12 июня 2024 14:18

МК в Саратове

О династиях  и профессионализме

О династиях и профессионализме

Как эстафетную палочку, передают врачи молодому поколению традиции профессионализма

Династии в медицине — тема особая. Ведь «по наследству» передаются обострённое чувство ответственности и традиции гуманизма, постоянное стремление к совершенствованию, чувство неуспокоенности, умение принимать решения, от которых зачастую зависит жизнь пациента. 

И поэтому большая часть предпраздничного материала о работе Саратовской городской поликлиники № 16 сложилась именно вокруг темы династий и преемственности поколений.

А чему удивляться, ведь пример подаёт главный врач — Наталья Квитчук, мама которой начинала работать медсестрой, в 33 года поступила в медицинский институт, по окончании которого продолжила работу уже педиатром. А через несколько лет, пройдя профессиональную переподготовку, до 65 лет Нина Викторовна трудилась терапевтом в поликлинике № 2.

Сама Наталья Анатольевна отчасти повторила судьбу мамы, выбрав педиатрию. И выбору этому уже не изменяла: пока не ушла на руководящую работу, трудилась участковым педиатром. 

Начав трудовой путь в 17 лет санитаркой в 5-й детской инфекционной больнице и поработав медсестрой в студенческие годы, на самом деле Наталья Квитчук не понаслышке знает все стороны работы младшего и среднего медперсонала. Знает цену настоящим профессионалам, как руководитель дорожит каждым из них.

А врачебная династия между тем продолжилась: дочь Натальи Квитчук Екатерина, окончив в своё время медуниверситет по специальности «гинеколог», успешно освоила различные методы диагностики вплоть до КТ и рентгена. Трудится, кстати, в открытой в прошлом году новой поликлинике в «Городских просторах»

Медицина в четыре руки

Поначалу мы старались найти династию врачей, насчитывающую как минимум три поколения, работающих в одном учреждении. Точно выполнить задуманное не удалось. Зато повезло познакомиться с семьёй Бедновых, врачей в которой хватит с лихвой на несколько статей.

После окончания зубоврачебного отделения Саратовского медучилища в 1983 году два молодых специалиста — Наталья и Валерий Бедновы — начинали свою трудовую деятельность в Марксе, а продолжили уже в Саратове.

В родном городе устроились в Первую стоматологию, а после рождения сына Наталья вышла на работу уже в филиал 16-й поликлиники.

И всё бы шло гладко, если бы не грянула перестройка, из-за чего семья Бедновых с маленьким Георгием на руках переехала в деревню, точнее в село Золотое на берегу Волги, где их застали лихие девяностые. Как грибы после дождя стали открываться частные стоматологические клиники в городе, и тогда Бедновы приняли решение возвращаться.

С работой, можно сказать, везло. Наталья Беднова работала на суперсовременном оборудовании в клинике «Карат», в «Практике» осваивала новые технологии, о которых в Саратове в те годы и не слыхивали. Настало время, когда со всем этим богатейшим опытом за плечами, с колоссальным багажом знаний Наталья Анатольевна Беднова переступила порог новенькой поликлиники на ул. Галкина-Враского в микрорайоне «Городские просторы». И теперь каждым днём своей работы доказывает, что и в муниципальной поликлинике можно многое, и уровень медицинской помощи здесь может и должен быть не ниже, а порой даже выше, чем в частной медицине.

— Это даже не стиль работы, это стиль жизни — работать только качественно, — уверена Наталья Беднова.

А где же династия, спросите вы? Вот она, пожалуйста, да ещё какая! О муже нашей героини Валерии Николаевиче Беднове мы уже говорили, добавим лишь, что его стаж на момент выхода на пенсию составил 41 год. Сын Георгий определился с профессией уже в седьмом классе, пошёл по стопам родителей и после окончания стоматологического факультета СГМУ вот уже 16 лет работает врачом-ортопедом. Старшая из трёх его дочерей — Анастасия — два года назад совершенно самостоятельно поступила учиться в предуниверсарий при Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. О стоматологии, правда, не мечтает, хочет стать неонатологом.

Есть у Натальи Анатольевны и два племянника, которых она в своё время тоже «заразила» любовью к медицине: зубной техник Кирилл Долгов и хирург-имплантолог Андрей Кувшинов. 

