МК в Саратове
Олег Костин: «Медицина - это не математика!»
Министр здравоохранения уверен: только взаимное доверие врача и пациента может победить болезнь
В преддверии профессионального праздника корреспондент «МК в Саратове» встретился с министром здравоохранения Саратовской области Олегом Костиным.
— Олег Николаевич, в области вот уже третий год продолжается программа модернизации первичного звена здравоохранения. Насколько успешно идёт её реализация?
— Да, действительно, программа модернизации в регионе реализуется вот уже третий год, а рассчитана она, как известно, до 2025 года. За прошедший период для медицинских учреждений области всего было приобретено 2472 единицы медицинского оборудования, в текущем году закупается 831 единица. Более того, в рамках «опережающих закупок» начата работа по приобретению оборудования, запланированного на 2024 год. Всего же за пять лет реализации программы планируется приобрести не менее 4000 единиц медицинского оборудования, в том числе «тяжёлого»: 43 флюорографа, 36 маммографов, 59 рентгенаппаратов, 14 компьютерных томографов, 4 аппарата МРТ.
В основном эта диагностическая аппаратура направляется в поликлиники, в первичное звено.
Кроме того, в последние годы активно идёт строительство фельдшерско-акушёрских пунктов и амбулаторий. Сегодня, к примеру, заглянуть в будущее можно в селе Синенькие, где возведена самая современная амбулатория, позволяющая реализовать пилотный проект по дистанционному наблюдению за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь жители села смогут получить необходимую консультацию любого специалиста, провести ЭКГ или другой вид диагностики с мгновенной расшифровкой. В режиме реального времени на основании этих данных также будет приниматься решение о дальнейшем лечении.
Система действительно уникальная, и мы планируем распространить этот опыт во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Областным кардиодиспансером совместно со службой скорой помощи реализуется проект по экстренному консультированию пациентов с острым коронарным синдромом и их незамедлительному направлению в региональные сосудистые центры. Для этого на базе областного кардиодиспансера создан специальный цифровой центр координации по кардиопатологии, куда информация со всей области поступает круглосуточно. И решение по каждому конкретному пациенту принимается мгновенно. Например, в течение двадцати секунд происходит расшифровка результатов ЭКГ, присланных врачами скорой помощи, и если интеллект обнаруживает угрозу, открывается операционная и пациента из любой точки Саратовской области напрямую доставляют в кардиодиспансер.
Кроме того, два ангиографа устанавливаются в Балаковскую РБ и в кардиоцентр, один уже установлен во 2-ю городскую больницу Энгельса. Для развития ангиохирургии подобная аппаратура просто необходима.
В областной клинической больнице активно проводятся тромбоэкстракции при инфаркте. Ведь, как известно, если провести операцию в течение двух-трёх часов, человек выписывается совершенно здоровым.
Сейчас главное, чтобы люди понимали: как только стало плохо, нужно немедленно обращаться к врачу, и маршрутизация должна сработать.
Вообще необходимо отметить, что на территории области в последнее время активно внедряются элементы искусственного интеллекта: при заполнении медицинской документации, проведении диагностических исследований, организации записи на приём к врачу.
Продолжается доработка телемедицины, которая должна быть доступна всем людям, независимо от их состояния здоровья и знаний современных ИТ-технологий, а также работа по созданию личного кабинета пациента, с помощью которого в режиме онлайн можно будет получать информацию о результатах проведённых исследований.
— Какие медицинские учреждения начнут принимать пациентов в этом году?
— В этом году будут введены три новые поликлиники в Гагаринском районе Саратова, Базарно-Карабулакском и Питерском районах. После реконструкции сдаётся корпус детской областной больницы, вводится в строй онкологический диспансер.
Значительно сокращены сроки строительства и противотуберкулёзного диспансера, который будет сдан к концу года. Такую задачу поставил перед нами председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин.
— Какая работа проводится по восполнению дефицита кадров в области?
— Для привлечения и закрепления медицинских кадров на постоянной основе реализуется целый комплекс мероприятий, в числе которых участие руководителей медицинских организаций в ярмарках вакансий в медицинском университете, а также целевая подготовка специалистов.
В этом году впервые за счёт средств областного бюджета будут предоставлены дополнительные выплаты тем, кто поедет в отдалённые районы области: Александрово-Гайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский, Турковский.
Размер выплаты составит 1 миллион рублей врачам и 500 тысяч рублей — средним медицинским работникам.
Медицинским работникам нашей области оказываются и другие меры социальной поддержки — такие, как единовременные выплаты за первый, второй и третий год работы (40, 35 и 30 тысяч рублей соответственно), компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сельской местности, социальные выплаты по компенсации расходов на оплату процентов по привлечённым ипотечным займам, повышение окладов на 25% за работу в сельской местности, предоставление жилья или компенсация расходов за аренду жилого помещения.
— Как вы оцениваете изменения, вводимые в этом году в систему целевого обучения?
— Целевая подготовка специалистов — основной механизм устранения дефицита медицинских кадров. О необходимости изменений в этой системе не раз говорил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. В феврале этого года депутатами Саратовской областной думы были поддержаны поправки в закон Саратовской области об образовании, которые изменили правила конкурсного отбора.
Впервые в текущем году конкурсный отбор граждан в целях выдачи им направлений для заключения договоров о целевом обучении в медуниверситете осуществляется межведомственной комиссией при министерстве образования области, которая будет определять наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы.
