МК в Саратове
Фельдшер на селе с новыми полномочиями
Доступ ФАПов в МИС ускорил создание электронных медицинских карт пациентов
Сегодня, когда основные медицинские ресурсы сконцентрированы в городах, приходится задумываться, как сделать доступной медицинскую помощь для жителей сельских районов? Решение данных вопросов сегодня является главной задачей районного здравоохранения. И в первую очередь — вопросы диспансеризации и профилактики.
Мы побывали в ГУЗ СО «Духовницкая районная больница», где встретились с главным врачом Алексеем Рожковым и узнали, как здесь решаются вопросы диспансеризации сельского населения.
Последствия ковида очевидны
В тот день мы стали свидетелями телеконференции с фельдшерами ФАПов по вопросам проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения. Работа активно ведётся, но есть вопросы по оформлению документации в информационной системе, необходимы расходные материалы для проведения диспансеризации. Но всё же главный вопрос — как привлечь сельчан на профилактические осмотры. Ведь именно профилактические мероприятия помогут оценить общее состояние здоровья человека, выявить на самом раннем этапе возможные проблемы со здоровьем и своевременно принять необходимые меры.
— Смысл профилактической работы — охватить как можно больше людей базовыми видами обследованиями, — говорит главный врач районной больницы Алексей Рожков. — И при обнаружении каких-либо отклонений от нормы — охватить этих людей дополнительными видами обследованиями. И лечить от недуга.
К сожалению, по словам руководителя медучреждения, во время ковида профилактическая работа была сильно запущена, диспансеризация не проводилась, да и люди просто боялись идти в поликлиники на медосмотры во избежание контактов. Конечно, всё это привело к росту ряда заболеваний. Сегодня сказываются последствия ковидного периода. Например, в этом году выросла смертность от онкологии.
— То, что в Духовницком районе не был допущен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — это заслуга прежде всего коллектива наших медиков, — подчеркнул Алексей Александрович. — Во время ковида, например, людям настоятельно рекомендовалось пить кроворазжижающие препараты и применять другие профилактические меры. И всё же последствия есть. Количество ишемических инсультов, особенно у пожилых людей, в послековидный период резко возросло.
Решение найдено
По мнению Алексея Рожкова, доступность медицины в сельских районах не всегда обеспечивается наличием врачей или, например, дорогостоящим оборудованием МРТ и КТ. Нет. В первую очередь важна транспортная доступность до районной поликлиники, в том числе и для проведения диспансеризации. Чтобы узнать всё о своём здоровье, например, пожилому человеку раньше надо было приезжать из своего села не меньше двух-трёх раз в районную поликлинику. Сдать все необходимые анализы, пройти обследование, побывать на приёме у врача… Автобусы по сёлам давно не ходят, на такси — дорого, пенсии не хватит. То, что в поликлинике существуют хорошие условия в плане организации приёма пациентов и т. д., — это вторично. Первично всё же — транспортная доступность.
Если говорить о городе — там другая ситуация. В каждом районе города есть свои поликлиники. Транспортом горожане обеспечены. В городских поликлиниках лучше, чем в медучреждениях сельских районов, решаются и кадровые вопросы по врачам, медсёстрам и т. д. Как же быть в сельской местности? Специалисты считают, что граждане станут заниматься диспансеризацией, если будет понимание, что они смогут пройти всё необходимое обследование и получить вердикт врача за один день. В ином случае многие надеются на авось. Про последствия халатного отношения к своему здоровью никто не думает.
Какую же систему в Духовницкой районной больнице создали для прохождения ускоренной диспансеризации жителей райцентра? С января этого года каждый житель посёлка Духовницкое, впервые придя в поликлинику по приглашению (по записи), проходит полностью все исследования. Сдаёт анализы крови, ему измеряют рост, вес. В этот же день он проходит обследования в кабинетах УЗИ, флюорографии, ЭКГ и т. д. Пациента смотрит фельдшер доврачебного кабинета, и затем по результатам заводится электронный медицинский паспорт пациента, куда вносится вся полученная информация. Затем участковый врач анализирует результаты исследований (без присутствия пациента) и решает, приглашать его на приём к врачу или нет, направлять на дополнительное, более глубокое обследование, или здоровье человека не вызывает особого беспокойства. Никакой волокиты и очередей.
Но как такую ускоренную диспансеризацию провести для жителей сёл? При низкой транспортной доступности?
Доврачебная работа фельдшера
— С мая этого года мы открыли доступ в медицинскую информационную систему (МИС) всем ФАПам, что ускорило создание электронных медицинских карт пациентов, — пояснил Алексей Рожков. — Благодаря этой системе мы можем вести не только электронные медицинские карты и вносить данные медицинских исследований в цифровой форме, но и вносить данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов. И многое другое, что необходимо для документооборота для медицинских учреждений.
На деле происходит следующее. Каждый фельдшер знает в своих сёлах всех жителей. Тех пациентов, кто по причине своего состояния не может прийти в фельдшерско-акушёрский пункт, медработник посещает сам и проводит обследование на дому. Для этого сегодня для Духовницких ФАПов закуплен практически весь набор медицинских приборов и оборудования: тонометры, глюкометры, в процессе закупки находятся 12 аппаратов ЭКГ. Весь необходимый инструментарий для проведения осмотра женщин. То есть всё, что нужно для прохождения диспансеризации. Фельдшер, имея доступ в МИС, заполняет на каждого жителя села электронный медицинский паспорт, где есть все медицинские показатели.
Сегодня заранее заполненные фельдшером электронные медицинские паспорта пациентов помогают оперативно работать выездным бригадам врачей в сёлах. Многие здесь помнят, что раньше вместе с врачом приезжали минимум две медсестры, оставляя работу в поликлинике на целый день. Одна брала анализы, другая измеряла давление, делала ЭКГ… То есть раньше вся информация по пациенту заполнялась на приёме у приехавшего врача, на что уходило немало времени. В результате количество осмотренных пациентов заметно сокращалось. Сейчас специалист районного или областного уровня, имея на руках электронный медицинский паспорт пациента, может гораздо больше принять пришедших на приём жителей села, больше уделить времени конкретному человеку. Всё это позволяет врачу выявить ряд заболеваний на ранних стадиях, что даёт больше шансов на выздоровление.
По мнению Алексея Александровича, с внедрением данной системы по созданию электронных медицинских паспортов на уровне фельдшеров ФАПов сразу решается масса проблем. С мая в каждом из духовницких сёл обследовано уже от 25 до 50 человек. Выявлены пациенты, которым необходимы либо консультация специалиста районного или областного уровня, либо дополнительное обследование в районной поликлинике.
Люди говорят спасибо!
В последнее время в Духовницкой районной больнице происходит много позитивных перемен. Здесь упростили процедуру получения льготных лекарств, например, для больных с сахарным диабетом. Заметно изменилась работа смотрового кабинета в поликлинике. Дополнительно установлен аппарат УЗИ, что даёт возможность врачу-гинекологу сразу же по необходимости сделать обследование. Аппарат УЗИ в ближайшее время установят и в детском отделении.
— Мы получили по программе модернизации здравоохранения две восьмиместные пассажирские «Газели». Одна возит пациентов на диализ, а также на ряд обследований в Балаково, другая — пациентов для прохождения МРТ, КТ, а также на госпитализацию в больницы города Саратова. Всё это выполняется в рамках ОМС, то есть бесплатно для жителей района. Как пример, очень много сделано операций по удалению катаракты, — говорит главный врач Алексей Рожков и подчёркивает, что сельская медицина будет обязательно жить. Меняется только подход к её организации. И Алексей Александрович благодарен руководству областного минздрава, лично Олегу Николаевичу Костину за понимание проблем и поддержку районного здравоохранения.
По мнению главного врача, в сельских районах целесообразнее развивать поликлинические услуги, здесь врач несёт миссию, как диагност. Задача — своевременное выявление заболевания и направление больного на более высокоуровневый этап в те больницы, где опытные врачи выполнят операцию на высокотехнологическом уровне. Но наблюдение за пациентом в послеоперационный период — это задача районной больницы.
Ну не смогут врачи районной больницы вылечить инсульт, как в Балакове, где доктора каждый день решают эти проблемы, у них опыт, возможности, практика. Другой вопрос — экстренные случаи.
— Мы должны уметь оказывать экстренную помощь. Любую. И мы её оказываем. Но чем больше будет профилактики, тем меньше будет экстренных случаев, — уверен Алексей Рожков.
Про свой коллектив районной больницы её руководитель отозвался с большим уважением. Каждый специалист своего дела, многие врачи, фельдшеры и медсёстры имеют длительный опыт работы. Как, например, рентгенлаборант Владимир Лебедев, который проработал в рентгенкабинете 45 лет. Или детский врач Анна Лаврентьева, которая отдала работе в детском отделении 35 лет своей жизни. Свой 35-летний медицинский юбилей отмечает в этом году терапевт Андрей Соболев и 30-летний юбилей — сам главный врач, хирург от бога Алексей Рожков. В коллективе много известных на весь район имён врачей, фельдшеров, медсестёр… И каждому из этих людей, которые связали свою жизнь с медициной, жители района говорят спасибо!
Последние новости
- 15:00 Во вторник в Березиной Речке отключат воду
- 14:10 В Энгельсе на нескольких улицах отключат электричество
13:35 Саратовские дети смогут летать на самолётах за половину цены
13:15 Саратовцы могут окончательно потерять YouTube- 13:00 Саратовский министр проверил цены на сельскохозяйственной ярмарке
12:50 В Госдуме предлагают запретить продажу фейерверков- 12:34 Телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
12:30 В Саратовской области ребёнок погиб из-за взрыва петарды- 12:14 На Ново-Астраханском шоссе прорвало водопровод
12:10 До конца года в Энгельсе расселят 30 аварийных домов
- загрузить еще