МК в Саратове
Как живёт-работает сельская медицина
Перелюбская районная больница побила все рекорды по отдалённости от областного центра, но со своими пациентами перелюбские медики стараются быть всегда рядом
К сожалению, самой главной проблемой отечественной системы здравоохранения много лет была именно медицина в глубинке. Факты также говорят и о низком уровне медицинской активности на селе. Сельские жители в полтора раза реже, чем горожане, посещают врача, а госпитализируются чаще при неотложных состояниях.
Пандемия ещё сильнее обострила проблемы здравоохранения сельских территорий. Несомненно, в достаточно сложных социально-экономических условиях жизни сельского населения роль здравоохранения как фактора, обеспечивающего качество жизни и здоровья сельских жителей, сегодня сильно возрастает.
С 1 января 2021 года в России началась реализовываться программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая была разработана по поручению президента Владимира Путина. Задачей было объявлено расширение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего — в районных поликлиниках, больницах и ФАПах.
В ожидании
больших перемен
Население Перелюбского МР сегодня составляет 12750 человек, в районе 44 населённых пункта. Район сельскохозяйственный и большинство трудоспособного населения связано с производством сельхозпродукции. Другими словами, эти люди участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны, и обеспечить им достойные условия жизни — одна из главных государственных задач.
Перелюбская районная больница всегда являлась и является для жителей района палочкой-выручалочкой. Ведь от Перелюба до Саратова без малого 400 километров, до ближайшего города Пугачёва — 120. Всё остальное — степные просторы и приграничные территории.
Конечно, многие медицинские услуги сегодня не оказываются в районных больницах, на то есть специализированные медицинские центры в крупных городах. И можно много спорить о целесообразности таких подходов к организации здравоохранения. Сегодня же речь пойдёт о том, как живёт сельская медицина, о людях, которые здесь работают, и переменах, к которым весь коллектив медицинских работников перелюбского учреждения стремится с большим желанием.
Главная новость в Перелюбском районе за последние полгода: районную больницу возглавил 37-летний Максим Колодин, ранее успешно работавший врачом-хирургом отделения сосудистой хирургии Саратовской городской клинической больницы имени Ю. Я. Гордеева. Его учителем и старшим товарищем все эти годы был заведующий отделением сосудистой хирургии этой больницы, доктор медицинских наук, сосудистый хирург мирового уровня Юрий Александрович Буров. Так что в Перелюбе появился не только перспективный организатор районного здравоохранения, прошедший специальную подготовку, но и опытный хирург с большими возможностями.
…Мы побывали в поликлинике Перелюбской районной больницы и познакомились с работой врачей и медперсонала, поговорили с перелюбцами, пришедшими на приём. Но вначале люди обращали наше внимание на перемены, которые произошли в больнице за последнее время.
Площадка при входе в поликлинику заасфальтирована, вокруг посажены деревья, создавая ансамбль из вечнозелёных хвойников и берёзок. Новый главврач усовершенствовал электронную систему записи на приём. Сейчас вы не увидите очередей возле кабинетов и «своих» посетителей. Пришёл без записи — врач тебя не примет в ущерб другим пациентам. Для экстренных больных есть скорая помощь, которая тоже активизировала свой график работы. Теперь все новости, всю информацию о районной больнице можно узнать на личной страничке главного врача Колодина в интернете. И задать вопрос, на который Максим Владимирович отвечает, как правило, в тот же день. Главное, сегодня во главе угла у перелюбских медиков стоят пациент и его здоровье.
— На мой взгляд, в первичном звене здравоохранения сейчас нужно сосредоточиться на развитии профилактики, — убеждён Максим Колодин. — Но у большинства населения, к сожалению, всё ещё срабатывает стереотип «прихожу в больницу, если заболел». У нас не привыкли ходить в поликлиники, если ничего не болит. А вот как раз предупреждение заболеваний на уровне поликлиники, ФАПов, врачебных амбулаторий — задача, которая была бы и экономически целесообразной, и перспективной для системы сельского здравоохранения.
Сегодня в поликлинике Перелюбской районной больницы есть практически всё медицинское оборудование, с помощью которого можно проводить обследование здоровья человека. Мы побывали в кабинете ФЭГДС, где проводят эндоскопическую диагностику и получают полную информацию о состоянии верхних отделов ЖКТ
В поликлинике есть кабинет ЭКГ, куда новое оборудование поступило по программе модернизации учреждений здравоохранения. Здесь же установлен спирограф, на котором делается диагностика большого количества заболеваний лёгких и бронхов.
Побывали мы и в лор-кабинете, где вела приём врач-отоларинголог Ольга Трухова, а помогала ей медсестра Ольга Дьконова. В этом году исполнилось 25 лет, как Ольга Валерьевна работает в Перелюбской районной больнице. Не в каждом районном медучреждении сегодня есть лор-врач, а вот жителям Перелюбского района повезло. За эти годы Ольга Трухова наработала огромный опыт и уважение не только коллег, но и всех жителей.
В кабинете УЗИ мы встретились с опытным диагностом Натальей Мосолыгиной, которая всю свою жизнь проработала в районной больнице на разных должностях. Сегодня Наталья Геннадьевна взяла на себя всю ответственность за проведение функциональной диагностики, позволяющей определить, насколько правильно функционируют те или иные органы и системы в человеческом организме. На аппарате УЗИ, который здесь установлен, она профессионально обследует и кровеносные сосуды, что очень важно для работы по новому направлению в Перелюбской райбольнице — лечению сосудистых заболеваний.
Сосудистая хирургия пришла в Перелюб
На сегодняшний день уже прошло лицензирование и получены разрешительные документы по амбулаторной сердечно-сосудистой хирургии. Информация доведена до жителей района, люди записываются на приём, и в дальнейшем в Перелюбской больнице будут проводиться инвазивные манипуляции на кровеносных сосудах, лечить венозную патологию и в том числе проводить консервативное лечение атеросклероза. Сюда смогут обратиться за помощью не только жители Перелюбского, но и соседних районов. Конечно, речь не идёт о большой сосудистой хирургии, районное здравоохранение в силу разных особенностей пока не сможет справиться с такими задачами. Но что касается экстренной патологии, всё это можно делать здесь, на базе хирургического отделения, используя проводниковую и местную анестезию, как один из методов обезболивания. Итак, в поликлинике — проводить диагностику, устанавливать диагноз, а дальше в стационаре — возможное оперативное лечение в рамках общей хирургии районного здравоохранения.
Районные больницы в ожидании перемен, которые начинают приходить в сельские районы с модернизацией первичного звена здравоохранения. Например, в Перелюбе уже получили новый фиброскоп, и сегодня здесь применяют эндоскопические методы исследования как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Эндоскопия позволяет, не прибегая к помощи скальпеля, заглянуть внутрь полых органов и обнаружить, если они есть, очаги воспаления, кровотечения, эрозии, но самое главное — выявить и предотвратить развитие онкологии...
В 2022 году здесь ждут новый цифровой рентгенографический аппарат. Компьютерные программы помогут отказаться от плёнок и химических реагентов. Новое оборудование — это не только качество рентгенографии, но и экономия денежных средств на расходный материал, что немаловажно для районной больницы. В мае 2022 года в графике стоит поставка современного цифрового маммографа, в котором больница давно нуждается. Дефицит в медицинских кадрах ощущается и здесь, в Перелюбе. Ну а пока нагрузка распределяется на тех врачей, которые работают сегодня в районной больнице. Проведена ротация кадров, многие направления в работе районной больницы возглавили молодые перспективные специалисты.
— Конечно, предстоит большая работа по ремонту и подготовке помещений, прежде чем здесь будет установлено новое оборудование. Мы уже начинаем эту работу, готовим проекты, сметы и т. д., — говорит Максим Владимирович. — Большую помощь районной больнице оказывают местные сельхозпредприятия. Например, модернизация стоматологического кабинета будет проведена за счёт спонсорских средств. Уже в начале нового года у нас будет новая современная стоматологическая установка, благодаря которой значительно повысится качество медицинской помощи.
Надо сказать, отношение перелюбских сельхозтоваропроизводителей и других предпринимателей к решению проблем в районном здравоохранении всегда вызывало и вызывает уважение. В период дефицита лекарств, например, сельхозпредприятиями оплачивались напрямую в аптечные центры медикаменты. Выделялись средства на ремонт отопления больничных корпусов, даже на обустройство больничных палат. Все помнят, как бывший глава района, будучи главой фермерского хозяйства, Владимир Александрович Лапкин, передал свой дом под детскую поликлинику… Всё это говорит о том, что в районе сложилась ситуация взаимопонимания и стремления улучшить условия жизни населения Перелюбского района. Здравоохранение, образование, забота о ветеранах — у руководителей хозяйств тоже на первом месте.
Максим Колодин с большим уважением и благодарностью назвал имена председателя районного собрания депутатов, руководителя ОАО «Сельхозтехника» Сергея Букина, директора ООО «Родина» Вячеслава Аистова, директора ООО «Степная Нива» Сергея Наточеева, председателя СХПК «Васильевский» Тостанбека Туктарова, директора ООО «Клевенское» Рафаэля Гарифулова, глав КФХ Виктора Соколова и Олега Толстова, директора ООО «Красноармеец» Бектурсуна Кускалиева, предпринимателя Александра Алимовского и многих других руководителей района, которые помогают ФАПам, районной больнице, конкретным людям, например, направляя их на свои средства в санатории, на сложные операции в крупные медицинские центры. Удивительное милосердие!
Берегите себя
от коронавируса
Отдельная тема — пандемия. Коронавирусная инфекция стала общей проблемой человечества. И в Перелюбе не только медики озабочены этой проблемой. Власть, общественность, правоохранительные органы всё делают, чтобы помочь людям.
Для выявления инфицированных и профилактической работы с гражданами в поликлинике отведено целое крыло здания.
— В этом боксе есть кабинет для вакцинации и взятия мазков на ковид, — рассказывала заведующая поликлиникой Татьяна Смагина. — С теми пациентами, у кого есть повышенная температура, и подозрения на ковидную инфекцию, работаем только дома, не допускаем, чтобы люди в таком состоянии приходили в поликлинику на приём, врачи сами выезжают к заболевшим на дом.
Врачи поликлиники рассказывали, что порой очень сложно приходилось работать в условиях пандемии. Поначалу люди просто игнорировали опасность. Когда появились смертельные случаи, жители начали активнее прививаться и соблюдать режим ограничений. В целях профилактики работали не только врачи. Большую помощь медикам оказывали сотрудники полиции, проводя рейды и делая подворные обходы. Личные беседы участковых инспекторов порой эффективнее воздействовали на людей, чем административные штрафы. Максим Владимирович с уважением отозвался о взаимоотношениях с начальником Перелюбского отделения полиции, майором полиции Романом Потрусовым. По любому сигналу от руководства больницы, особенно в пиковый период пандемии, отделом полиции направлялась оперативная помощь.
Разъяснительная работа шла и в трудовых коллективах. Организовывались выезды медиков на предприятия для выполнения прививок. На сегодняшний день в Перелюбском районе почти 65% жителей прошли вакцинацию, и эпидемия пошла на спад. Но работа продолжается. Мы побывали в прививочном кабинете, где на тот момент вакцинировалась одна из жительниц района. «Надо значит надо, врачи знают, что делают, а мы должны просто слушаться», — высказала своё мнение женщина после прививки.
Огромная нагрузка во время пандемии была, конечно, на медсёстрах, которые проводили практически ежедневно вакцинацию. Это процедурные медсёстры Ольга Демичева и Зоя Серебрякова, которые имеют очень большой опыт работы и каждая — лёгкую руку.
Перелюбские «целевики»
Вот уже несколько лет кадровые проблемы в районных медучреждениях решают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Кроме выделения миллиона рублей, проект предусматривает возможность решения жилищной проблемы, а также различные льготы врачам, приезжающим в сельскую местность, где они будут трудиться не менее пяти лет.
В тот день мы познакомились со многими молодыми врачами, которые работают здесь, используя возможности данных программ. Кстати, абсолютное большинство «целивиков» родом из здешних мест и, окончив мед-университет, решили ехать работать в родной Перелюб. Например, заведующая поликлиникой Татьяна Смагина вот уже 10 лет работает здесь. А ведь после вуза работала в Саратове, были перспективы роста, но решила всей семьей приехать в Перелюб. Купила на «подъёмные» деньги хорошую квартиру, и осталась работать в районной больнице, став за эти годы очень хорошим врачом-неврологом. В семье подрастает уже двое детей. Ну а в этом году она взяла на себя ответственность за работу всей поликлинической службы района. Татьяна Ивановна верит, что сельское здравоохранение ждут добрые перемены.
Врач-стоматолог Луара Азимова тоже стала участницей программы, сегодня работает здесь, в Перелюбе, в самой отдалённой больнице от областного центра и не жалеет. Здесь нужны её знания, её желание лечить людей. Мы познакомились с молодой сестрой-диагностом кабинета функциональной диагностики Викторией Мильновой, о которой услышали только хорошие отзывы от пациентов.
