МК в Саратове
ПРИОРИТЕТНОСТЬ ПАЦИЕНТА как главный тренд
Сегодня медицина становится другой, уверен Тимур Савинов
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с главным врачом ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника № 1» Тимуром Савиновым.
— Тимур Хакбердиевич, какой вектор развития системы здравоохранения вы назвали бы определяющим в данный момент и почему?
— Новые национальные проекты, объявленные президентом в Послании Федеральному собранию, позволят вывести систему здравоохранения на новый уровень. Ставится задача не только обновлять и поддерживать инфраструктуру, которая создавалась 10-12 лет назад, но и внедрять новейшие технологии и методы лечения.
Ресурсы, направляемые сегодня в здравоохранение, занимают третье место по объёму всех видов инвестиций в стране, и новые задачи увеличат количество вложений.
Сегодня мир стремительно меняется, и медицина становится другой: на первый план выходит профилактика болезней и другие превентивные инструменты. Можно уверенно говорить о том, что формируется новая парадигма здоровья.
Главными медицинскими трендами России и мира в 2024 году и в ближайшие годы станут использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицине, применение цифровых технологий в здравоохранении, персонификация лечения пациентов и человекоцентричность.
Цифровые технологии, помимо поддержки работы врачей, уже обеспечивают доступность медицинской помощи и сокращают сроки её получения для пациентов. Индивидуальные планы помощи людям с учётом генетических факторов, возраста, среды обитания позволяют медикам точнее подбирать необходимые для конкретного пациента лекарства и кратно повысить эффективность лечения. При этом пациентоцентричность медицины с привлечением семьи пациента в процессы лечения и реабилитации помогает человеку быстрее восстановиться.
Ключевой тренд — когда медицина выходит за рамки лечения болезней: речь здесь идёт о профилактике и ЗОЖ. Мы уже говорим о носимых устройствах, дистанционном мониторинге состояния здоровья, здоровом питании, государственном управлении, которые вносят все больший вклад в повышение ответственности к своему здоровью, здоровью близких и делают доступнее инфраструктуру, которая позволяет человеку вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.
Перед сферой здравоохранения стоит задача к 2030 году — достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Профилактировать заболевания всегда проще и дешевле, чем бороться уже с последствиями болезни, поэтому мы должны на самой начальной стадии проводить профилактическую работу. В этом процессе должны участвовать три стороны: государство, человек и его работодатель.
На сегодняшний день можно выделить несколько приоритетных трендов развития здравоохранения. И первый — это доступность и качество медицинской помощи. При этом качество всегда состоит из нескольких компонентов. Не важно, где находится операционная — эта операционная должна быть оснащена по единым требованиям, чтобы врач, оказывая медицинскую помощь, имел всё необходимое и гарантированно не создавалось тех или иных сложностей по безопасности пациента.
Следующий момент — это определённая стандартизация лекарственного обеспечения клинических протоколов, использование информационных систем. Данные системы, используемые в медучреждениях, поднимают большой объём данных, которые анализируются, агрегируются и позволяют внедрять программы с искусственным интеллектом. Клинические рекомендации — это та база, на которой основывается лечение пациента. Кроме того, цифровизация позволяет использовать массивы данных, формируемых на основе лечения, — они идут в аналитику и позволяют решать всё новые и новые задачи.
В то же время стандарты, порядки лечения и клинические рекомендации — это лишь важное подспорье в работе врачей, но никак не догма — они ни в коем случае не отрицают врачебное искусство. Именно поэтому подготовке и непрерывному образованию врачей необходимо уделять очень большое внимание.
За последние годы быстрыми темпами развивалась высокотехнологичная медицина — сложные, прорывные методы лечения. Эволюция лечения рака, открытые, лапароскопические и роботизированные, малоинвазивные операции — высокотехнологичная помощь в целом по стране прирастает ежегодно.
Постоянно растут объёмы помощи пациентам в области репродуктивного здоровья, в том числе развиваются технологии, связанные с лечением бесплодия. Дополнительные исследования репродуктивного здоровья включены в программы диспансеризации и профилактических осмотров. Это очень важное направление профилактических мероприятий, потому что дети являются счастьем семьи.
