21 декабря 2022 15:40

МК в Саратове

Судьба  на рельсах железной дороги

Судьба на рельсах железной дороги

Уже 122 года старейшее профессиональное учебное заведение Саратова готовит высококлассных специалистов для российского железнодорожного транспорта

Филиал Самарского государственного университета путей сообщения в городе Саратове, более известный как Саратовский техникум железнодорожного транспорта, никому в нашей области представлять не надо. В далёком 1900 году распахнул он свои двери для желающих обучиться железнодорожному делу и с тех пор подготовил в своих стенах многие тысячи высококлассных специалистов для путей сообщения. 

2022 год стал для учебного заведения памятным по целой серии побед и достижений. Об успехах своих студентов и преподавателей корреспонденту «МК в Саратове» рассказала директор филиала СамГУПС в г. Саратове Лилия Чирикова.

«В этом году наш техникум занял четвёртое место среди всех учебных заведений железнодорожного транспорта России, а таких заведений насчитывается 60, — с гордостью сообщила нам Лилия Ивановна. — То есть нас в очередной раз признали одними из лучших, входящих даже не в первую десятку, а в первую пятёрку. 

По численности же обучающихся наше заведение самое крупное в стране в системе СПО. В филиале обучаются три с половиной тысячи человек по программам среднего профессионального и высшего образования. 

Наши команды из года в год успешно участвовали в состязаниях по программам WorldSkills. В этом же году решили переориентироваться на работу с партнёрами из стран БРИКС. Нас пригласили принять участие в чемпионате профессионального мастерства Inter Trans Championship по железнодорожным компетенциям. Подготовка к этому чемпионату проходила дистанционно, в онлайн-режиме на базе специально оборудованного кабинета. Виртуальные тренажёры предоставили партнёры из крупнейшей китайской компании Zhengzhou Jiean Hi-Tech CoLtd. 

Чемпионат Inter Trans Championship предполагает состязания между командами России и КНР. Китайская сторона совместно с российским Дальневосточным университетом путей сообщения организовала подготовительный международный молодёжный онлайн-лагерь “Inter Trans Camps”. Цель — ознакомить ребят с виртуальными технологиями. В течение нескольких недель наши студенты активно учились, им передавали соответствующие установки по ссылкам, наши IT-специалисты им помогали — ведь в этом лагере в ходе подготовки к чемпионату предъявлялись очень высокие требования к аппаратуре, к уровню мощности, чтобы работал весь функционал. Привлекали мы и преподавателей иностранного языка, поскольку все инструкции тренажёра написаны на английском. Он же станет и языком чемпионата.

Саратовской командой руководит преподаватель Дмитрий Гусев.

Участие в чемпионате позволит студентам повысить личностные компетенции, а преподаватели получают возможность стать экспертами международного уровня».

«Моя страна — моя Россия»

В этом всероссийском конкурсе студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта приняли активнейшее участие. Из шести саратовских победителей конкурса пятеро — студенты филиала.

17-летняя Анастасия Чеснокова свой конкурсный проект построила на рассказе об «умных» остановках. Девушка сделала вывод, что с учётом огромного роста территории Саратова, ставшего вторым в России городом по территории после Москвы, появилась необходимость в строительстве скоростного транспорта — трамваев и электричек. При этом не обойтись без «умных» остановок, где люди, особенно ночью и в холодное время года, могли бы полноценно отдохнуть, зарядить свои телефоны и другие устройства, воспользоваться какими-то услугами, согреться. После защиты своего проекта Анастасия прошла обучение в образовательном центре «Сенеж» под Москвой. 

Альмир Иманалиев, тоже 17 лет, за победу в конкурсе получил путёвку в «Артек» на три недели. Он представил проект туристического тура от Саратова до Астрахани по железной дороге с виртуальными экскурсиями на каждой остановке. Таких проектов сейчас создаётся очень много, но эксперты решили, что версия саратовского студента-железнодорожника очень оригинальна и самобытна, потому и отметили премией. 

Уже второй год получает первые премии конкурса «Моя страна — моя Россия» студентка филиала Юлия Лаврова в номинациях «Я шагаю по стране» и «Мои открытые университеты» с профориентационным видеоблогом, рассказывающим о железнодорожных специальностях. Её научный руководитель — Денис Селиверов — заместитель директора техникума по научно-производственной работе. 

Двое победителей обучаются в филиале СамГУПС в Саратове по программам высшей школы. Экологический проект Сергея Гордиенко и Светланы Рышняк направлен на снижении риска гибели птиц от электрического тока контактной сети и оборудования электроснабжения железных дорог. Ежегодно на линиях электропередачи гибнет около 15 млн птиц, десятки которых занесены в Красную книгу. Данный проект начал реализовываться на Приволжской железной дороге. Победителей конкурса приглашали в Санкт-Петербург на Международный экономический форум и вручали там награды. 