И ещё у нашей героини имеется тайная задумка, которой она поделилась с нами. Супруга Георгия, тоже стоматолог по образованию и, как мы уже упоминали, мать троих дочерей, пока не работает. Но Наталья Беднова не теряет надежды, по её собственному выражению, «сагитировать» сноху вернуться в медицину.

— Хочу привести её на своё место, — делится сокровенным Наталья. — Как мы с мужем много лет работали в четыре руки, так пусть и молодёжь работает.

Категория — только высшая

И ещё одно направление мы просто не могли обойти вниманием в Год семьи — работу женской консультации. Тем более что заведующей этим подразделением Марине Семененко есть чем гордиться. Уникальность женской консультации наблюдается во многом. Во-первых, на сегодняшний день она стопроцентно укомплектована всеми необходимыми специалистами. В наше время это уже большая редкость! Притом где вы ещё встретите, чтобы кабинет заведующей находился в холле, около регистратуры, едва ли не напротив входных дверей? Мало того, дверь кабинета всегда распахнута настежь. Да и коллектив здесь, как говорят, совершенно особенный.

— Коллектив у нас и правда удивительный, — не скрывает гордости Марина Сергеевна. — Во-первых, средний возраст у нас — чуть старше 45 лет. Это самый «рабочий» возраст, когда накоплен уже определённый опыт и с человека можно спросить. С тех, кто моложе, пока ещё спрашивать очень сложно.

Все врачи, проработавшие в консультации много лет, имеют высшую категорию. Без неё остаются пока только новички, но с ними, по выражению заведующей, «будут работать». Средний медперсонал, к слову, не отстаёт от врачей, и высшую категорию имеют более 70% медсестёр.

— Учеба идёт постоянно, — отмечает Марина Семененко, — а без этого никак не обойтись. Ведь в систему здравоохранения постоянно привносится что-то новое.

Из нового, например, — диспансеризация женщин в возрасте от 18 до 49 лет, которой с 2024 года приходится заниматься специалистам консультации. И им предстоит колоссальная работа: ведь необходимо не только определить группу здоровья каждой обследуемой, но и дать рекомендации по наиболее благоприятному образу жизни, планированию семьи и т. д. 

В помощь медикам в консультации открыт кабинет планирования семьи, приём ведут социальный работник и медицинский психолог. А результат их работы — цифры, которые приводит Марина Семененко:

— Из 42 женщин, которые за пять месяцев этого года обратились к нам за прерыванием беременности, 15 мы отговорили от этого шага. А это 15 спасённых жизней детей! Все эти мамочки сегодня состоят у нас на учёте по беременности.

Благополучно дойти со всеми будущими мамами до родов — это ещё одна важнейшая задача коллектива консультации. И здесь они взяли на себя ответственность не только за «профильные» направления, но и за различные сопутствующие патологии — такие, как заболевания сердца, почек и т. д., всё чаще в последние годы встречающиеся у беременных.

— Мы работаем единой командой с узкими специалистами — эндокринологом, порой даже с онкологом, — поясняет Марина Сергеевна.

Итогом такой работы гордится не только руководитель, но и каждый сотрудник консультации: ни одного случая младенческой перинатальной смертности за прошлый год, как и в этом году.

Сегодня в консультации можно сделать все виды необходимых обследований, посетить кабинет терапевта, сделать анализ крови и т. д. Организован спецприём по невынашиванию беременности.

Не забывают в консультации и о комфорте своих пациенток. Из самых свежих новшеств — обустройство зоны ожидания. В небольшом холле теперь установлены мягкие белоснежные диваны, огромный телевизор и цветы.

Как рассказала Марина Семененко, существует множество официальных критериев оценки работы врачей. Но главное — это душевное отношение к пациенткам, желание создать как можно более комфортные условия. Все те чисто человеческие качества, которыми в высшей степени обладают сотрудники женской консультации на проспекте 50 лет Октября. 

 

Поздравляю коллег с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!

Врач — самая гуманная профессия, одновременно является и самой ответственной, самой важной. Ежедневно выполняя свою миссию, мы приходим на помощь нашим пациентам. Помогаем им справиться с болезнью, вернуться к полноценной жизни.

Желаю всем не терять оптимизма ни при каких обстоятельствах, постоянно двигаться вперёд, к новым вершинам. Мира, добра и благополучия вашим семьям! 

 

Наталья КВИТЧУК, 

главный врач ГУЗ «СГП № 16»

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива