МК в Саратове
Перспективы есть в надежде на лучшее
2022 год стал для аграриев неоднозначным. С одной стороны, рекордные урожаи зерна и масличных. С другой — неблагоприятная конъюнктура: низкие цены при серьёзно возросших затратах. От сельхозтоваропроизводителей приходилось часто слышать о снижении рентабельности в сфере производства зерна.
Стало очевидно, насколько наш АПК зависит от импорта: техники, запчастей, семян. Экспортные ограничения — как из-за внутреннего регулирования рынка, так и из-за санкций — стали ещё одним вызовом для отрасли.
Как сложится ситуация в сельском хозяйстве в этом году, прогнозировать сложно. Но судя по тому, как завершились в регионе весенние полевые работы, аграрии продолжают работать в прежнем режиме, сбой не наблюдается, но погодные условия, особенно в Левобережье области, вызывают тревогу. Пока синоптики прогнозируют сильную засуху.
Место встречи — Духовницкое
В начале июня в рабочем посёлке Духовницкое собрались руководители сельхозпредприятий области, чтобы пообщаться после окончания весенних полевых работ и поговорить о перспективах этого года. Но прежде чем сесть за круглый стол, гости проехали по улицам посёлка, который расположен на берегу Волги, и отметили особую красоту и ухоженный вид районного центра. Здесь много зелёных насаждений и цветов, величественный мемориальный комплекс с Вечным огнём и благоустроенная набережная, парк, скверы, спортивный комплекс под открытым небом. Гости посетили центральную площадь, где возвышаются современное здание районного Дома культуры и один из самых красивых храмов области во имя святого пророка Божия Илии. Одной из многочисленных достопримечательностей Духовницкого является сквер имени Гурия Ивановича Марчука, которому благодарные земляки установили бюст в центре посёлка.
Затем гости побывали на перерабатывающем производстве крестьянского хозяйства «Возрождение», которое славится очень вкусными колбасными изделиями, мясными деликатесами и полуфабрикатами. Для гостей была проведена дегустация продукции цеха, которая получила только восторженные отклики.
Руководитель предприятия Александр Ушанков познакомил своих коллег, приехавших на встречу, с историей КХ «Возрождение», которому в прошлом году исполнилось 30 лет. На предприятии ведётся несколько направлений деятельности: производство растениеводческой и животноводческой продукции. В состав хозяйства входит одна из перспективно развивающихся птицефабрик области яичного направления и мясоперерабатывающее производство.
Накануне на центральной площади посёлка состоялось открытие Доски почётных граждан Духовницкого района, где среди фамилий самых уважаемых людей района есть и имя Александра Павловича Ушанкова.
Разговор на тему «Перспективы развития сельского хозяйства в условиях 2023 года» проходил в конференц-зале гостевого дома «Мечта». Модераторами стали председатель общественного совета при минсельхозе области Александр Качанов и председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков.
Разговор о дне сегодняшнем начал глава Духовницкого района Сергей Вербин. Он поприветствовал гостей на духовницкой земле и рассказал о районе, экономика которого развивается в основном за счёт сельского хозяйства.
В обработке у сельхозпредприятий находится 118 тыс. гектаров земли. На территории района зарегистрировано 27 сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются в основном растениеводством. Среди них немало хозяйств, которые, являясь базовыми сельхозпредприятиями, несут социальную нагрузку на селе, помогая решать многие вопросы населённых пунктов и их жителей.
Водный транспорт — грамотная логистика
По мнению председателя Агропромышленного союза Саратовской области Александра Ратачкова, формирование бюджетов в сельскохозяйственных регионах формируется в основном за счёт сельского хозяйства. И конечно, на сельхозтоваропроизводителях лежит большая ответственность за их пополнение.
— А так как мы живём и работаем на земле, являемся практически единственными работодателями для сельского населения, каждый сельхозтоваропроизводитель должен осознавать свою социальную ответственность, — подчеркнул Александр Сергеевич.
По мнению Александра Ратачкова, такого урожая по озимым культурам, как был в прошлом году, в этом году не будет. Но природа непредсказуема — может и дождичек пойти, и суховей подуть. Сегодня волнует другой вопрос. Из-за резкого снижения цен аграрии вынуждены реализовать свою продукцию ниже себестоимости. По многим вопросам развития сельхозпредприятий сейчас происходит откат назад. Меньше стали приобретать техники, перестали заниматься строительством, в том числе жилья для работников предприятий.
— Многих аграриев интересует вопрос закупок зерна в государственный Интервенционный фонд, — затронул наболевшую тему председатель Агропромышленного союза. — В мае Минсельхоз РФ сообщил, что дополнительных закупок зерна в ГИФ пока не будет, так как закупленных ранее 3 миллионов тонн пшеницы достаточно. Хотя стоит напомнить, что механизм товарных и закупочных интервенций направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продаёт зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление. Что сегодня? Минсельхоз РФ предлагает изменить предельные минимальные цены на зерно, при достижении которых в 2023-2024 годах будут проводиться закупочные и товарные интервенции на рынке зерна. Для размышления приведу и данные Росстата: на конец апреля 2023 года запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях составили 20,3 млн тонн, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Мы не раз обращались в правительство РФ (думаю, что не только саратовские аграрии) с просьбой пересмотреть экспортную пошлину, которая легла на сельхозтоваропроизводителей непомерным грузом в данной ситуации. На сегодняшний день Минсельхоз предпринял ряд мер, направив в 2023 году 20 миллиардов рублей на поддержку аграриев, что позволило субсидировать по 2 тысяче рублей на тонну произведённого зерна.
Затронул Александр Ратачков и вопрос логистики, обратив внимание, что в нашей области не используется в должной мере транспортный потенциал реки Волги.
— Мы сейчас были на набережной посёлка, ну хоть один корабль или баржа с грузами прошли по реке? Нет. А водный транспорт всегда был и остаётся самым выгодным с экономической точки зрения. С любой самой дальней точки нашей области до Волги максимум 180-200 километров, многие районы расположены практически на берегу реки, а мы возим зерно на машинах, что повышает наши затраты. Нам нужен свой флот для перевозки сельскохозяйственных грузов. Сельхозтоваропроизводители готовы инвестировать в приобретение водного грузового транспорта, но где и кто такие «лодки» производит? Через Иран прямой путь в Китай. От нас до Астрахани по воде одна тысяча километров, и баржи перегружать не надо, а направлять дальше наше зерно по морскому пути. Считаю, что этот вопрос вновь необходимо озвучивать на самом высоком уровне. И как можно громче…
Нужны механизмы госрегулирования
Итак, каким будет нынешний год, что можно ожидать от рынка сельскохозяйственной продукции? Пока о прогнозах относительно трендов, которые будут формировать растениеводческий сектор в 2023 году, говорить сложно, считает генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин.
— Каждый из моих коллег может уже сегодня подвести итоги весенних полевых работ. Всё, что от нас зависело, мы сделали. Посеяли, соблюдая все технологические требования, начались плановые обработки посевов. Параллельно готовимся к уборочной страде, — высказал своё мнение Николай Николаевич. — Но стоит, наверное, сказать, что нас беспокоит. Развитие и работоспособность предприятия всегда зависели и будут зависеть от доходов предприятия. Здесь как бы не всё гладко, не всё хорошо. В настоящий момент цены продолжают падать на весь спектр сельскохозяйственной продукции, и не только на растениеводческую, но и на животноводческую. Это беспокоит. Доходы резко падают. А ведь за нами коллективы и решение многие социальных проблем. Мы видим, что цены растут и в магазинах, и на коммунальные услуги. Люди в этом не виноваты, поэтому в первую очередь, чтобы поддержать коллективы, речь идёт о повышении заработной платы.
Как всё это будет в ближайшем будущем — пока представления нет ни у кого. Все ждут добрых перемен. Но уже сегодня можно говорить, что в таких условиях падения цен на сельскохозяйственную продукцию часть сельхозтоваропроизводителей закончат год с убытками. Хотелось бы услышать позицию минсельхоза и органов власти по стабилизации обстановки. Конечно, проще всего списать эти проблемы на то, что мы живём в рыночных условиях и всё зависит от рынка.
