МК в Саратове

Алексей Частов: «Безупречная репутация государства должна быть обеспечена»
Решение вопросов продовольственной безопасности, уверен Алексей Частов, возможно только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон
Во время пресс-конференции, прошедшей в режиме онлайн, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов подвёл предварительные итоги работы службы.
Всё под контролем
А началось мероприятие с приятной новости. Как известно, в рамках работы 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» Управление ветеринарии правительства Саратовской области получило золотую медаль за разработку и внедрение автоматизированных информационных систем в области ветеринарии. Речь идёт о ноу-хау саратовских ветеринарных специалистов — информационной системе «Учёт поголовья».
Алексей Частов напомнил, как непросто проходило внедрение новшества в работу службы. В течение восьми лет система внедрялась, шлифовалась, выявляли и отрабатывали малейшие нестыковки. И тем не менее все сложности, и старания окупились с лихвой. А итог — реально работающая программа, получившая, ещё раз повторим, высокую оценку экспертов всероссийской агропромышленной выставки.
— Тема идентификации животных очень актуальна, — подчеркнул Алексей Частов, — она стала интересна и на федеральном уровне. И мы ожидаем, что в скором времени выйдет закон по учёту поголовья.
Что же касается территории Саратовской области, программа применяется в течение ряда лет, все необходимые действия по учёту поголовья проведены. При этом, отметил начальник управления, на территории Российской Федерации картина выглядит «слишком разношёрстно». И сейчас очень важно, чтобы практика саратовских ветеринаров была растиражирована по всей территории страны.
— Мы прошли такой серьёзный, трудный путь, что сегодня готовы поделиться опытом с коллегами и помогать другим регионам осваивать механизм учёта, — заверил Алексей Частов, — чтобы наконец и в системе учёта поголовья, и в его перемещении, и в прослеживаемости продукции наступил порядок.
Заметим в скобках, что на территории региона система действует настолько чётко, что по туше мяса на рынке специалисты могут определить, от какого животного оно получено, каким ветеринарным обработкам подвергалось и т. д.
Безопасность превыше всего
Впрочем, не скрывал начальник управления и болевые точки региона. Так, по-прежнему актуальными остаются вопросы возникновения очагов заболеваний африканской чумой свиней и гриппом птиц:
— Последние серьёзные события на территории Российской Федерации показывают, что эта проблематика существует, и наша задача состоит в том, чтобы успешно применять меры профилактики, предотвращать, а также осуществлять все меры борьбы с заносами таких заболеваний.
Да, на промышленных предприятиях региона такие инциденты пока не возникали — сказывается действие системы защиты, работа ветеринарных специалистов, системы собственной безопасности и т. д. Однако опыт других регионов доказывает: там, где развито свиноводство, где действуют крупные свиноводческие комплексы, периодически возникают вспышки АЧС, опасные не только уничтожением поголовья животных. Во время инкубационного периода и в те дни, пока выявляется и уточняется диагноз, продукция продолжает поступать на прилавки. Поставки блокируются только после окончательного диагноза, а это ни много ни мало порядка двух недель. Получается, что после наложения карантина специалистам Россельхознадзора приходится отслеживать и изымать всю поставленную продукцию.
— Разумеется, мы принимаем все необходимые меры, быстро блокируем поступившие партии, но какая-то часть уже успевает за это время попасть непосредственно к потребителю. Это реалии, — признаёт Алексей Частов.
И даже с учётом того, что африканская чума свиней, как известно, неопасна для человека, она наносит непоправимый ущерб свиноводческой отрасли, принося экономический убыток животноводческим комплексам. Опасны эта инциденты и для той сферы бизнеса, куда поступает такая продукция, ведь она тоже подлежит уничтожению. Происходит разбалансировка и на продовольственном рынке — нишу, занимаемую той или иной партией небезопасной продукции, необходимо будет заполнить. Несомненную опасность представляет мясо больных животных для охотхозяйств и дикой природы в целом. Все мы знаем примеры, когда среди кабанов, возможность контролировать которых в разы меньше, чем домашних свиней, АЧС распространялась со скоростью лесного пожара.
Непоправимый урон вовремя не изъятая продукция может нанести как ЛПХ, так и другим подсобным хозяйствам.
Решение есть
При этом, как считает руководитель управления, решение проблемы для животноводческих комплексов очевидно: ужесточение входного контроля сырья. Гораздо дешевле провести дополнительные исследования на наличие возбудителя, что называется, перед воротами предприятия, чем положиться на авось и в случае возникновения очага АЧС понести колоссальные убытки.
— У нас есть все условия для проведения подобных исследований, — подчёркивает Алексей Частов. — В условиях наших лабораторий это делается в течение пяти часов. Однако после таких предварительных исследований, если будут обнаружены возбудители заболеваний, никаких ограничительных мер по отношению к предприятию, естественно, уже проводиться не будет.
К слову, такие же рекомендации относятся и к производителям птицеводческой продукции. Несмотря на то, что проблема пока не столь масштабна, как с АЧС, и грипп птиц на территории нашего региона регистрируется пока только в личных подсобных хозяйствах.