Я уверен: изменения в выдаче направлений на целевое обучение будут способствовать более осознанному и взвешенному выбору с обеих сторон как абитуриентов, так и организаций, в которых планируется дальнейшее трудоустройство. А слаженная работа министерства здравоохранения и министерства образования, нацеленная на конечный результат — обеспечение кадрами медицинских учреждений, особенно в первичном звене и на селе, — принесёт свои положительные плоды.
— Сейчас очень много говорят о важности прохождения диспансеризации. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.
— На самом деле регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета — наиболее распространённых причин инвалидизации и преждевременной смертности.
Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». Для удобства пациентов на официальных сайтах каждой медицинской организации размещена подробная информация о порядке прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая углублённую, график работы кабинета или отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача). Возможно записаться на прохождение диспансеризации, и просто позвонив в медицинскую организацию, а также в своём личном кабинете на едином портале Госуслуг.
Результат этой колоссальной работы уже очевиден. За последние пять лет за счёт ранней выявляемости и за счёт оперативной активности продолжительность жизни в Саратовской области увеличилась на 3,5-4 года. А это тысячи сохранённых жизней! Замечу также, что в регионе — самая низкая детская смертность по России.
У нас чуть ли не половина жителей Саратова перенесли операции на сердце. После таких инфарктов люди раньше стали бы инвалидами или их уже не было бы с нами. А сегодня они работают! После операции уходят домой на вторые сутки, а раньше после инфаркта госпитализация продолжалась не менее 24 дней, пациенты проходили тяжёлую реабилитацию и, повторюсь, зачастую становились инвалидами.
Но чтобы получить такие блестящие результаты, необходима ранняя диагностика. А для этого и необходима диспансеризация. Вот один из примеров: неделю назад в рамках акции «Выяви у себя меланому» из 62 человек, пришедших на осмотр, у 12 была обнаружена злокачественная опухоль. Этим людям мы успеем помочь, они будут жить. На самом деле меланома — страшное заболевание, и если она переходит во вторую-третью стадию, уже никто не поможет. Да, нам удаётся продлить жизнь и таким пациентам, но человек будет вынужден принимать препараты, которые, не будем скрывать, уничтожая опухоль, бьют и в целом по организму.
— Какие задачи стоят перед вашим ведомством на ближайшее время?
— Во-первых — это реализация в полном объёме и в установленный срок всех мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения», которая включает в себя национальные проекты и модернизацию первичного звена.
Во-вторых — укомплектование медицинских организаций специалистами, без которых ни один проект не может быть реализован.
Решение этой задачи осуществляется во взаимодействии с органами местного самоуправления, которые предоставляют различные меры социальной поддержки и, в первую очередь — жильё или работу для членов семьи.
Не менее важный вопрос — обеспечение равной доступности лекарственной помощи населению независимо от места проживания. В текущем году розничная торговля лекарственными препаратами будет организована на всех функционирующих ФАПах.
Активными темпами продолжаются в области диспансеризация и профилактические осмотры взрослого и детского населения, в том числе с применением выездных форм работы.
22 апреля стартовал проект «Поезд здоровья», призванный повысить доступность медицинской помощи для жителей отдалённых населённых пунктов. Профилактические акции уже прошли в Петровском, Краснопартизанском Краснокутском, Аткарском, Самойловском и Воскресенском районах. В рамках этого проекта консультации для жителей областного центра проводились на Театральной площади, и в преддверии Дня медицинского работника саратовцы вновь смогли пройти расширенное обследование у профильных специалистов.
Население очень позитивно воспринимает такие мероприятия, которые пользуются неизменной популярностью. Участники акции по достоинству оценили простоту и доступность проведённых обследований, которые можно было пройти без предварительной записи и бесплатно.
— Что бы вам хотелось пожелать вашим коллегам накануне профессионального праздника?
— Прежде всего хотел бы отметить врачей, которые сегодня в составе выездных бригад оказывают медицинскую помощь жителям населённых пунктов Луганской республики. Шесть разных бригад уже по месяцу отработали там. Несмотря на все наши местные сложности, мы не имеем права оставлять жителей тех районов без помощи.
А в целом работа нашего медицинского сообщества — это сотни положительных отзывов. То, что было сделано в пандемию, — я считаю, это подвиг, 44 наших коллег мы потеряли в этот тяжелейший период. И сегодня мы возвращаемся к прежним, доковидным нормативам оказания медпомощи. Большую поддержку оказывает нам глава региона, на нужды здравоохранения из областного бюджета выделяются дополнительные средства.
Но самое главное пожелание — не только медицинским работникам, но и всем жителям Саратовской области: доверять друг другу. Нельзя из-под палки заставить врача вложить свою душу и сердце в лечение пациента. А без этого невозможно. И самое страшное, что может быть, — это работа по стандартам. Результата от этого не будет. Медицина — это не математика, это всегда особый случай.
Последние новости
- 15:00 Во вторник в Березиной Речке отключат воду
- 14:10 В Энгельсе на нескольких улицах отключат электричество
13:35 Саратовские дети смогут летать на самолётах за половину цены
13:15 Саратовцы могут окончательно потерять YouTube- 13:00 Саратовский министр проверил цены на сельскохозяйственной ярмарке
12:50 В Госдуме предлагают запретить продажу фейерверков- 12:34 Телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
12:30 В Саратовской области ребёнок погиб из-за взрыва петарды- 12:14 На Ново-Астраханском шоссе прорвало водопровод
12:10 До конца года в Энгельсе расселят 30 аварийных домов
- загрузить еще