МК в Саратове

К земле - инновационный подход
«В декабре 2022 года группе сотрудников компании «Биоамид» — разработчиков «ОМЭК» — была вручена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники» — подключился к разговору руководитель сельскохозяйственного направления АО «Биоамид» Евгений Кудряшов.
Сотрудничество компании с аграрным университетом, а конкретнее — с кафедрой кормления сельскохозяйственных животных под руководством профессора Александра Коробова, началось в далёком 2008 году. Результаты этого многолетнего труда на сегодняшний день широко известны.
Но ещё до того, как сложился этот научный союз, был создан биокаталитический способ получения аспарагиновой кислоты — одной из аминокислот, участвующей во всех процессах жизнедеятельности животных и растений. Одним из важнейших следствий этой разработки стал препарат Аспаркам-L, доставляющий калий и магний к сердцу и незаменимый для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Следующим шагом стал органический микроэлементный комплекс «ОМЭК» — продукт, который тоже отвечал за «доставку», но уже не калия и магния, а других микро-
элементов, и он был предназначен для сельскохозяйственных животных. Хелатирующим агентом здесь выступает L-аспарагиновая кислота, которую учёные соединили с микроэлементами и получили хелатные соединения с высокой биодоступностью.
— По разным оценкам, в «ОМЭК» этот показатель превышает отметку в 98 процентов и, на наш взгляд, оставляет позади аналогичные разработки зарубежных коллег, которые используют другие хелатирующие агенты, — комментирует Евгений Кудряшов.
— Заметим, что как раз на этапе разработки препарата для сельскохозяйственных животных и началось сотрудничество с учёными аграрного университета, — поддержал разговор профессор, доктор сельскохозяйственных наук, учёный секретарь совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» Константин Денисов.
Эффективность нового препарата — хелатных микроэлементов — была проверена на базе таких знаковых для региона предприятий, как ООО «Березовское», компании «Август-Агро» и пр.
А вот результаты, полученные на площадке известной в России Галичской птицефабрики, которая полностью перешла на ОМЭК с 2014 года. Раньше полный цикл использования курицы-несушки был 76 недель, использование органического микроэлементного комплекса позволяет продлить этот срок до 95-100 недель.
Что касается нашего региона, крупнейший холдинг «Саратов-Птица», производящий порядка 70% яйца в Саратовской области, использует в своём премиксе микроэлементы разработки компании «Био-амид» и получает продукцию с очень высокими показателями.
В чём же секрет успеха новой разработки? Во-первых, в том, что использование микроэлементов с L-аспарагиновой кислотой позволяет снизить потребление этих микроэлементов животными в 8-10 раз.
При этом продуктивность всех видов животных не только не снижается, но, на-
оборот, повышается. Ко всему этому добавляются разнообразные зоотехнические плюсы: приросты, привесы и др.
Ещё одно, не менее важное преимущество — экологическая составляющая новой разработки «ОМЭК». Вследствие того, что комбикорм, в состав которого входят микроэлементы с L-аспарагиновой кислотой, содержит их в 10 раз меньше, соответственно, и в навозе содержится меньше загрязняющих природу микроэлементов — таких, как медь, марганец и цинк.
Как известно, в производстве кормов для сельхозживотных в основном используются неорганические соли металлов, большая часть которых, почти 90%, не усваивается в организме и выходит вместе с помётом и навозом. В итоге на территории сельхозпредприятий копятся отходы, оказывающие негативное воздействие на природу.
В целом, как рассказал Евгений Кудряшов, лидерами по внедрению в производственный цикл органического микроэлементного комплекса на сегодняшний день являются птицеводы. Чуть отстают от них свиноводы и те, кто занимается разведением крупного рогатого скота.
Ну а то, что разработка саратовских учёных получила высокую оценку на государственном уровне, подтверждает факт вручения премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Но на птицеводстве и животноводстве учёные компании «Биоамид» не остановились — пошли ещё дальше. Вместе с сотрудниками саратовского ИБФРМ РАН выдвинули гипотезу, что микроэлементы в хелатной форме могут быть полезны ещё и растениям. И здесь мы опять возвращаемся к сотрудничеству с Саратовским государственным аграрным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова и ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». На базе Королькова сада было доказано, что органический микроэлементный комплекс очень эффективно проявляет себя в качестве прикорневой подкормки при выращивании овощей закрытого грунта — огурцов и томатов.
Новое удобрение отлично зарекомендовало себя в растениеводстве, проявив положительный эффект практически на всех культурах в виде прибавки зелёной массы или, к примеру, урожайности зерновых.
Итак, сегодня учёные готовы предложить аграриям не просто научные разработки, но препараты, прошедшие производственную обкатку в течение длительного времени, что в условиях импортозамещения и необходимости максимально оптимизировать сельскохозяйственное производство приобретает стратегическое значение.
На недавней встрече руководителя предприятия Сергея Воронина с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным как раз обсуждался вопрос о необходимости внедрения инновационных разработок в производство. По итогам встречи министру сельского хозяйства Роману Ковальскому по этому вопросу было дано поручение главы региона. Тем более что учёные обещают в самое ближайшее время ещё более усовершенствовать «ОМЭК универсал», создав индивидуальные разновидности для каждого вида культур.
Последние новости
- 19:39 Страшная трагедия: в Саратове ребенок погиб под колёсами "ГАЗели"
- 18:58 "ГАЗель" перевернулась и въехала в столб в Хвалынском районе
17:59 Саратовская облдума ужесточает правила продажи алкоголя- 17:50 Саратовские менеджеры по рекламе не довольны своей зарплатой
17:45 Служба спасения Саратова ищет водолазов- 17:37 Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru
17:33 В Саратовской области резко выросло число детей с аутизмом- 17:26 В Саратове ограничат движение грузовиков на Артиллерийской
17:21 Почти половина россиян мечтает жить в элитной квартире
17:16 Кровавая расправа на марксовском перекрестке: жителю предъявлено обвинение в убийстве из-за дорожного конфликта
- загрузить еще