Если вернуться к африканской чуме свиней, по твёрдому убеждению, Алексея Частова, охотопользователям необходимо ужесточить контроль за состоянием охотхозяйств. Даже при условии, что поголовье кабанов в регионе не просто приведено к норме, оно значительно ниже предписываемых показателей (0,19 особи на 1000 га при норме 0,25). Да и случаев падежа диких кабанов на территории Саратовской области пока не зарегистрировано. И тем не менее ситуация должна контролироваться самым тщательным образом, а в случае обнаружения падежа туши животных должны быть немедленно уничтожены. Это единственная мера, способная предотвратить распространение заболевания.
Прозвучали рекомендации и министерству сельского хозяйства, и ветеринарной службе Саратовской области:
— Необходимо прибавить скорость реагирования на события, если таковые будут случаться.
Время первых итогов
Перейдя к работе собственно Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, Алексей Частов отметил, что основной задачей по-прежнему является осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора.
Проблеме возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель в последние годы уделяется особое внимание на самом высоком государственном уровне. Это направление находится под особым контролем службы Россельхознадзора. И результаты уже впечатляют: только в текущем году на территории Саратовской и Самарской областей в сельхозпроизводство были возвращены 73 тысячи гектаров ранее не обрабатываемых земель.
А вот, к примеру, самая свежая новость. Как известно, с 1 июля 2021 года службе Россельхознадзора были возвращены полномочия в сфере надзора за использованием пестицидов и агрохимикатов.
— Это серьёзнейшее направление, охватывающее практически всех сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством на территории области, — так прокомментировал ситуацию Алексей Частов. — Здесь нами также применяется электронная система, которая обеспечивает прослеживаемость и прозрачность оборота химических препаратов.
До 1 января 2022 года каждому хозяйствующему субъекту необходимо зарегистрироваться в данной системе. В противном случае, как пояснил Алексей Частов, оформлять партии пестицидов и агрохимикатов будет невозможно. И как следствие — незаконным станет и их применение.
Времени до часа икс остаётся все меньше, а между тем на сегодняшний день специалистам Россельхознадзора поступили заявки от 25 хозяйствующих субъектов. Всего же в систему должен быть внесён 491 субъект.
И ещё одно важнейшее направление — оборот зерновой продукции. Более 3 млн тонн зерна было проконтролировано Управлением Россельхознадзора за истекшие девять месяцев 2021 года. Из этого объёма на экспорт поступило 620 тысяч тонн. Каких-либо претензий к продукции не было.
— Саратовская область — производящий регион, и его безупречная репутация должна быть обеспечена. Как и репутация государства в целом, — подчеркнул Алексей Частов. — Что мы и делаем, гарантируя качество и безопасность продукции, которая уходит в другие регионы и на экспорт.
Естественно, под контролем оказывается и вся продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации через Саратовскую область. На территории подкарантинной продукции в 165 случаях обнаружено девять видов карантинных объектов, которые не были допущены к ввозу на территорию Саратовской и Самарской областей.
Необходимо сказать, что механизм лабораторного контроля, используемый в своей работе Россельхознадзором, обеспечивается качественной работой подведомственного службе ФГБУ «Саратовская МВЛ». В последнее время данная структура тоже переживает период обновления. Так, например, расширяется спектр исследований: сегодня специалистами учреждения определяются практически все существующие группы антибиотиков и более 200 видов пестицидов. В связи с этим процесс обновления оборудования становится стратегически важным. Для примера скажем, что только исследования на пестициды, о которых было сказано выше, требуют использования нескольких хроматографов. Для определения токсичных элементов совсем недавно дополнительно приобрели атомно-абсорбционный спектрометр «Квант».
Современная аппаратура позволяет в разы сокращать время исследований, что весьма ценно, учитывая важность фактора времени при постановке диагноза. И если при классических методах испытания — к примеру, бактериологического, срок исследования доходил до десяти дней, а порой и до нескольких месяцев, теперь такие распространённые заболевания, как АЧС или грипп птиц, можно диагностировать за 4-5 часов.
Помимо приобретения современного оборудования, осваиваются и новые методики проведения исследований. И, как следствие — процесс обучения кадров и повышения квалификации сотрудников лаборатории становится практически непрерывным. Обучение специалисты проходят в таких ведущих центрах, входящих в структуру Россельхознадзора, как ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва, ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир, и пр.
Подводя итог всему вышесказанному, Алексей Частов ещё раз отметил, что благополучие региона зависит от консолидированных усилий всех причастных сторон.
Последние новости
- 17:50 Лихач из Балашова выплатил по миллиону детям погибшей матери
- 17:41 В здании банка 1912 года на Театральной площади проведут противоаварийные работы
- 17:33 Житель Ртищево лишился машины за пристрастие к алкоголю
17:23 На День космонавтики в Саратовской области поженятся 52 пары- 17:10 Саратовские правоохранители изъяли контрабандные сигареты на сумму в 2,3 млн рублей
17:00 В минздраве Саратовской области занесены новые врачи на Доску почета
16:43 В День космонавтики в Саратовской области пройдет массовый субботник- 16:35 В Роспотребнадзоре Саратовской области «сломалась» электронная почта
- 16:23 Энгельсский чиновник оштрафован на 5 тысяч рублей
- 16:10
Николай Панков рассказал, как идут работы по возрождению аэропорта в Балаково
- загрузить еще