Министр здравоохранения РФ М. А. Мурашко отметил, что наука для системы здравоохранения — это ключевой драйвер развития. «Регенеративная медицина, тканевая инженерия, также аддитивные технологии, использующие индивидуальное изготовление медицинских изделий для травматологии и ортопедии, — это далеко не все ключевые направления. Сегодня изготавливают продукты для имплантирования в организм человека, суставы, кости для закрытия дефектов. Идёт внедрение нейрореабилитационного оборудования — так, комплекс «экзокисть» дал возможность реабилитации пациентов с инсультами, когда практически силой мысли пациент начинает управлять кистью руки, восстанавливая нервную проводимость и механические, двигательные функции. Это реальность, которая работает уже сегодня», — рассказал министр.
Много перспективных разработок и в фармакологии, и биомедицине. Разработаны такие платформы, на базе которых можно производить вакцины против различных инфекций, а при определённой адаптации — и препараты для борьбы с онкозаболеваниями.
В том же ряду стоит и ядерная медицина — в этой области российские медики имеют одни из самых высоких компетенций в мире.
«Контактная, дистанционная лучевая терапия используется в каждом онкологическом диспансере в России. Радиофармацевтика позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях и понять распространенность, локализацию процесса и уже совмещать диагностику с лечением», — отметил Мурашко.
Цифровая трансформация здравоохранения помогает увеличить скорость и повысить качество медицинской помощи на всех этапах, обеспечить персонализированный подход. А одна из ближайших задач — таргетно (то есть индивидуально) профилактировать факторы риска у каждого пациента — это поможет достичь максимальной продолжительности жизни и сохранения здоровья.
Искусственный интеллект сегодня помогает проводить анализ медицинских изображений и видеопотока (что обеспечивает лучшую диагностику), анализ электронной медицинской карты. Необходимо в 2024 году и дальше внедрять и программы с искусственным интеллектом, и аналитику, и систему поддержки принятия решений.
Помогает цифровизация и в организации помощи — от записи к специалисту до выбора конкретного врача. «Активно внедряются сервисы с голосовыми интерфейсами, всевозможные роботы, дозвон, чат-боты и т.д. Всё то, что сегодня уже в медицине, раньше было сложно себе представить.
Информированность, определённый уровень медицинской грамотности влияют на здоровое поведение граждан и, следовательно, на общественное здоровье. Сегодня управлять даже немедицинскими факторами становится возможно, поскольку появились знания, как это профилактировать, и новые направления, в том числе по организации питания, позволяют компенсировать те или иные дефициты необходимых витаминов и нутриентов. Один из самых распространённых факторов развития неинфекционных заболеваний — алкоголь. По данным ГИБДД, 75% дорожно-транспортных происшествий с нанесением вреда здоровью происходят в нетрезвом состоянии. Таким образом, формированию у людей ответственного подхода к своему здоровью отводится сегодня ключевая роль.
— Какие программы и проекты в настоящий момент реализуются в поликлинике?
— В нашем учреждении продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника», затрагивающего ряд процессов, которые можно оптимизировать. В частности, перестраивается работа регистратуры медучреждения с учётом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной, и это позволяет им сконцентрировать своё внимание на пациентах. Меняется логистика вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации и льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с бактериальной и вирусной инфекцией. Улучшается эргономика на рабочих местах медперсонала. Входе реализации проекта также предполагается создание доброжелательной атмосферы в медучреждениях и, как следствие, повышение удовлетворённости пациентов качеством медпомощи.
Как пример — удалось развести потоки здоровых и заболевших пациентов, являющихся разносчиками инфекции. Навели также порядок в том, что касается вакцинации, профосмотров, диспансеризации. И только за счёт этого, как показали опросы страховых компаний, время ожидания пациентов у двери врача сократилось в несколько раз.
В настоящее время к четырём способам записи на приём к врачу (через звонок в поликлинику и путём личного обращения в регистратуру, через call-центр, электронную регистратуру на медицинском портале и через Федеральный портал государственных услуг) добавлен пятый — через инфомат. Надо понимать, что чем больше людей запишется предварительно, тем меньше будет неорганизованного потока, то есть тех, кто придёт спонтанно. И, естественно, будет проще с ними работать.
Для того чтобы пациенты получали услугу в срок, у нас организованы дополнительные кабинеты для проведения УЗИ, КТ и МРТ, приобретено новое оборудование, проведено перераспределение нагрузки на диагностические аппараты.
