МК в Саратове

Отопительный сезон: тепло вашему дому
Запуск тепла поэтапный процесс. На полный разворот циркуляции и регулировку системы централизованного теплоснабжения в городе необходимо до 10 дней. Важны действия не только подающей стороны, но и принимающей. Специалисты Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» подготовили для вас памятку с самыми популярными вопросами и ответами в период отопсезона.
Кто отвечает за тепло в доме?
Доставка тепла до границ многоквартирных домов и зданий — зона ответственности специалистов ресурсоснабжающей организации. Именно они готовят теплоноситель в нужном количестве и необходимой температуры, заполняют им сетевую инфраструктуру и в соответствии с графиком включают насосы в центральных тепловых пунктах, открывая циркуляцию на многоквартирные дома. Сотрудники управляющих организаций отвечают за включение отопления внутри МКД (многоквартирных домов). Работники УК, ТСЖ должны грамотно принять поданный энергетиками теплоноситель в тепловой узел МКД, провести необходимую регулировку.
Что может стать причиной отсутствия тепла?
Частые ошибки в работе УК, ТСЖ:
— не открытая вовремя (или перекрытая аварийно) задвижка на тепловом узле, из-за чего тепло в дом просто не заходит;
— не проведённая летом опрессовка внутридомовых сетей и их последующее повреждение при подключении отопления;
— не промытые летом внутридомовые сети и батареи, и в результате их неэффективная работа;
— не удалённый из внутридомовой системы воздух, который препятствует циркуляции теплоносителя;
— не отрегулированная внутридомовая система, элементы которой, трубы и отопительные приборы, не прогреваются равномерно.
Что снижает качество отопления в доме?
Наиболее частая причина — монтаж внутридомовых трубопроводов отопления недостаточного диаметра. Это зачастую происходит при капитальных ремонтах в доме без согласования с ресурсоснабжающей организацией. Узкие трубы не пропускают к батареям нужное количество тепла. Более того, трубы из пластика и полипропилена, которые чаще всего используются при современных ремонтах, не приспособлены для работы с теплоносителем высоких температур.
Действия недобросовестных жителей МКД, которые в интересах собственного комфорта изменяют проектные особенности дома:
а) неправомерно устанавливают дополнительные батареи в квартирах и наращивают их секции сверх того количества, которое определено проектом дома. Тем самым нарушители портят гидравлический режим в масштабах всего МКД и лишают тепла своих соседей;
б) «организуют» отопление на балконах и лоджиях, монтируют «тёплые полы» с их запиткой от системы отопления;
в) демонтируют перемычки на батареях. Перемычки влияют на свободную циркуляцию теплоносителя внутри дома. При их отсутствии скорость тока теплоносителя по трубам замедляется вплоть до полной остановки циркуляции;
г) сливают теплоноситель из системы, врезав в трубы отопления краны. Проще говоря, сливают из батарей горячую воду.
Установить точную причину снижения качества и выработать меры по исправлению ситуации в каждом конкретном случае могут комиссии в составе энергетиков, сотрудников УК, ТСЖ и представителей собственников МКД. Инициировать работу такой комиссии жильцы могут путём обращения в свои управляющие организации.
Какая температура должна быть в квартире?
По законодательству РФ, качество отопления определяется соответствием температуры воздуха внутри отапливаемого помещения санитарным нормам: не ниже плюс 18 градусов в обычной и не ниже плюс 20 градусов в угловой комнате квартиры.
Что делать,
если в квартире
слишком жарко?
При централизованном теплоснабжении температура сетевой воды, которая циркулирует по трубам отопления, задаётся на источнике тепла и является одинаковой для всего города. Однако «убавить отопление» можно в границах своей квартиры или в масштабах всего МКД. В первом случае нужно обеспечить отопительные приборы (батареи) в квартире специальными кранами. Во втором — прибегнуть к помощи сужающих устройств и балансировочных кранов. Погодозависимые индивидуальные тепловые пункты (ИТП) автоматически управляют режимами теплопотребления в зависимости от погоды на улице. Они сами экономят тепло и позволяют жильцам снизить затраты.
С какой даты начинают начислять плату за отопление?
Начисления производятся только за фактически потреблённое домом количество тепловой энергии с её распределением на всех жильцов дома пропорционально площади квартиры каждого. Показания приборов для расчётов энергетикам передают управляющие организации или специализированные сервисные предприятия, действующие по договорам с УК (ТСЖ) или непосредственно с жителями.
Последние новости
12:31 Дипломы саратовцев, не работающих по специальности, могут аннулировать
12:25 Саратовцам назвали сроки строительства железнодорожного вокзала
12:20 Учёные развенчали миф о «правиле пяти секунд» для упавшей еды- 12:11 Жителям Саратовской области рассказали, как узнать настоящего охотинспектора
12:06 В лесах Саратовской области стартовал грибной сезон
12:00 Средняя цена покраски яиц к Пасхе в Саратове составит 223 рубля
11:56 В Саратове задержан организатор подпольного наркомагазина
11:48 Телебашня Саратова загорится красным в поддержку людей с гемофилией- 11:41
105 лет доблести и труда: саратовский ветеран-фронтовик отмечает юбилей
11:36 Дорожные работы в Саратове: ограничения на Бахметьевской, Брянской и Зарубина
- загрузить еще