МК в Саратове

ДИСТАНЦИОННАЯ ВОЙНА
Перевод школ Саратова на «удалёнку» встретил яростное сопротивление родителей
Школы в крупных городах и посёлках Саратовской области перешли на дистант. В субботу появилось разъяснение ситуации на Telegram-канале губернатора Валерия Радаева. Решение региональной власти вызвало бурную реакцию ряда общественных организаций, увидевших в таком шаге посягательство на право детей и подростков получать полноценное образование.
С 27 сентября по 11 октября все школы в Саратове, Энгельсе, Вольске, Марксе, Хвалынске, Ртищеве, Пугачёве, Аркадаке, Красном Куте, Калининске, Петровске, Татищеве, Самойловке, Базарном Карабулаке, Мокроусе, Лысых Горах, Балтае, Дергачах, Светлом переводятся на дистанционное обучение. Об этом сообщила пресс-служба министерства образования области.
«Мера вынужденная, необходимая. Она позволит разорвать цепочку заболеваемости, — написал на своей странице в Telegram-канале губернатор области Валерий Радаев. Он также подчеркнул, что начало учебного года стало одним из факторов ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе наряду с наступлением холодной погоды и сезонным ростом простудных заболеваний.
Решительно против дистанта выступило движение «Родительский надзор» в Саратовской области. Вечером 26 сентября в своей группе в соцсетях активисты разместили обращение к директорам образовательных организаций региона. Там, среди прочего, говорится:
«Администрации городов и районов неправомочны вводить обязательное дистанционное обучение, а формулировки «рекомендовать» и «организовать» не предусматривают запрет на получение детьми образования в очном формате без применения ДОТ, с присутствием в школе.
В связи с этим настаиваем на организации вами полноценного присутственного очного обучения для детей, чьи родители (законные представители) отказались от обучения с применением ДОТ, а также на информировании вами остальных родителей о таком праве.
В противном случае ваши действия будут нарушать права, гарантированные нам Конституцией РФ, СК РФ, ФЗ об образовании и могут быть оспорены в суде».
Координатор движения Ольга Таниди пояснила позицию своих сторонников в разговоре с корреспондентом «МК в Саратове».
— Дистанционка ни в коем случае не продиктована заботой о здоровье детей. Это вредный суррогат. В случае превышения порога заболеваемости предусмотрен карантин. Во время него дети не учатся, а потом возвращаются к полноценной программе. Долгое пребывание у компьютера приводит к падению зрения у детей — я вижу это на примере своего ребёнка, к нарушениям опорно-двигательного аппарата из-за долгой неподвижности, а иногда — к росту суицидальных позывов из-за пребывания в замкнутом пространстве перед экраном. Знания детей за время пандемийной дистанционки просели очень сильно — это признают и учителя, и родители, не видят только чиновники, стремящиеся прикрыть свой, простите, зад.
Я спросил у Ольги Владимировны, почему, по её мнению, власть так настаивает на дистанте.
— Это соответствует устремлениям нашей власти, педалирующей проект «Цифровая образовательная среда». В этом проекте подробно расписано отсутствие роли живого учителя, замена его на тьютора — это не педагог, а человек, что помогает детям нажимать кнопки на планшетах. Цифровое очное обучение, когда дети находятся в классах, но на самом деле сидят в планшетах и компьютерах. Контрольные работы и домашние задания проверяются не учителями, а искусственным интеллектом. Это не «теория заговора», все проекты есть в свободном доступе. Моё твёрдое убеждение: с помощью постоянного и незаконного принуждения к дистанту детей и родителей приучают к мысли, что учиться через планшет и компьютер — это норма. Школьники и педагоги оказались самой беззащитной категорией граждан, над которой можно так издеваться.
Беспредельный цинизм состоит ещё и в том, что это сделано сразу же после выборов. Пока нужны были избирательные участки в школах, никто не замечал роста заболеваемости. Выборы прошли — тут же ввели дистанционку. Мы будем бороться за своих детей.
Последние новости
18:08 С 15 апреля: в Саратове стартует сезон летних кафе и мороженого- 18:00 В саратовской ярмарке трудоустройства примут участие около 400 работодателей
17:54 Саратовчанка лишилась квартиры из-за «сотрудника киберполиции»- 17:50 В Саратовской области беззаявительно оформлено 55 тысяч сертификатов на маткапитал
17:47 Вейпы атакуют: саратовские школьники страдают от «вечной болезни»- 17:43 Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе отменён: сохранение природы важнее праздника
- 17:39 Глава Энгельсского района поручил усилить контроль за безнадзорными животными
17:36 В Саратове задумались о привлечении дополнительных операторов для вывоза мусора
17:30 Саратовские мошенники стали маскироваться под «Госуслуги»
17:22 Минстрой готовит изменения в оплате капремонта: что изменится для жителей Саратова
- загрузить еще