01 мая 2024 08:33

МК в Саратове

Пыльца веером

Пыльца веером

Саратовский врач развенчала популярные мифы о лечении аллергии

Согласно данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллергией страдают до 30% россиян. Саратовцы уже открыли сезон: контакт с пыльцой деревьев и растений может вызвать кашель, насморк, першение в горле. Между тем приём антигистаминных препаратов, облегчающих течение весеннего поллиноза, оброс многочисленными домыслами. Саратовский фармаколог развеял несколько популярных мифов, связанных с аллергией и её лечением.

Миф первый: тополиный пух провоцирует аллергию. 

— Люди зачастую не знают, на что конкретно идёт реакция, — говорит Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — И связывают сезонное обострение с тополиным пухом. Но учёные выяснили, что тополиный пух сам по себе гипоаллергенный. Просто одновременно с сезоном пуха начинается цветение различных злаковых растений, их пыльца попадает в организм человека и происходит реакция. Да, в некоторых случаях пух может переносить пыльцу растений. Существует даже сезонный календарь поллиноза — когда цвётут разные травы. 

Миф второй: антигистаминные препараты вызывают привыкание.

— Антигистаминные препараты не вызывают привыкание и зависимость, — заверяет фармаколог. — Зависимость может возникать от некоторых психотропных препаратов, когда человек не хочет работать над собой, предпочитает выпить «волшебную» таблетку и тем самым сразу поднять себе настроение. Антигистаминные средства — это скорая экстренная помощь при любой аллергии. Внезапно возникла реакция на цветение трав, пока человек работал на даче, со слезотечением и чихом. Или укусила пчела, и место укуса опухло и зудит. Здесь в помощь антигистаминные препараты. Они работают как в качестве профилактики аллергической реакции, так и для купирования симптомов.

Миф третий: все таблетки от аллергии вызывают сонливость.

— Существует два поколения антигистаминных препаратов, и первое поколение, действительно имеет выраженный седативный эффект: их не рекомендуется употреблять людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания, — разъясняет Евгения Верижникова. — К первому поколению относится тавегил, супрастин, фенкарол и проч. Второе поколение препаратов сонливости не даёт, кроме того, они удобны в применении: одна таблетка в день. И по силе действия лекарства второго поколения обладают более мощным действием. К ним относятся кларитин, зиртек, цетиризин и другие. Но отказаться от антигистаминных первого поколения врачи не могут. К примеру, беременным женщинам назначают только их, поскольку многолетним использованием доказана безопасность для плода.

Миф четвёртый: аллергию можно вылечить самостоятельно

— Самолечение антигистаминными препаратами возможно только в экстренных случаях, — рассказывает врач. — Лекарства купируют неприятную симптоматику: заложенность носа и чихание, воспаление глаз с зудом и слезотечением. Но длительно употреблять эти лекарственные средства без консультации врача нет смысла, они не вылечат аллергию, поскольку аллергия — это дефект иммунной системы, нетипичная реакция на чужеродное вещество. Для одного человека — пыльца, для другого апельсин или домашняя пыль. Но диагноз «поллиноз» может ставить только врач. Пациенту проводят аллергопробы, дабы определить источник аллергии, и затем назначается терапия: антигистаминными препаратами или назальными глюкокортикостероидами, уменьшающими отёк и секрецию. 

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий