15 декабря 2021 10:30

МК в Саратове

«Вакцинация - это осознанный шаг»

«Вакцинация - это осознанный шаг»

Они, конечно, успели немного выдохнуть, закрывшись в феврале как ковидный госпиталь. После проведения всех необходимых мероприятий вновь заработали в привычном режиме койки стационара терапевтического  и гастроэнтерологического профилей.

 

В нормальном режиме функционировала поликлиника, специалисты осуществляли приём больных, в плановом порядке проводилась диспансеризация. Причём для пациентов, перенёсших ковид, была введена углублённая диспансеризация. В обычном режиме работал дневной стационар.

Как мы помним, с недавнего времени в результате реорганизации в состав городской клинической больницы № 5 вошла бывшая городская поликлиника № 10 на Клочкова, 74, став вторым поликлиническим отделением. 

На новом витке

Казалось, всё вернулось в мирное русло. И кто мог бы предположить, что этой осенью смертельный вирус выйдет на новый виток, обрушившись на нас с ещё большей силой.

— С учётом развития эпидемических событий и, в частности, серьёзного роста заболеваемости с 1 июля, согласно приказу министерства здравоохранения, стационар в нашем учреждении вновь был перепрофилирован под госпиталь, — вспоминает главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» Марат Шамьюнов. — В первый день июля мы приняли первых пациентов и по настоящее время продолжаем работать в режиме ковидного госпиталя. Оказываем помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, с пневмонией, с подтверждённым диагнозом «ковид» среднетяжёлой и тяжёлой степеней. Открывшийся госпиталь рассчитан на 160 коек.

Очередная волна коронавирусной инфекции показала: большинство пациентов госпиталя не вакцинированы.

И первый же вопрос главному врачу: как же хватило ресурсов на оказание амбулаторной помощи большому количеству пациентов?

— А их и не хватало, — признаётся Марат Шамьюнов. — Конечно, старались помочь всем, но в первую очередь приходилось принимать вызовы от тяжёлых, возрастных пациентов с сопутствующими патологиями. К таким обязательно приходил врач.

Пациентов, переносящих ковид в лёгкой форме, приходилось консультировать по телефону, давать первичные рекомендации. А уже на следующий день к ним направляли специалиста. 

— Было очень тяжело, — признаёт руководитель медучреждения. — Информацию о вызовах сотрудники получали где-то к обеду и сразу выезжали по адресам. Были случаи, когда посещение пациентов продолжалось до 23-24 часов.

Был привлечён весь врачебный и сестринский ресурс, ведь после посещения врача у всех заболевших необходимо было взять мазки ПЦР, оформить всю необходимую документацию. Так что средний медперсонал тоже работал в режиме повышенной нагрузки. Старались как могли уложиться в регламент: чтобы каждый, обратившийся за помощью, получил результаты тестов максимум в течение 48 часов от момента забора.

И всё-таки основная тяжесть легла, безусловно, на персонал госпиталя. 

— Много было тяжёлых больных, у кого ковид сопровождался множественными сопутствующими заболеваниями, — рассказывает заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» Ирина Тарасова. — Соответственно, основная болезнь протекала в более тяжёлой форме. Много пациентов поступало с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с перенесёнными инфарктами, хронической ишемией головного мозга, онкологией, ВИЧ-инфекцией и пр. 

На фоне коронавирусной инфекции все эти болезни обострялись, так что медикам приходилось бороться со всеми недугами одновременно. Положение дел усугубляло то, что подавляющее большинство больных поступало с опозданием — на 10-12-е сутки от начала проявления симптомов. С объёмом поражения лёгких 50-75 и более процентов.

Решить проблему свободных мест в стационаре помогло решение минздрава: пациентов, которых на амбулаторный этап выписывать ещё рано, и в то же время у которых наблюдается устойчивая положительная динамика, направляют на реабилитацию в специализированные медицинские учреждения — ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», санаторий «Октябрьское ущелье».

Мы можем много говорить о поистине героической работе медиков. Но лучше нас это сделают сами пациенты, чьими благодарностями переполнена Книга отзывов мед-

учреждения. «Если бы все так работали, как ваш персонал, у нас во много раз было бы меньше больных», «Чуткие, находят подход к каждому пациенту, отзывчивые, грамотные, очень серьёзно относятся к профессии», — это выдержки всего лишь из двух записей. А вот мнение пациентки, завершающей лечение в стационаре:

— Я поступила в госпиталь 11 ноября в очень тяжёлом состоянии, — вспоминает Ольга Николаевна. — У меня были высокая температура, затруднённое дыхание, поражение лёгких более 75%. Приняли же меня замечательно — даже в приёмном покое. Врачи отвечают на все наши вопросы, уделяют каждому из нас максимум внимания. Вообще сказать, что отношение к нам со стороны персонала замечательное, — это всё равно что ничего не сказать. Врачам, медсёстрам, санитаркам — всем огромное спасибо за внимание. Теперь моё состояние намного лучше, и я готовлюсь к выписке.