Многие аграрии начинают приспосабливаться, пытаются снижать затраты, например, меньше вносить удобрений и средств защиты растений. Меньше стали покупать технику, уменьшают технологические затраты. Но мы привыкли к другому земледелию, к другим урожаям. Конкретно нашему хозяйству создавшаяся ситуация с ценами мешает планировать. Несмотря на рыночные реалии, мы всё же производство плановое.
Трудно не согласиться с мнением Николая Гераськина. Ясно одно, что участники рынка ожидают сохранения действующих механизмов госрегулирования в виде квот и пошлин, роста издержек в российском растениеводстве, в первую очередь на удобрения и запчасти, а также экономии со стороны сельхозпроизводителей на закупке новой сельхозтехники.
Настроены всё же оптимистически
О перспективах развития сельскохозяйственного производства на встрече с коллегами говорил и руководитель одного из крупных хозяйств Ивантеевского района Мусаиб Агаларов. В этом году КФХ исполнилось 15 лет, десять из которых предприятие применяет на своих землях систему нулевой обработки почвы — No-Till. Здесь, по словам руководителя, главное — соблюдать севооборот и технологическую дисциплину. В Духовницком районе большинство крупных сельхозпредприятий работает тоже по данной технологии и добивается неплохих результатов.
— Зерно на складах есть, но нет денег, которые нам нужны для дальнейшего развития, — высказал своё мнение Мусаиб Агаларов. — Мы уже несколько лет серьёзно занимаемся производством твёрдой пшеницы, в том числе и озимой. Вот и в этом году у нас 4 тысячи гектаров под этой культурой. Но при этом почти 7 тысяч тонн зерна пшеницы у нас лежит в зерноскладах. И качество зерна неплохое, но никому оно не нужно. Некоторые сельхозтоваропроизводители уже говорят о сокращении площадей под пшеницей в пользу более высокомаржинальных культур — гороха, ячменя, гречихи, овса, нута, чечевицы. Но озимая пшеница — традиционная культура для нашего Заволжья.
По словам Мусаиба Тагировича, хозяйство каждый год обновляло технику, увеличивало закупки удобрений, активно занималось сортообновлением. С лучшими отечественными НИИ заключены прямые договоры. Но сегодня, прежде чем что-то купить, надо продать.
— И всё же мы настроены оптимистически, стараемся не отступать от намеченных планов. Большая надежда на посевы нута, под этой культурой у нас 2 тысячи гектаров. Подкормили мы и посевы пшеницы, судя по развитию — от 2 до 3 тонн с гектара должны получить, упор делаем на качество, — говорит Мусаиб Агаларов. — Работа на земле — это наше крестьянское дело. Это наш образ жизни. Наш долг — содержать инфраструктуру села, создавать условия для жизни людей, чтобы молодёжь не уезжала из родных мест.
Мы изыскиваем возможности, чтобы развиваться. Семь лет как мы занимаемся садоводством. Начинали с 7 гектаров, сейчас площадь нашего яблоневого сада почти 30 гектаров. Закладывали мы сад по современной технологии, на шпалерах. Но для нас важно было не просто посадить яблони, следующим этапом стало строительство перерабатывающего комплекса. В этом году мы запускаем цех по производству натуральных соков. Ожидаем неплохой урожай яблок.
И всё же кроме оптимизма, по мнению фермера, должна быть уверенность в завтрашнем дне. Нельзя допустить откат назад, в прошлое, когда сельское хозяйство называли «чёрной дырой». И если, например, Минсельхоз РФ предполагает в рамках доктрины продовольственной безопасности, что не менее 75% семян к 2030 году должны быть отечественной селекции, то и помощь российским селекционерам должна быть соответствующая. Тогда селекционные центры и НИИ смогут сдержать обещания, и уже к 2025 году произойдёт полная замена импортных гибридов подсолнечника и кукурузы на российские семена не худшего качества, а лучшего.
Нужна плановая экономика
Саратовские сельхозтоваропроизводители, несомненно, понимают, что для региона агропромышленный комплекс по-прежнему остаётся бюджетообразующим. Однако чтобы бюджет не пострадал от сложившейся ситуацией по обесцениванию продукции сельского хозяйства, сегодня сельхозтоваропроизводителям нужна помощь. Пример, который привёл генеральный директор ООО «Россошанское» Андрей Козлов, заставляет задуматься.
Ещё несколько лет назад в планах хозяйства значилось развитие молочного животноводства. Постепенно увеличивался клин кормовых культур, приобретался племенной скот, строились летние животноводческие лагеря, подготовлен уже проект для строительства первого орошаемого участка. Была задумка построить и новую современную ферму, чтобы выйти на новый технологический уровень производства молока. Но главное — животноводство всегда было социальным проектом базового хозяйства для села.
— Сегодня рухнули цены не только на зерно, но и на молоко, — констатирует Андрей Козлов. — Затраты, которые в молочном животноводстве и так приходилось перекрывать за счёт растениеводства, возросли. Молоко производить стало совсем невыгодно. Хотя в торговых сетях как была цена на молоко в два-три раза больше закупочной, так и осталась. Считаем, что государство должно в таких случаях быть регулятором. Пока же мы вынуждены дойное поголовье коров сейчас сокращать. Если ситуация не изменится, будем переходить только на мясное скотоводство. Губернатор ставит перед нами задачу — повышать заработную плату, и мы перед своими коллективами выполняем и будем выполнять социальные гарантии. Но направления производства придётся пересматривать, чтобы получать гарантированную прибыль.
Разговор шёл и о рисках перепроизводства зерновой продукции как в стране, так и в нашем регионе. Российские аграрии научились работать на земле, валовый сбор зерна постоянно бьёт рекорды. Значит, нужны какие-то государственные программы по переработке зерновой продукции, чтобы поставлять на экспорт уже готовый продукт, а не сырьё. И в нынешних условиях санкций, скорее всего, надо ориентироваться не на рынок, а на плановую экономику.
— В государстве должна быть стратегия, а мы должны выполнять поставленные задачи, — уверен Андрей Васильевич. — Если молоко лишнее, то тогда государство должно сказать, чтобы мы не строили молочные фермы. Сельхозтоваропроизводителей не надо обрекать на то, чтобы они в убыток себе работали. Доходы падают, а цены на ГСМ растут, на запчасти — просто космическими стали. По сельхозтехнике тоже стало много вопросов. В прошлом году мы покупали комбайн «Акрос 585» за одну цену, а в этом году взяли «Акрос 550» классом ниже, но на три миллиона рублей цена дороже. А куда нам деваться, хлеб-то надо убирать. Сейчас мы ещё живём прошлогодними запасами. В эти дни прогоняем через мехтока зерно, очищаем склады и снова засыпаем зерно в хранилища. И ждём покупателей.
Только современные технологии
Разговор зашёл и о сельскохозяйственной технике. Отечественные производители сельхозтехники на сегодняшний день закрывают практически все потребности аграриев в России. Может быть, исключение составляют тракторы тягового класса 1,4 и 2 — в Российской Федерации они практически не производятся, но выпускаются в достаточных количествах в Республике Беларусь на Минском тракторном заводе. Так что уход с рынка американских и европейских компаний дало новые возможности для развития отечественного сельхозмашиностроения. Но надо отметить, что в этом году из-за падения своих доходов и снижения господдержки аграрии начали экономить на статье закупок сельскохозяйственной техники.
Это подтвердил и участвующий в разговоре генеральный директор ООО «Авангард» Михаил Тохиян. Если в прошлом году завод сельхозмашин, который он возглавляет, работал с начала года по май в две смены, то в этом году в данный период цеха работали в одну смену. Заявок меньше стало не потому что сельхозмашины не нужны, денег пока нет, зерновая продукция не реализована.
Предприятие «Авангард» сегодня широко известно на всей территории России своими сельхозмашинами и почвообрабатывающим оборудованием. Основной продукт и лидер продаж — бороновальный агрегат. Но кроме этого, завод выпускает почти всю линейку почвообрабатывающей техники: плуги скоростные навесные и прицепные на все виды тракторов, культиваторы предпосевные, дисковые бороны, глубокорыхлители, сцепки гидравлические бороновальные, причём разной модификации.
