МК в Саратове

Обеденный прорыв
В столовых саратовских школ детям не дают вилки
Пока местные депутаты гордятся победой над запрещёнными в детском питании сосисками и рассуждают об эстетике принятия пищи в школах, родители саратовских учеников недоумевают: почему в столовых детям не дают вилки? Дело даже не в этикете, просто есть ложкой капустный салат неудобно. Продолжаются также жалобы учеников на остывшую еду, маленькие порции, а саратовские общественники выявляют в школьных столовых многочисленные нарушения.
Просто добавь еды
В саратовских школах питание поднимут на новый уровень. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 10 апреля, сообщил председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников. Депутат сказал, что из меню школьных столовых исчезли сардельки и сосиски, а если «детишкам не нравится каша с комочками, этой проблеме тоже будем уделять внимание». В свою очередь, зампред городской думы Елена Злобнова отметила, что в некоторых школах столовые нужно ремонтировать и приводить в современный вид, чтобы дети получали культуру правильного питания.
Однако зачастую в столовых детям не дают столовые приборы, не говоря уж о салфетках. В апреле эксперты регионального отделения ОНФ посетили несколько школ региона. В столовых были обнаружены продукты без маркировки, занижение калорийности и массы порций блюд, «экономия» на мясе, отсутствие культуры обслуживания обучающихся.
— В школьных столовых часто отсутствуют вилки, нам объясняют это неким запретом, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Но запрета нет, на столе должны присутствовать вилки и салфетки. Это элементарная культура питания. Страдает также культура подачи. На днях в МОУ «СОШ № 1» р. п. Екатериновка мы увидели, что детям подали салат из тёртой свёклы в одной тарелке с гречкой и котлетой с подливкой. Получилось малоаппетитное месиво, которое школьники не хотят есть только из-за внешнего вида, хотя на кухне стояли пиалы для закусок, в которые можно порционно разложить салат. Потом взвесили блюда, и оказалось, что салата из свёклы вместо 100 граммов положили всего 36 граммов, в мясном блюде — 76 граммов вместо полагающихся 100 граммов. Видимо, в одной тарелке еды смотрится визуально больше.
Щи, а не каша
Во время проверок эксперты ОНФ выяснили, что в некоторых учебных заведениях на обеденные перемены отводится всего по 10-15, а иногда и по 5 минут.
— По санитарным правилам, перемена, во время которой дети принимают пищу, должна длиться не менее 20 минут, — объясняет Наталья Владимировна. — Иначе дети не успевают спокойно поесть, хватают куски и бегут на уроки. С такой проблемой мы столкнулись в Саратовской гимназии № 7: десять минут на завтрак или обед — это очень мало. Но через несколько дней после мониторинга узнали, что в гимназии продлили перемены и теперь ученикам для приёма пищи выделено 20 минут. Радует, когда учебные учреждения прислушиваются к рекомендациям.
В школе № 3 Аркадака общественники удивились: младшеклассникам накладывали визуально большие порции, чем ученикам старших классов. Чем это обосновано, работники столовой объяснить не сумели.
— Кроме того, детей во время завтрака почему-то кормили обеденным меню: первое, второе и компот, — говорит эксперт. — При этом еду готовили рано утром и раздавали потом до двух часов дня, разогревали. Это абсолютно неправильная организация питания. Опять же школьники утром неохотно едят щи и курицу с гречкой, поскольку они позавтракали дома. В итоге почти вся еда отправляется на утилизацию. В гимназии № 7 Саратова заметили, что на завтрак ребятишкам раздали пустые макароны с чаем и яблоко, хотя в меню было указано: «макароны с сыром запечённые». Мы сыр в тарелках не увидели. Сделали замечание, к следующей перемене он появился.
Последние новости
- 11:06 Два человека погибли от отравления угарным газом в Марксовском районе
- 11:00 Минздрав: Треть медорганизаций России перешла на электронный документооборот
10:55 «Зелёная комиссия» одобрила вырубку 56 деревьев в Саратове
10:49 Осторожно, отключение горячей воды: список адресов в Саратове- 10:44 В Заводском районе Саратова на двух участках горела сухая трава
- 10:40 Детские книги под прицелом: какие изменения ждут рынок литературы?
- 10:30 За 3 месяца в Саратовской области совершено 2810 «компьютерных» преступлений
10:17 В начале лета в Саратове появится еще один пляж- 10:00 48 процентов саратовских фирм принимают на работу пенсионеров
- 09:50 В Балтае достроят пришкольный бассейн и дом для врачей
- загрузить еще