МК в Саратове

Обратно в «ковидные» времена
В регионе отмечается подъём заболеваемости энтеровирусом и корью
Текущее лето запомнится не только аномальной жарой, но и резким ростом числа пациентов, подхвативших корь и энтеровирус, который может стать причиной менингита (от этой болезни в начале июля скончались несколько сотрудников популярного маркетплейса в Екатеринбурге). Учитывая темпы распространения зараз, местным чиновникам приходится изыскивать всё новые и новые способы борьбы с «инфекциями 2023 года».
По темпам регистрации случаев энтеровирусной инфекции в Саратовской области лидером антирейтинга оказался Энгельсский район. В этом деле самое плохое — делать вид, что всё хорошо. Энтеровирус опасен тем, что часто его переносчиком может быть здоровый человек без симптомов. «Интересуется» же инфекция в первую очередь детьми. Начальник Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Игорь Симонов в ходе прямого эфира, который прошёл 4 августа, на странице администрации Энгельсского района во «ВКонтакте» заявил, что «на сегодняшний день зарегистрирован 81 случай энтеровирусного менингита». При этом среди заболевших 74 человека — это дети и подростки до 17 лет. Стоит отметить, что жители продолжают заражаться, даже несмотря на принятые меры. Так, в районе с 29 июля действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием детей, в детских садах вернулись к хорошо забытой практике утренней термометрии, а бассейны (открытые и закрытые) временно перестали функционировать. Пока что ограничения действуют до 31 августа, но их скорее всего продлят, так как по заболеваемости регион пока не вышел даже на плато (ожидается в сентябре). Кстати, под угрозой оказался и День города, который в Энгельсе традиционно отмечается в конце августа.
Непростую обстановку пришлось признать министру здравоохранения Олегу Костину. В ходе прямой линии, состоявшейся 2 августа, глава ведомства подчеркнул, что «сейчас мы имеем как бы спорадическую вспышку». Он также «кивнул» в сторону второго по численности населения города области: «Это не на всей территории Саратовской области. В основном это Энгельс, Энгельсский район — дают почти 60-70% случаев».
Руководитель минздрава призвал не винить во всём волжскую воду. Водоёмы в Саратовской области, конечно, далеки от эталонных, но всё-таки пока главным путём передачи заболевания остаётся контактно-бытовой. Костин пояснил, что саратовцы, пришедшие на пляж, не соблюдают элементарных норм гигиены: пьют из горла одной бутылки, перед употреблением в пищу полощут фрукты и овощи в волжской воде, в которой запросто может купаться больной человек.
Но если привыкнуть не пить из чужой бутылки ещё можно, то как быть с общественным транспортом? Исходя из слов Костина, заразиться в саратовских троллейбусах и автобусах тоже проще простого. Чиновники это прекрасно понимают, а поэтому пытаются принимать хоть какие-то меры. Вот и губернатор Роман Бусаргин поручил усилить санитарную обработку общественного транспорта.
3 августа соблюдение губернаторского поручения проверили сотрудники минтранса. Салоны обрабатываются специальным дезинфицирующим средством, о котором ещё не забыли со времён пандемии коронавируса. Но в связи со вспышкой заболевания, сейчас проводится дополнительная санитарная обработка на конечных остановках. Насколько этот способ действенный, остаётся только догадываться. А пассажирам, которые вынуждены часами стоять в пробках в 30-градусную жару, надеяться на то, что они не подцепят никакую заразу в толкучке от обливающихся потом попутчиков.
Ещё одна напасть — корь. Костин на брифинге привёл такие данные: с начала 2023 года в регионе зарегистрировано 66 лабораторно подтверждённых случаев кори (в числе заболевших 24 взрослых и 42 ребёнка). Министр пояснил, что корь в Саратовскую область завозят люди, прибывшие из неблагополучных по кори стран СНГ, а страдают от этого те, кто своевременно не сделал прививку. В настоящее время свободный остаток (опять же по данным ответственного за здоровье жителей региона) на Саратовском аптечном складе составляет 36850 доз вакцины для профилактики кори.Однако, как показывает недавняя практика, вакцинация — вовсе не панацея. Например, участились случаи регистрации кори у привитых детей.
Последние новости
10:00 МЧС: клещи не прыгают, они дожидаются вас на кустарниках и траве- 09:43 В Саратове откроется реабилитационно-восстановительный центр для участников СВО
- 09:33 Саратовцы не смогут купить жилье за наличные
- 09:18 Водитель мотоцикла оказалась в больнице после ДТП с "Грантой" в Энглельсе
- 09:00 В Саратове два старинных здания признаны памятниками
- 08:30
В Вольске мальчик жестко травмировался, упав с велосипеда
- 08:15 В Саратове несколько улиц до вечера остались без воды
06:00 Саратовцев ждет жаркое начало недели
вчера 15:28 На Саратовском водохранилище вступил в действие нерестовый запрет
вчера 13:06 В Пугачеве отремонтируют дорогу протяженностью почти 2 км
- загрузить еще