комбайном, превращён в мастерские. Деньги на ветер здесь бросать не привыкли, поэтому по возможности все ремонтные работы производятся собственными силами. И экономия, и механизаторы в зимние месяцы могут подработать.
Тёплое помещение, токарный, сверлильный станки и прочее необходимое оборудование, несколько комнат, специально оборудованных под бытовые нужды, — работникам кооператива теперь не страшны никакие морозные зимы с ветрами. Техника и люди надёжно укрыты от всех погодных капризов.
Администрация и кабинет руководителя находятся, кстати, прямо над мастерскими — так что все возникающие вопросы можно решить в рабочем порядке, не теряя времени. А поднимаясь на второй — административный — этаж, вы просто не сможете не обратить внимание на Доску почёта. Помимо фото нынешних передовиков, на ней размещены портреты ветеранов — тех, кем всегда будет гордиться хозяйство.
На территории бывшей промзоны располагается и столовая. Здесь совершенно по-домашнему кормят тех, кто не занят на полевых работах. Коровы, бычки, свинки, куры — всё своё, мычит и хрюкает в загонах неподалёку.
В помещении столовой отведено особое место под небольшой конференц-зал. Обычный, казалось бы, конференц-зал, если бы не одна особенность: на стенах его, вместо привычных двух фотографий, размещены портреты глав государства Российского, начиная с последнего императора и заканчивая нынешним президентом. И даже в таких деталях чувствуется сопричастность руководства хозяйства ко всему, что происходит в нашей стране, к её великой истории.
Вообще, думается, именно на таких руководителях, как Александр Матросов, держится наша русская земля. Думающих на несколько шагов вперёд, знающих цену каждому работнику и умеющих слышать их чаяния и заботы. Верящих в будущее села и страны, которую по-прежнему считают великой.
Последние новости
13:00 Россияне желают получать пенсию не менее 50 тысяч рублей- 12:43 В Саратове мужчина на электроскутере наехал на женщину
- 12:25 Тяга спиртному привела водителя из Федоровского района к уголовному делу
12:23 Саратовцам рассказали, какие первоцветы срывать нельзя
12:19 Комитет культурного наследия опроверг информацию о пожаре в доме Константина Федина- 12:13 Марксовская фирма задолжала 800 тысяч рублей за зерно
12:07 Почти 4 тысячи объектов культурного наследия находится в Саратовской области
12:00 В Саратовской области от рук преступников погибли 87 человек- 11:50 Как друг сына стал вором: история кражи в Саратове
- 11:45 В Балакове в ДТП с иномарками пострадала женщина
- загрузить еще