МК в Саратове

Большая розница
Саратовцам будут доступны молоко, хлеб, сахар и овощи
Несколько торговых сетей ограничивают наценку на отдельные виды социально значимых продуктов на уровне 5%. Об этом на днях сообщила Федеральная антимонопольная служба. Однако есть опасения, что «заморозку» наценки на один провиант ритейлеры успешно компенсируют за счёт увеличения стоимости другого. В итоге в проигрыше всё равно останутся покупатели.
Несколько месяцев Минпромторг РФ, Минсельхоз и ФАС вели работу с ритейлерами и разрабатывали механизм сдерживания цен на социальные продукты. В результате «Ашан», «АТАК», «О’кей», «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток» согласились ограничить наценку до 5%.
Разработанный правительственными экономистами механизм предполагает, что торговые сети приняли на себя обязательства о минимизации наценок на четыре категории социально значимых товаров: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, сахар и овощи борщевого набора. Более конкретные товарные позиции ритейлеры должны определить самостоятельно. Главными условиями является, чтобы продукты были отечественного производства, востребованные у покупателей.
Но пока непонятно, какое молоко будет входить в «социальный товар»: с жирностью 2,5 или 3,2%? А хлеб только чёрный или белый тоже? И если торговые сети «заморозят» наценку на чёрную буханку, не подорожает ли вся остальная хлебобулочная продукция? Опасения имеются и по поводу овощей: осенние запасы постепенно заканчиваются, торговые сети будут вынуждены приобретать капусту, лук, морковь и картофель у поставщиков по новой стоимости.
Конечно, ограничение наценки — это не госрегулирование, действующее в 2021 году, но всё-таки определённый «нажим» властей на торговые сети. В прошлом году госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар привело к удорожанию других продуктов. Как писал «МК в Саратове», буквально через месяц после «заморозки» торговые сети стали поднимать стоимость сыра, чая, колбасных изделий, полуфабрикатов и других продуктов. Сейчас перечень «социальных» продуктов ещё шире, к чему это может привести, можно только догадываться.
— Думаю, что в нынешней экономической ситуации ограничение всё равно приведёт к отложенному росту цен, — говорит Михаил Петриченко, доктор экономических наук, экс-бизнес-омбудсмен региона. — Но логику нашего правительства можно понять: власти избегают социального взрыва плюс не позволяют торговым сетям необоснованно наживаться на покупателях. Ведь много товаров были закуплено ещё по старым ценам. В дальнейшем роста всё равно не избежать, поскольку инфляция раскручивается на глазах, у производителей вырастут издержки, и стоимость продовольствия будет увеличиваться.
В Саратовской области в конце февраля была создана комиссия, чья задача — заниматься мониторингом цен на продукты и товары первой необходимости. В рамках мониторинга станут отслеживаться 40 позиций. Как сообщил председатель правительства региона Роман Бусаргин, задача комиссии — не допустить необоснованного повышения цен. Первое заседание оперативного штаба по мониторингу всех сфер жизнедеятельности состоялось 28 февраля. Губернатор Валерий Радаев сказал, что «цель — содействовать стабилизации цен на все жизненно важные товары, переориентировать закупки на отечественных поставщиков», а в случае резкого и необоснованного роста цен пообещал оперативно подключать надзорные ведомства, в том числе УФАС. Губернатор также проинформировал, что работа ведётся в ежедневном режиме, в торговых сетях области в наличии имеется весь необходимый ассортимент продовольствия.
Последние новости
- 11:06 Два человека погибли от отравления угарным газом в Марксовском районе
- 11:00 Минздрав: Треть медорганизаций России перешла на электронный документооборот
10:55 «Зелёная комиссия» одобрила вырубку 56 деревьев в Саратове
10:49 Осторожно, отключение горячей воды: список адресов в Саратове- 10:44 В Заводском районе Саратова на двух участках горела сухая трава
- 10:40 Детские книги под прицелом: какие изменения ждут рынок литературы?
- 10:30 За 3 месяца в Саратовской области совершено 2810 «компьютерных» преступлений
10:17 В начале лета в Саратове появится еще один пляж- 10:00 48 процентов саратовских фирм принимают на работу пенсионеров
- 09:50 В Балтае достроят пришкольный бассейн и дом для врачей
- загрузить еще