— В сельском хозяйстве всегда были трудные времена, вспомните историю. Чего только стоила продразвёрстка в начале прошлого века, — говорит Михаил Тохиян. — А какие беды приносят засухи? Но, надо сказать, что сельхозтоваропроизводители в последние годы научились работать на земле и противостоять природным катаклизмам. Так что рано или поздно мы выйдем на позитив. Но в данной ситуации, когда катастрофически упали цены на зерно, позитивные процессы будут происходить намного быстрее только при поддержке государства … Ситуация с падением цен на продукцию сельского хозяйства отразилась и на нашем заводе сельскохозяйственных машин. Снизились продажи нашей продукции. Но мы стараемся идти вперёд, идей у нас много, наши конструкторы не останавливаются на достигнутом. Продолжаем работать на перспективу, надеемся на лучшее и ждём предложений от сельхозтоваропроизводителей. Вообще надо понимать, что российским машиностроителям предстоит заменить то, что производилось в Японии, в Германии, во Франции. А мы только в начале пути. Конечно, частично китайцы помогают, но опять же частично, а не полностью.
Кроме производства почвообрабатывающих машин, сегодня предприятие «Авангард» занимается продвижением на территории России новой технологии Strip-Till с использованием посевного агрегата «Мзури». Методика обработки почвы объединяет в себе преимущества традиционного (пахотного) способа и нулевой обработки почвы. И надо сказать, что «технология одного прохода» уже нашла своих сторонников во многих регионах нашей страны, но вся проблема, что сеялка «Мзури» — иностранного производства. И здесь включаются санкции.
— Сейчас эта технология постепенно расходится по всей стране: Краснодар, Курган, Ростов… Эти производственные комплексы успешно работают и в Казахстане, Белоруссии, — говорит Михаил Карленович. — Люди поняли на практике преимущества данной технологии и самой машины. Технология Strip-Till лучше всего показывает себя в условиях недостатка влаги. Аграрии, с кем мы работаем, настоятельно рекомендуют нам самим производить такой посевной агрегат. И мы готовы. Для производства есть специалисты, помещения, но ждём массового интереса со стороны сельхозтоваропроизводителей. Как говорится, у нас долго запрягают да быстро едут. Добавлю, что к собственному производству «Мзури» (пусть эта машина будет по-другому называться) мы обязательно придём. У нас есть для развития только технологический путь в сельском хозяйстве.
Погода подкорректирует…
В заключение разговора о перспективах этого года в аграрном секторе Саратовской области было высказано одно основное мнение. Урожай зерновых культур в нынешнем году будет не меньше 4,3-4,5 млн тонн. Аграрии сделают всё возможное и невозможное, чтобы урожай убрать и сохранить.
— Время показало, что главную роль в развитии нашего сельского хозяйства играют коллективные хозяйства, — высказал своё мнение председатель Общественного совета при минсельхозе области Александр Качанов. — Как правило, в коллективных предприятиях в любой сложной ситуации сохраняются социальные гарантия. Базовые хозяйства являются и остаются основными работодателями для жителей своих сёл и социальной защитой для бюджетных учреждений на селе. Люди это видят, понимают и со своей стороны стараются отвечать добросовестным трудом.
И всё же, по мнению участников мероприятия, кроме плюсов будут и минусы в работе сельхозпредприятий. Обновление сельскохозяйственной техники затормозится, зависимость от импортных семян, в первую очередь, гибридов подсолнечника, пока остаётся, долгосрочные программы по развитию сельхозпроизводства в ряде предприятий поставлены на паузу. Словом, развитие сельского хозяйства будет зависеть от элементарной продажи зерна прошлого года и нового урожая. Вот такие реалии сегодняшнего дня. Коррективы может внести погода, которая в зоне рискованного земледелия всегда имеет существенное значение.
Последние новости
- 15:00 Во вторник в Березиной Речке отключат воду
- 14:10 В Энгельсе на нескольких улицах отключат электричество
13:35 Саратовские дети смогут летать на самолётах за половину цены
13:15 Саратовцы могут окончательно потерять YouTube- 13:00 Саратовский министр проверил цены на сельскохозяйственной ярмарке
12:50 В Госдуме предлагают запретить продажу фейерверков- 12:34 Телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
12:30 В Саратовской области ребёнок погиб из-за взрыва петарды- 12:14 На Ново-Астраханском шоссе прорвало водопровод
12:10 До конца года в Энгельсе расселят 30 аварийных домов
- загрузить еще