МК в Саратове

САНКЦИОННАЯ ТАБЛЕТКА
В аптеках региона царит вакханалия: одни сети просто не вывешивают ценники на препараты, предлагая покупателям интересоваться стоимостью пилюль у фармацевтов. Другие взвинчивают цену даже тех таблеток, которые входят в перечень ЖНВЛП и регулируются государством. Непонятно, куда смотрит Росздравнадзор, позволяя аптекам наживаться на покупателях. В довесок ко всему российские производители лекарств сообщили о нехватке сырья, невзирая на то, что прямых санкций в отношении фармацевтики введено не было.
Запасы тают?
Тем не менее импорт субстанции из Европы прекратился, а доставлять субстанции для лекарств из Китая и Индии пока сложно из-за логистических сбоев. Об этом сообщили одному из федеральных СМИ участники российского фармацевтического рынка. И хотя Европа и США никаких санкций на экспорт лекарств не накладывали, по факту европейские производители практически сразу прекратили поставлять сырье в Россию. Есть предположение, что такое решение связано со сложностями оплаты. Ведь импортная субстанция для изготовления лекарственных препаратов выросла в цене из-за снижения курса рубля — примерно на 30-35%.
Согласно данным RNC Pharma, около 80-85% отечественных лекарств производятся на основе импортных субстанций. Правда, в прошлом году на индийские и китайские субстанции приходилось 76,7% импорта, на европейские страны — 19,7%. Поэтому можно предположить, что если удастся устранить сбои в логистической цепочке, то азиатские партнёры нас выручат.
4 марта глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заверил, что в России сформированы значительные запасы лекарств, но не уточнил, насколько этих запасов хватит. Зато Минпромторг (не имеющий отношения к лекарственным препаратам) заверил, что и сырья, и таблеток в России хватит на целый год. Фармпроизводители говорят иное: субстанций хватит на полгода, но если народ начнёт скупать лекарства, этот срок сократится до 3 месяцев.
Цены взмывают в небо
Саратовские врачи-фармакологи настроены более оптимистично.
— Я не думаю, что можно вести речь о дефиците лекарств, — считает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Не стоит забывать, что много индийских компаний производят сырьё, которое закупают как российские фармпроизводители, так и европейские. Другой вопрос: курс доллара, ведь покупка как лекарств, так и субстанций ведётся за валюту. И даже если мы вернёмся к курсу 80-85 рублей за доллар, всё равно подорожания лекарственных препаратов не избежать. Опять же программа импортозамещения в фармацевтической промышленности дала свои плоды, у нас имеются российские концерны, которые способны не только упаковывать таблетки, но и производить субстанцию. Взять, к примеру, крупного фармпроизводителя «Вертекс», у него много заводов, а лет пять назад было построено ещё одно современное предприятие, удовлетворяющее всем европейским требованиям по технологии производства лекарств. Возмущает тот факт, что аптеки торгуют препаратами, закупленными ещё при старом курсе доллара, но взвинчивают цены. Да и не только аптеки, как можно заметить. Но в отношении лекарств такая попытка заработать на потребителе как минимум безнравственна. Я не могу понять, как аптеки рискнули самовольно повысить цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ведь цены на них регулируются государством. Сейчас я вижу лекарства из этого перечня в аптеках по разным ценам, почему этого никто не контролирует — вопрос. Думаю, проблема ещё в том, что все аптеки — частные. Они вообще не подчиняются государству. Можно вспомнить времена пандемии коронавируса, когда цены на определённые лекарства выросли в разы, и на этом нажились аптеки, посредники, поставщики — вся цепочка.
Последние новости
18:08 С 15 апреля: в Саратове стартует сезон летних кафе и мороженого- 18:00 В саратовской ярмарке трудоустройства примут участие около 400 работодателей
17:54 Саратовчанка лишилась квартиры из-за «сотрудника киберполиции»- 17:50 В Саратовской области беззаявительно оформлено 55 тысяч сертификатов на маткапитал
17:47 Вейпы атакуют: саратовские школьники страдают от «вечной болезни»- 17:43 Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе отменён: сохранение природы важнее праздника
- 17:39 Глава Энгельсского района поручил усилить контроль за безнадзорными животными
17:36 В Саратове задумались о привлечении дополнительных операторов для вывоза мусора
17:30 Саратовские мошенники стали маскироваться под «Госуслуги»
17:22 Минстрой готовит изменения в оплате капремонта: что изменится для жителей Саратова
- загрузить еще