МК в Саратове

Вирус на вырост
Саратовскую область накрывает волна омикрон-штамма
После обнаружения первых двух случаев «омикрона» заболеваемость коронавирусом в регионе внезапно начала расти рекордными темпами. Сложно понять, с чем это связано: то ли местные власти манипулируют цифрами, подталкивая граждан к вакцинации, темпы которой упали за новогодние каникулы. Или же омикрон-штамм, действительно, в разы заразнее своих «собратьев», о чём говорят зарубежные учёные.
На сегодняшний день «омикрон» зафиксирован более чем в 60 регионах России, в структуре выявленных новых случаев COVID-19 «дельта» составляет 51,7%, «омикрон» и другие недоминирующие штаммы — 48,3%, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом РФ. Существенный рост заболеваемости идёт в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице поликлиники даже перестали оказывать плановую медпомощь и проводить профилактические медосмотры.
За трое суток заболеваемость коронавирусом в Саратовской области увеличивается почти на 100 человек в день: 22 января заразу подхватили 337 человек, 23-го — 427, а 24 января уже 517 жителей. Региональный минздрав напоминает, что каждый пятый заболевший — ребёнок до 18 лет.
Справедливости ради стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается в нашем регионе не первый раз. К примеру, прошлой осенью, во время вспышки коронавирусной инфекции, численность заболевших детей была похожая: 20 октября 2021 года общее количество новых случаев COVID-19 составило 419, из них детей до восемнадцати лет заболело 85 человек. То есть практически каждый пятый.
Тем не менее в Саратовской области стартовала детская прививочная кампания: в прошлые выходные в регион поступило 1920 доз вакцины «Спутник М». Об этом в Instagram-аккаунте минздрава рассказал заместитель министра здравоохранения области Денис Грайфер. «“Спутник М” предназначен для подростков в возрасте от 12 до 17 лет и уже распределён по лечебным учреждениям. Вакцинация детей от коронавирусной инфекции является добровольной и осуществляется при согласии родителей», — проинформировал чиновник.
Что же касается прививок для взрослых, то, если верить данным областного минздрава, охват вакцинацией в регионе составляет 64,2%. «Это ниже среднероссийских показателей, но надо понимать, что крупные города, Москва и Санкт-Петербург, начали прививать раньше нас», — сказал на брифинге министр здравоохранения Олег Костин.
Граждане, которые решили привиться или ревакцинироваться после новогодних каникул, были удивлены новыми медицинскими правилами. Как сообщила «МК в Саратове» одна из читательниц, в пункте вакцинации при 10-й городской больнице Саратова пришедших на вакцинацию сначала отправляют на сдачу ПЦР-теста на COVID-19, объясняя это новым регламентом, и тут же — в прививочный кабинет. «Какой смысл делать ПЦР-тест перед введением вакцины и не ждать результат? А если у меня бессимптомное течение коронавируса, и на этом фоне я получила прививку?» — недоумевает читательница. Этот вопрос редакция газеты направила в региональный минздрав в надежде, что чиновники объяснят «медицинские чудеса».
Напомним, в прошлом году амбулаторным больным с подозрением на COVID-19 было непросто добиться бесплатного тестирования в поликлиниках.
Последние новости
- 09:31 В Саратове горел двухэтажный дом в Смурском переулке
- 09:00 Четверти саратовцам начальство никогда не портит настроения
08:21 Саратовцев предупредили о фейковых письмах с «Госуслуг»
06:00 В Саратове заметно потеплеет
вчера 18:20 Мужчина погиб в загоревшемся гараже в Аткарске
вчера 17:57 Новый жилой квартал в Саратове: утверждён проект планировки- вчера 17:50 В Энгельсе выявлены нарушения в работе управляющих компаний
- вчера 17:44 В Ртищево временно закроются сразу 4 автобусных маршрута
вчера 17:39 В саратовском горпарке пройдет «Танцевальная битва»
вчера 17:36 Саратовцы увеличили расходы: потребительский спрос вырос на 6%
- загрузить еще