Врач-терапевт Анастасия Борисова тоже уроженка этих мест. Приехала в Перелюб по целевому направлению и, отработав пять лет, осталась трудиться и дальше в родном районе. Сейчас речь идёт об ординатуре, по окончании которой она, возможно, станет врачом-психиатром. Сегодня Анастасия Николаевна является председателем профсоюзной организации больницы.
— Мне очень приятно работать на моей родине и помогать своим землякам, — говорит Анастасия Борисова. — У нас хороший коллектив, а сейчас, с приходом нового главного врача, работать стало интереснее, и вообще, открываются большие перспективы.
Не жалеет, что работает в сельской местности и терапевт Гульжан Явкаева. У неё есть перспектива стать районным эндокринологом. В ближайшее время главный врач Максим Колодин готов поставить перед областным минздравом вопрос о выделении полной ставки эндокринолога для Перелюбской районной больницы. Было бы неплохо. Врач есть, потребность в специалисте тоже есть.
Здесь работают прекрасные люди
История больницы в Перелюбе имеет интересную историю. Когда-то на этой территории, которую называют «на горе», был конный вокзал, который ещё в начале ХХ века приспособили под земскую больницу. Потом поэтапно строились больничные корпуса. Последнее здание, где разместились сегодня детское и хирургическое отделения, гинекология и роддом, отделение паллиативной помощи и пункт «скорой помощи», было построено в начале 90-х годов. Светлое, просторное, с уютными палатами.
Надо сказать, что, несмотря на большую занятость, в Перелюбе часто бывают спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат ГД Николай Панков. И Перелюбская районная больница никогда не остаётся без внимания. То выделяются деньги на строительство благоустроенного жилья медицинским работникам или на строительство ФАПа. В последний приезд гостей больница получила новые машины скорой помощи.
Мы побывали в терапевтическом корпусе, где до строительства нового здания размещались практически все отделения районной больницы. Сегодня здесь сосредоточена вся терапевтическая служба больницы, а на втором этаже находится инфекционное отделение. Когда началась эпидемия коронавируса, вся нагрузка пришлась на здешний медперсонал, задействованы были все возможности больницы, коечный фонд увеличился почти в три раза. Заведующей инфекционным отделением здесь работает Резида Бикбаева — один из самым опытных и заслуженных инфекционистов в сельской медицине области. Именно благодаря опыту Резиды Шарлисовны и работе медсестёр под её началом отделение справлялось и сегодня справляется с большими нагрузками во время эпидемии.
Вообще было очень приятно видеть в перелюбской районной больнице много молодых врачей. Несомненно, это перспективы сельской медицины. Познакомились с заведующим терапевтическим отделением Анваром Жаутиновым. Он тоже «целевик», готовится сейчас к поступлению в ординатуру. Но весь коллектив ждёт его возращения после учёбы в родную больницу.
Много добрых слов можно сказать о старших медсёстрах Надежде Лупановой и Нине Смагиной, в больничном хозяйстве у них всегда порядок. Большим уважением в коллективе пользуются медсёстры Галина Малюкина, Наталья Виригина, Розалия Нагиева и многие другие. Каждая из них проработала в больнице не менее 15-20 лет и стала настоящей сестрой милосердия.
— У нас очень хороший коллектив больницы, очень грамотные и врачи и медицинский персонал, — рассказывала о своих коллегах заместитель главного врача Надежда Никулаева. Сама она как врач-гинеколог приехала в Перелюбскую районную больницу в 2004 году по программе «Земский доктор». Так и осталась здесь, выбрав судьбу сельского врача.
В тот день мы познакомились со многими уникальными в своей профессии людьми — с Галиной Головиной, которая много лет возглавляет детское отделение больницы. Даже при первой встрече чувствовалось, что она именно детский врач. Малыш, который до этого плакал, как только Галина Анатольевна стала его осматривать, сразу заулыбался и потянулся к доктору.
Вместе с главным акушером-гинекологом района, завотделением Алексеем Востровым мы побывали в палатах, где лежали будущие роженицы.
Алексей Анатольевич Востров — человек-легенда, почти за 40 лет, что он здесь работает, этот доктор принял почти 80% родившихся в Перелюбе детей. И каждый житель Перелюбского района знает его в лицо. То, что врачи в Перелюбе самые узнаваемые люди, говорит о добром отношении к ним их земляков.
Медицина —
для человека
Конечно, в разговоре с главным врачом Максимом Колодиным звучало много и проблем, которые предстоит решать. Обеспечение сел района медикаментами. Решение этого вопроса сегодня возложено вновь на районные больницы. Хотя, как многие помнят, раньше в каждом селе была аптека, а потом этого не стало. Конечно сегодня много современных способов покупки лекарств с помощью интернет-аптек, но не все жители села владеют такими возможностями. Если возвращаться к аптечной сети при ФАПах, то экономический анализ показал, что на оборудование помещений и закупку медикаментов на каждый ФАП Перелюбского района нужно затратить не менее 700 тысяч рублей. ФАПов в районе 20, то есть потребуется порядка 14 млн рублей. Вряд ли министерство здравоохранения области сможет изыскать такие средства для всех своих районных больниц! А если говорить о создании сельской аптечной сети в размерах страны — это миллиарды…
Пока работа по лекарственному обеспечению перелюбских жителей идёт через фельдшеров ФАПов. Больные не остаются без лекарств. Есть социальные службы, которые тоже оказывают помощь сельчанам. Хотя в этой ситуации было бы правильно, как говорят медики, создать систему передвижных мобильных аптек и организовать выезды в населённые пункты.
— Но мы работаем и стараемся решать многие проблемные вопросы, — говорит Максим Владимирович. — Пока в Перелюбском районе идёт подготовка аптеки на базе ФАПа села Смородинка. И ещё в 2022 году планируется создание подстанции «скорой помощи» в селе Нижняя Покровка или селе Калинин, которые находится почти на границе с Казахстаном. Тогда мы сможем значительно увеличить оперативность службы «03». Есть проблема с кадрами, но мы занимаемся подбором персонала.
Сегодня многое меняется в нашем представлении о медицине. Меняется и сама модель здравоохранения: не пациент для медицины, а медицина, врачи, персонал — всё для пациента, для человека. Второе, на что нужно делать упор, по мнению Максима Владимировича, это доступность медицинской помощи. Если житель района записался по телефону или через портал Госуслуги на приём в поликлинику, то он обязательно попадёт в назначенное время в поликлинику. И не будет ждать очереди.
— Мы ставим перед собой задачу — расширение объёма исследований для первичной постановки диагноза и дальнейшего профилирования больного, — говорит главный врач. — Это очень важно. И сегодня в рамках развития первичного звена здравоохранения мы приобретаем прежде всего диагностическое оборудование. Мы получили в этом году два новых автомобиля для нашей амбулаторной службы — «Ниву» и «Газель», которые предназначены для того, чтобы привозить пациентов в поликлинику, например, для забора анализов и выезда в сёла наших сотрудников
Стоит добавить, что сегодня в больнице есть мобильный медицинский комплекс с различными кабинетами. Он укомплектован мобильными бригадами, которые постоянно передвигаются по территории района и оказывают помощь. Медики проводят профосмотры, посещают пациента на дому, чтобы принять решение о диспансеризации¸ Медицинская помощь приближена к человеку.
— Перспектив с приходом нового главного врача Максима Владимировича Колодина, конечно, много, — высказал своё мнение глава Перелюбского района Николай Савельев. — И я уверен, что ситуация в здравоохранении будет меняться только к лучшему. Главное — работать совместно, помогая друг другу. Какие-то вопросы, например, по благоустройству территории поликлиники, мы уже решали вместе. Впереди большая работа по фельдшерско-акушерским пунктам, предстоит укреплять это звено сельской медицины. Эти и другие задачи стоят не только перед руководством больницы, но и перед властью района. Работа большая, и она отражает интересы всего нашего населения.
Последние новости
- 13:10 В селе Сластуха простились с погибшим на СВО
13:09 В Солнечном все воскресенье не будет воды- 12:48 "Калина" сбила подростка в Новобурасском районе
- 12:39 Ночью в Саратове горел игровой атвомат
- 10:01 Юноша пострадал в ДТП с двумя "восьмерками" в Балакове
09:00 В Саратове возобновлено движение двух троллейбусных маршрутов- 08:02 Женщина погибла и пятеро пострадали в ночном ДТП у Красного Кута
06:44 В Саратове туман и до 5 градусов тепла- вчера 19:17 В Энгельсе рассмотрели формирование плана ямочного ремонта на год
- вчера 14:00 Избран новый секретарь саратовского отделения «Единой России»
- загрузить еще