08 мая 2024 13:17

МК в Саратове

Медицина  как чудо

Медицина как чудо

Врач берёт на себя ответственность за того, кому помогает, уверен Олег Костин

Ровно четыре года назад, 24 апреля 2020 года, главный врач Саратовского перинатального центра Олег Костин был назначен 

и. о. министра здравоохранения Саратовской области. А 7 мая уже полноправно вступил в должность. Самый открытый из всех членов правительства за всю историю, человек, у которого даже самые «неудобные» вопросы никогда не остаются без ответов. Что было сделано за прошедшие годы, что, может, пока ещё не удалось осуществить — об этом мы беседуем с министром здравоохранения Саратовской области Олегом Костиным.

— Олег Николаевич, сложно ли было принять предложение возглавить региональное министерство?

— Конечно. До этого я уже тридцать лет проработал на руководящих должностях в системе здравоохранения, так что решение далось мне довольно тяжело, поскольку в такой ситуации начинаешь думать, справишься ты или нет. Ведь если не справишься, пострадает не просто твоя репутация, но, что несопоставимо важнее, — население. И люди, которые стоят за принятием этого решения.

С другой стороны, не будем забывать, что предложение поступило в самом начале пандемии, и отказаться — означало бы нарушить врачебную этику, оставить людей без помощи. Тем более что перинатальный центр, который я возглавлял до министерской должности, мы к тому времени уже полностью перепрофилировали и подготовили под ковидный госпиталь. Изучался материал, что делать, как делать. Правда, после этого ещё раз 18 менялись правила лечения.

Так что, как бы ни было тяжело, но решение было принято. И вот уже четыре года прошло с этого момента. Не мне судить, плохо ли, хорошо ли я работал. Для этого есть губернатор, есть население. Но я считаю, что сама врачебная система, медики Саратовской области в пандемию фактически совершили трудовой подвиг. Была построена и начала принимать пациентов инфекционная больница, практически все больницы были настроены на приём пациентов с коронавирусной инфекцией. Но самое главное, что даже в период пандемии не остановились приём пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказание помощи онкологическим больным, работа поликлиник.

Не приостановил свою работу и нацпроект «Здравоохранение», а с 2022 года активно началась реализация президентской Программы модернизации первичного звена здравоохранения. Строились ФАПы, больницы. Были открыты новые больницы и поликлиники, более 50 фельдшерско-акушерских пунктов.

Год назад пандемия закончилась, здесь можно было бы немного выдохнуть, но спец-операция не даёт расслабляться. На сегодня более 150 врачей защищают нашу Родину, что не могло не отразиться на кадровой обеспеченности. Однако недавнее решение президента и правительства дают нам твёрдую надежду, что мы пройдём и через это. Я имею в виду прорывное решение об увеличении заработной платы первичной системы.

Что касается кадровой политики, вы, наверное, заметили, что в последнее время во многих медучреждениях происходит активная ротация главных врачей. Не можешь работать — это не значит, что ты плохой человек. И несостоявшийся главный врач вовсе не означает плохой специалист. И я говорю: не уходите, а перейдите, займитесь тем, что у вас получается лучше. Вам самим будет легче на душе и комфортнее. Тем более что сегодня зарплаты врачей конкурируют, а порой даже и превышают зарплату руководителя медучреждения.

— А что вы назвали бы главной победой вашей команды?

— У нас есть цифры, которые лучше всяких слов иллюстрируют эту победу: продолжительность жизни увеличилась до 73,3 года. Это самый высокий показатель за последние 30 лет! Это результат огромной кропотливой работы. И когда сегодня некоторые говорят, что медицина развалилась, я возражаю: нет, она переформатировалась. Просто те, кому это не надо, этого не видят.

Простая статистика. Пять лет назад в области проводилось 15-20 операций на суставах. Люди становились инвалидами, не могли ходить. Сегодня мы делаем более 3,5 тысячи таких операций ежегодно. Опять же пять лет назад на сердце проводилось от силы 200 стентирований, в прошлом году мы провели 5200, на 2024-й намечено 6200 операций. Люди, которых привезли в мед-учреждение на скорой, на третий день уже выходят на работу.

Что касается диагностики — открыты 3 новых региональных сосудистых центра, будет открыт ещё один. В медучреждения поставили 40 аппаратов КТ, и они все загружены. Значит, будем ещё устанавливать. Установили 12 МРТ, и в этом году к ним добавились еще 3. В детских поликлиниках установили КТ, такого никогда не было. Я уж не говорю о том, как много в последние годы построено поликлиник, укомплектованных самым современным оборудованием и квалифицированным медперсоналом. На самом деле на модернизацию первичного звена, которое крайне необходимо, по президентской программе направлены огромные ресурсы.

Ну и плюс к этому работают крупные федеральные центры, в которые мы по необходимости направляем наших пациентов со сложной патологией в рамках системы ОМС или федеральных квот.

Фактически сегодня в районах остаётся самое главное направление — ранняя диагностика. И мы видим, что все предпринятые по отношению к сельской медицине шаги: повышение зарплаты, предоставление жилья, дают свои результаты. Это очень важно, поскольку ранняя диагностика даёт нам шанс достичь показателя продолжительности жизни, обозначенного Владимиром 

Путиным, — 78,8 года. И что ещё важно — это должна быть качественная продолжительная жизнь.

— Есть что-то, что вам как министру пока не удалось сделать?

— Признаюсь, я пока даже боюсь запустить эту программу. Дело в том, что в пандемию, к сожалению, в какой-то момент врач перестал слушать пациента. И сегодня я хочу запустить программу, в рамках которой врачи, медсёстры, фельдшеры, младший медицинский персонал, особенно в районах, в одностороннем порядке будут абсолютно вежливы, внимательны и приветливы с пациентами, даже если со стороны последних будут какие-либо необоснованные претензии, даже в случае не вполне корректного поведения. Это как спусковой механизм, должно сработать в обратную сторону.

Это не так трудно, как некоторым может показаться. В моей практике есть только два случая из тысяч, когда нормальное общение и внимательное обращение не успокаивало бы даже самого негативно настроенного собеседника, даже если решение в итоге было принято не в его пользу.

В медицине доверие — и это доказано — составляет 30% успеха лечения. Когда врачу доверяют, больной излечивается легче.

Профессия врача по-прежнему остаётся самой благородной профессией. Врач должен отдать своё время, часть своей души пациенту, он должен воспринять его боль. Каждый врач должен быть прежде всего психологом. Ведь наш основной постулат: «Не навреди», а любая грубость или невнимание порой наносят больший вред, чем само заболевание.

И сейчас, когда мы запустим вышеназванную программу, мы будем просить не справляющихся с её требованиями просто уйти. Да, через дефицит кадров, но мы найдём людей, которые хотят быть на этом месте.

— Какие векторы развития системы здравоохранения намечены на этот год?

— Мы сейчас стоим на старте огромного количества программ. Безусловно, будет продолжена программа модернизации первичного звена. Президент Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи, и для нас очень важна реализация одноимённой программы, в рамках которой будет осуществлён ремонт всех женских консультаций, реанимационных для детей, родильных домов. Будет продолжена программа борьбы с сахарным диабетом: уже сегодня получено оборудование для всех Школ диабета. Во всех медучреждениях можно будет сделать анализ на гликированный гемоглобин, который позволяет выявить заболевание за 6-7 месяцев до его возникновения. Будет продолжено строительство медучреждений. В этом году мы запускаем два огромных комплекса: туберкулёзный и онкологический диспансеры. Последний, я уверен, будет работать не только на Саратовскую область, но и на соседние регионы. Будет также продолжено строительство ФАПов.

В итоге всё это должно сработать на улучшение трёх основных показателей: младенческую смертность, смертность взрослого населения и продолжительность жизни. Собственно, уже сейчас можно сказать, что всё, что сделано Президентом Владимиром Путиным, председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и поддержано губернатором Романом Бусаргиным, дало свои результаты: смертность упала, продолжительность жизни увеличилась, младенческая смертность — самая низкая по стране.

— Когда-нибудь настанет такой момент, когда вы скажете: я ухожу. Кем вы хотели бы работать после министерства?

— Я хотел бы работать врачом. Тем более что в современных медучреждениях имеется всё необходимое, чтобы успешно работать по своей специальности. Есть, конечно, желание работать в операционной, но, боюсь, время ушло — я не оперировал с 26 лет. Но диагностика — это пожизненно остаётся в крови.

— Ваши пожелания коллегам.

— В первую очередь, нужно оставаться самим собой. Как написано в Библии, надо любить себя, а через призму любви к себе ты научишься любить другого. И если уж мы выбрали эту специальность, нужно дарить добро всем, кто к нам обращается. 

Молодёжь, которая сегодня выбирает медицину, должна понимать, что ждёт впереди. Выбор должен быть искренним и осознанным. Будут тяжёлые моменты и в учёбе, и в работе. Но в конечном итоге, повторюсь, профессия врача остаётся самой благородной, от которой люди ждут зачастую чудес. Мы оказываем нашим пациентам медицинскую помощь. А раз уж мы помогаем, мы берём на себя всю ответственность за того, кому мы помогаем. 

Автор: Вера Шарабандова

saratov.gov.ru