МК в Саратове

Убийство по-родственному
Нынешней весной саратовцы взялись истреблять своих близких и знакомых
Ежедневно в сводках саратовских правоохранительных органов появляются сообщения об убийствах. «Весеннее обострение», говорят медики, «реакция на рост социальной напряжённости» — утверждают социологи, «страх перед завтрашним днём» — объясняют психологи. Стоит заметить, что чаще всего жертвами стихийных убийств становятся близкие люди преступника — друзья, а то и родственники.
Резонансное преступление раскрыто на днях в Энгельсе. В полицию обратились родственники супружеской пары, 56-летнего мужчины и его 57-летней жены, сообщив, что они вдруг бесследно исчезли.
Пропавших нашли в их же квартире, в лоджии. Оба супруга задушены, а у мужчины ещё и голова разбита. Пролежали они в лоджии, по данным экспертов, порядка месяца.
Вскоре нашёлся и подозреваемый. Им оказался 34-летний сын убитых. По предварительным данным, у него накопились давние обиды на родителей, поэтому в начале марта, находясь ночью в их квартире, он решил свести счёты с «предками». Спящему отцу разбил голову киянкой и задушил, потом расправился с не успевшей проснуться матерью.
Фигурантом уголовного дела стал 43-летний житель Ленинского района Саратова. Он подозревается в том, что 9 апреля в коммунальной квартире поссорился со своей гражданской женой и прикончил даму сердца двумя ударами кухонного ножа в шею.
В Балашове направлено в суд дело об убийстве на Рождество Христово. Тридцативосьмилетний мужчина пришёл поздравлять своего приятеля и во время ссоры после после совместных возлияний убил его кухонным ножом.
Ксения Богомолова, доцент кафедры криминологии и прокурорского надзора СГЮА, видит корень зла в избытке негативной информации: «У роста бытовой преступности и, в частности, “родственных убийств”, в нашей стране целый комплекс причин. Одна из них — последствия самоизоляции. Люди вынуждены постоянно видеть друг друга, возникает эффект замкнутого пространства, отсюда агрессия в отношении самых близких. Раньше виделись по утрам и по вечерам после работы, теперь нужно терпеть друг друга постоянно.
Нельзя сбрасывать со счёта и изменения в информационной ситуации. Когда люди постоянно слышат и по телевизору, и от окружающих, и видят в интернете сообщения о том, что международная обстановка становится всё более угрожающей, что в стране могут вырасти цены на предметы первой необходимости и на продукты, что ожидается закрытие ряда предприятий и тому подобные “страшилки” — далеко не всегда обоснованные, это порождает чувство неуверенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне. Ощущение нестабильности, неустойчивости, незащищённости толкает людей к поиску забвения, ухода от жизненных проблем. Обычно этим способом становится употребление алкоголя или наркотиков. Кстати, возросшую алкоголизацию жителей России в период пандемии отмечают многие аналитики.
Поэтому агрессия произрастает из того, что человек видит, слышит, что занимает его мысли. А выплёскивается она на тех, кто рядом, — чаще всего это родственники или друзья».
Последние новости
- 09:38 В Солнечном горели поля с травой и камышом
09:16 Для пешеходов на неделю закроют часть улицы Чернышевского- 09:00 45 процентов жителей России считают метеозависимость реальной болезнью
- 08:25 В Ленинском районе Саратова произошла коммунальная авария
- 06:00 Саратовцев ждет облачно-солнечный день
вчера 18:08 С 15 апреля в Саратове стартует сезон летних кафе и мороженого- вчера 18:00 В саратовской ярмарке трудоустройства примут участие около 400 работодателей
вчера 17:54 Саратовчанка лишилась квартиры из-за «сотрудника киберполиции»- вчера 17:50 В Саратовской области беззаявительно оформлено 55 тысяч сертификатов на маткапитал
вчера 17:47 Вейпы атакуют: саратовские школьники страдают от «вечной болезни»
- загрузить еще