Студенты филиала зарегистрированы на трёх самых популярных молодёжных интернет-платформах — «Твой ход», «Автоматизированные информационные системы — РосМолодёжи» и «Россия — страна возможностей». На первой платформе можно получить гранты, на второй — стипендию, на третьей поучаствовать во множестве конкурсов, приобрести уникальные навыки, получить в награду тур выходного дня или путешествие по стране. Свой высокий профессиональный уровень студенты и преподаватели филиала подтверждают постоянно. 

Учащиеся техникума также становятся лидерами в конкурсах олимпиадных и дипломных проектов среди железнодорожных заведений среднего профессионального образования России. В нынешнем году они заняли первые два места на Всероссийском конкурсе дипломных проектов по специальностям «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» и «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования на железнодорожном транспорте». Так отличились путейцы и радисты из Саратова в условиях очень серьёзной конкуренции, ведь в конкурсе участвовали студенты со всей России. 

Кстати, на базе техникума в Саратове регулярно проходит международная научно-практическая конференция «Студент, наука и техника». 

Филиал СамГУПС в г. Саратове входит в число участников международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». В 2017 году получен соответствующий сертификат, подтверждающий это участие. Цель проекта — приобщение студентов к ценностям мирового природного и культурного наследия. Ребята, погружаясь в уникальный, разнообразный мир удивительных и неповторимых объектов, составляют для себя целостное представление о планете Земля. У обучающихся есть возможность рассказать своим сверстникам о чудесах, сотворённых природой и людьми, на ежегодном конкурсе «Виртуальные экскурсии по объектам ЮНЕСКО». 

«Наш основной принцип — образование через всю жизнь, — говорит директор филиала Лилия Чирикова. — Мы исходим из того, что чем выше уровень образованности человека, тем выше уровень его жизни. Поэтому мы активно участвуем в проекте, инициированном ООН».

Одно из самых важных событий жизни филиала СамГУПС в г. Саратове недавнего времени связано с памятными мероприятиями в честь 80-летия Волжской рокады. История этой линии железной дороги от станции Иловля, что находилась на правом берегу Волги, в 80 километрах от Сталинграда, до станции Свияжск, в 30 километрах от Казани, прошедшей через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск, не менее уникальна, чем история Дороги жизни по льду Ладожского озера. Тем более обидно, что строители этой приволжской «Дороги жизни» — женщины, старики, дети, трудившиеся на пределе сил в преддверии и в дни Сталинградской битвы, сейчас незаслуженно забыты. О Волжской рокаде и её героях сейчас мало кто помнит, и в техникуме железнодорожного транспорта сумели достойно восполнить этот пробел в истории о Великой Отечественной войне на Волге. 

«Люди вели строительство под непрерывным огнём врага. Одни гибли, а другие неуклонно продвигались вперёд, — говорят в техникуме. — Только что обустроенное железнодорожное полотно разносило снарядами и бомбами, и его вновь и вновь восстанавливали. Строительство этой рокадной железной дороги — фантастическое свершение. Не будь её, неизвестно, как сложилась бы судьба Сталинграда». 

Дорогу построили в рекордно короткий срок — всего за шесть месяцев, в разгар Великой Отечественной войны. И это обеспечило эвакуацию населения и промышленного оборудования из Сталинграда, а затем и сам успех Сталинградской битвы. 

На памятных встречах звучали рассказы ветеранов о том, как на ходу разгружали локомотивы с боеприпасами и так же, на ходу загружали раненых, которых эвакуировали из мест самых напряжённых боёв. Известно, что тогдашние студенты железнодорожного техникума своими глазами видели подвиг лётчицы Валерии Хомяковой, впервые в ночном бою сбившей немецкий истребитель над железнодорожным мостом Саратова. 

Память о подвигах предков неотделима от славы защитников России сегодняшнего дня. В учебном заведении проходят встречи с нынешними участниками боевых действий, и слово «патриотизм» для будущих железнодорожников — не пустой звук. Собранную ребятами гуманитарную помощь передали в госпитали Воронежа, Саратова, а для раненых бойцов из госпиталя в Шиханах студенты сдали кровь. Письма от студентов на фронт передал выпускник техникума — участник СВО Артём Тырин.

Кстати, в учебном заведении есть свой отряд спасателей на железнодорожном транспорте. Его участники во главе с руководителем Натальей Глазуновой постоянно побеждают на конкурсах, проводимых по линии МЧС. 

Коллектив филиала СамГУПС в г. Саратове считает основными приоритетами своей работы подготовку высокопрофессиональных, высококультурных людей — патриотов Родины.

Автор: Станислав Орленко

фото из архива

Последние новости

  • загрузить еще