МК в Саратове

Осень стала золотой
На всероссийской выставке из пяти проектов ФАНЦ Юго-Востока четыре были удостоены высших наград
Большая часть проектов, получивших награды, — селекционные. На суд комиссии всероссийской выставки были представлены новые сорта, допущенные в прошлом году к производству: озимая пшеница Анастасия, яровая твёрдая пшеница Памяти Васильчука, яровая мягкая пшеница Александрит.
— Все вышеназванные сорта сейчас находятся в стадии размножения, — рассказывает директор ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» Сергей Гапонов. — Что же касается Анастасии, семеноводческие хозяйства, веря в то, что этот сорт будет районирован, буквально стояли в очередь за семенами. И в текущем году желающих приобрести семена было так много, что хватило не всем.
Не менять климат — создавать сорта
Да, учитывая весьма непростые погодные условия этого года, не все смогли достичь запланированных результатов. И не только в нашем регионе — по всей стране: в некоторых районах удалось собрать лишь 3-4 центнера с гектара. А все, кто сеял в прошлом году Анастасию, собрали неплохой урожай.
— Никто не возьмётся гарантировать, что при неблагоприятных условиях сорт ничего не потеряет, — поясняет ситуацию Сергей Гапонов. — Теряют все, вопрос в том, что одни сорта теряют больше, другие же оказываются толерантными к жёстким условиям.
Конечно, руководитель говорит о тех сортах, что создавали специально для экстремальных условий. Ведь даже на полях ФАНЦ Юго-Востока присутствуют все виды почв, что встречаются в Саратовской области. Да и само расположение участка позволяет испытать посевы на все виды засухи, заморозков, болезней и т. д. С присоединением в прошлом году двух филиалов — Ершовской и Краснокутской опытных станций — стало возможным ещё эффективнее работать в этом направлении на территории Левобережья Саратовской области.
— Наша задача — не менять климат, а создавать сорта, максимально адаптированные к новым природным условиям, — подчёркивает Сергей Гапонов, — и создавать технологии, позволяющие сортам реализовывать свой потенциал. Кстати, один из проектов, получивших медаль выставки «Золотая осень», посвящён эффективности применения минеральных удобрений. И первым результаты внедрения такой технологии Центр опробовал на своих полях — в Саратове, Ершове и Красном Куте.
Вот уже более ста десяти лет учёные проводят климатически ориентированные исследования и разработки не только для Саратовской области, но и Волгоградского и Оренбургского регионов, Республики Казахстан. Общей чертой этих регионов является засушливость климата, всё более частые ливни и ураганы (за последние десять лет их количество увеличилось в три раза).
Сами учёные признают: прогнозировать неблагоприятные погодные явления становится всё сложнее. Но на краткосрочную перспективу и метеорологи ФАНЦ, и специалисты Росгидромета вполне способны дать прогноз.
Оценить по-честному
А минимизировать негативные последствия природного катаклизма, уверены в ФАНЦ Юго-Востока, поможет страхование посевов. И они знают, о чём говорят: специалистов Центра довольно часто привлекают в качестве экспертов для обоснования страхового случая. Благодаря колоссальному опыту этих учёных сегодня уже можно точно сказать, какое конкретно природное явление повлияло на рост и развитие растений, насколько негативным было это влияние.
— Экспертная работа позволяет учёным развиваться не только в своей области, к примеру, в области селекции растений, но и изучать климатические закономерности, осваивать точные математические расчёты, — раскрывает «кухню» Сергей Гапонов. — Одно дело — сопоставить все факторы на селекционном поле, и совсем другое — перенести свой опыт, свои знания на производственные площади крупных хозяйств.
Важность этой работы, так же, как и научных разработок, сложно переоценить. Ведь все мы понимаем, что от того, насколько увереннее, защищённее будут чувствовать себя аграрии, напрямую зависит экономическое благополучие области. А если взглянуть ещё шире — продовольственная безопасность страны в целом.
— Ранее институт, а теперь научный центр никогда не имел строго регионального значения, мы работаем для всех засушливых регионов России, близких и далёких от нас. Но работая в Саратовской области, в первую очередь, результаты своей деятельности мы предлагаем местным сельхозпроизводителям.
«Экономя», больше потеряешь
Не получилось у нас в этот раз обойти вниманием довольно больной вопрос — насколько востребованы сегодня разработки учёных? Специалисты ФАНЦ не скрывают: крупные хозяйства охотнее идут на сотрудничество. Многие мелкие предприятия и фермеры, избегая затрат на сортообновление, на сортосмену, наверное, ещё не до конца убедились в последующей отдаче от таких вложений. А между тем практика доказывает: каждый новый созданный сорт, каждый новый предложенный нюанс в севообороте, в обработке почвы дают экономические плюсы. Каждый новый сорт — это прежде всего от 10 до 30% прибавка в урожайности по сравнению со стандартом. И предлагая сельхозтоваропроизводителю новый сорт, учёные уверены не только в том, что показатель валового сбора существенно будет увеличен, но и в том, что качество полученного зерна будет на порядок выше. А это значит, что прибыль предприятия тоже станет значительнее.
— Так исторически сложилось, что наши учёные — не коммерсанты, их изначальная задача — создание научного продукта, — отчасти объясняет ситуацию Сергей Гапонов. — Но современная жизнь ставит перед нами новые задачи: научные центры должны настраивать внутреннюю политику на коммерциализацию своей деятельности. И это правильно, поскольку мало просто создать хороший сорт или технологию. Необходимо включить их в реальное сельхозпроизводство. Учёные готовы снова и снова объяснять все плюсы своих разработок. Для этого существуют семинары и Дни поля, на которых демонстрационные посевы на практике показывают все свои преимущества, а специалисты ФАНЦ готовы ответить на все возникающие вопросы. Более того, каждый аграрий в любое время может лично обратиться в Центр за разъяснением непонятных нюансов.
Сейчас, как мы уже говорили, ФАНЦ Юго-Востока проходит период обновления. А для учёных обновление невозможно без современной аппаратуры, новой техники и т. д. Всё это можно наблюдать сегодня в Центре: в лаборатории появляются новые умные машины, а на поля вот-вот выйдет ещё один селекционный комбайн.
И это только начало. Зная, как работают учёные ФАНЦ, можно уже буквально завтра ожидать появление новых разработок, о которых мы обязательно расскажем.
Последние новости
- 17:50 В Саратовской области за неделю коронавирусом заболело 74 человека
17:36 В Саратовской области пять лет никто не умирал от бешенства
17:31 До конца весны в Саратове реконструируют Славянскую площадь- 17:10 В Саратовской области снизилось число больных ОРВИ
- 17:00 В Саратовской области возросли грузоперевозки соды и химикатов
- 16:45 Саратовским фермерам напомнили правила использования сельхозземель
16:34 День Космонавтики: для саратовцев подготовлена праздничная программа
16:30 В Саратове будут бороться с оползнем в Затоне
16:27 Магнитная буря атакует Саратов сегодня вечером
16:21 В Саратове на 8-й Дачной и в Солнечном планируют строительство ливнёвок
- загрузить еще