Не ради кода — 

ради безопасности

Спору нет, вакцинация стала одним из важных этапов в работе обоих поликлинических отделений больницы. На сегодняшний день специалистами СГКБ № 5 привито уже порядка 23 тысяч саратовцев. 

— С введением QR-кодов процесс вакцинации заметно активизировался, — не без определённой доли иронии замечает Марат Шамьюнов. — И складывалось впечатление, что люди спешат привиться не ради безопасности, а ради того, чтобы получить пресловутый код. 

А между тем главный врач уверен: решение о вакцинации необходимо принимать осознанно, прислушавшись к своему состоянию. И, конечно же, надо быть уверенным в том, что в вашем окружении в течение нескольких дней не было заболевшего человека. 

По словам Марата Шамьюнова, очень большой спрос был на вакцину «Спутник Лайт», поскольку после неё QR-код получаешь сразу же. Однако, когда человек прививается данной вакциной, QR-код становится активным только через 21 день.

— И всё-таки и Министерство здравоохранения, и учёные настаивают на том, что вакцина «Спутник Лайт» оптимальна для тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию, и для тех, кто уже был вакцинирован и у кого подошли сроки ревакцинации, — подчёркивает Марат Шамьюнов. — В этих случаях однокомпонентный «Спутник Лайт» позволяет продлить защиту от инфекции ещё на 6-8 месяцев. Те же, кто ещё не болел ни разу, должен вакцинироваться всё-таки двухкомпонентной вакциной.

По мнению Марата Равильевича, пришлось столкнуться и с такими посетителями, кто, прикрываясь высоким титром антител, просят выдать им QR-код. При этом официально в поликлинику по поводу заболевания коронавирусом они не обращались, врача на дом не вызывали, ПЦР-тесты не сдавали. Они просто сдали кровь на антитела и решили, что это является полновесным поводом для получения QR-кода и может освободить их от вакцинации. Всех их приходится огорчать, что такая схема не работает.

Самым сложным периодом в работе поликлиники стали сентябрь и октябрь, когда волна заболевания коронавирусной инфекцией достигла своего пика. И если раньше на амбулаторном наблюдении в двух поликлинических отделениях в среднем находились до 100 человек, в сентябре-октябре в день наблюдалось уже до 1200 пациентов. Еже-дневно выявляли порядка 100-120 человек с подтверждённым диагнозом.

Все уже забыли, когда поликлиника закрывалась по расписанию — в 20 часов. Задерживались до полуночи врачи, вместе с ними в ночь уходили и водители. Большую поддержку в это время учреждению оказало министерство здравоохранения региона, выделив из областного бюджета субсидии на использование такси при выезде к пациентам. Это стало серьёзным подспорьем, поскольку в пик пандемии был задействован практически весь автопарк больницы. Но машин всё равно катастрофически не хватало.

Необходимо подчеркнуть, что всех пациентов обеспечили необходимыми лекарственными препаратами: противовирусными, жаропонижающими, иммуномодуляторами и пр. Да, столь мощного потока заболевших никто не предвидел, и запланированное на месяц количество лекарств уходило порой за неделю. Но медики выходили и из этого положения: бесплатные лекарства в первую очередь направляли на лечение возрастных пациентов с сопутствующими патологиями, пациентов из малоимущих семей, одиноких людей, у которых просто даже некому сходить в аптеку. Минздрав, в свою очередь, чутко реагировал на ситуацию, стараясь обеспечивать больницу всем необходимым как можно более оперативно.

Сейчас, надо отметить, поток заболевших потихоньку пошёл на спад. На день нашей встречи с главным врачом под наблюдением находились 212 человек. Вновь выявленных пациентов с подтверждённым ПЦР было всего 18 человек.

— Мы благодарны всем, кто поддержал нас в трудное время, — завершает беседу Марат Шамьюнов. — Настоящими друзьями нашего учреждения стали представители завода «Римкер», чайханы «Узбечка» и многие другие. Часто посильную помощь нам оказывают родственники наших пациентов.

Вера ШАРАБАНДОВА.

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива больницы