Ещё один важный проект — это совершенствование организации оказания неотложной медицинской помощи. Для этого у нас выделены отдельные кабинеты, приём в которых ведётся до 20 часов, так что регистратура сразу направляет пациентов с признаками острого заболевания именно туда. Для пациентов с высокой температурой серьёзно сократилось время ожидания. Здесь, если человеку плохо, сделают укол, снимут гипертонический криз. Кроме того, реализован механизм оказания неотложной медицинской помощи на дому. Только в 2023 году мы получили 4 новых автомобиля для данного отделения. Теперь пациентам с жалобами, не угрожающими их жизни (обострение хронических заболеваний, повышение температуры, повышение давления и
т. п.), помощь оказывается выездными бригадами, которые в случае необходимости уже передают данные в службу скорой помощи. В сезон подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа мы ежедневно обслуживаем до 200 подобных вызовов.
— Насколько успешно решается кадровый вопрос?
— За последние три года наблюдается увеличение укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом, что, как мы считаем, в первую очередь связано с предоставлением жилья и достойной заработной платы. Сейчас в нашей поликлинике укомплектованность врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, составляет 78%, средними медицинскими работниками — 91%, в т. ч. укомплектованность участковой службы врачами — 100, средними медработниками 91,1%. Годом ранее эти показатели были 60 и 80% соответственно.
ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника № 1» организует работу с выпускниками образовательных учреждений Ленинского и Кировского районов по целевому направлению их в качестве абитуриентов для участия в конкурсе целевого приёма в медицинский университет и медицинские колледжи Саратовской области. В настоящее время в СГМУ у нас обучаются 29 студентов по специальности «Лечебное дело», в целевой ординатуре — 6 человек.
В 2023 году на основании распоряжения комитета по управлению имуществом Саратовской области наша поликлиника приняла в оперативное управление 35 жилых помещений в доме на улице Учительская. В настоящее время ведётся активная работа по заключению договоров найма служебных жилых помещений с медицинскими работниками учреждения. За 2023 год жильё получили 32 наших сотрудника (4 врача и 28 средних медработников).
Президентом и председателем Государственной думы чётко обозначено, что социальная и жилищная поддержка медицинских работников является определяющим фактором в поиске и закреплении специалистов на местах. Губернатор и региональное министерство здравоохранения стопроцентно поддерживают эту позицию. В настоящий момент мы готовимся принять в оперативное управление ещё три жилых помещения на той же улице Учительская. Планируется выдать квартиры двум нашим врачам и одной медсестре.
— Что представляет собой сегодня межрайонная поликлиника?
— На данный момент ГУЗ «СГМП
№ 1» — многопрофильное, современное амбулаторно-поликлиническое учреждение, которое обслуживает более 120 тысяч взрослого населения Ленинского и Кировского районов Саратова и включает в себя три обособленных поликлинических отделения: на ул. им. академика О. К. Антонова, на улице им. С. Ф. Тархова и новую поликлинику на ул. им. С. П. Лисина. Всего в структуре учреждения 5 терапевтических отделений. В состав учреждения входят кабинеты приёма врачей-специалистов, отделение профилактики неинфекционных заболеваний, женские консультации, отделение восстановительного лечения. Работает хирургическое отделение, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, кабинеты УЗИ-диагностики. Имеется дневной стационар на 53 койки, своя клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, где можно провести рентгенологические исследования, флюорографию, маммографию, а также МРТ, КТ. На базе функционирует Центр здоровья, пункт неотложной помощи, в структуре также работает аптека готовых лекарственных форм и аптечные пункты, школы для пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многое другое. Мы работаем в будни с 8 до 20 часов, в выходные — до 15 часов.
На новом современном оборудовании работают специалисты, которые прошли обучение как на базе медицинских учреждений г. Саратова, так и на кафедрах повышения квалификации в Санкт-Петербурге и Москве. Использование поступившего в рамках проекта «Здоровье» оборудования позволило приблизить к населению бесплатную и качественную диагностическую помощь, расширить спектр проводимых исследований, обеспечить своевременное их проведение.
Диспансеризацию у нас можно пройти всего за два дня. Она так же, как и профилактический осмотр, организована по принципу непрерывного потока пациентов с нормативом времени на приём одного человека. Чтобы установленные нормативы не нарушались, внедрена медицинская информационная система (МИС), которая позволяет контролировать, в том числе насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания в очереди к специалисту.
В рамках программы «Доступная среда» во всех подразделениях поликлиники установлены подъёмник на лестничный пролёт, пандусы, отремонтированы лифты для транспортировки лиц с ограниченными возможностями на верхние этажи, кабинеты приёма врачей оснащены светодиодными табличками для слабовидящих пациентов. В рамках программы модернизации также был проведён ремонт помещений дневного стационара, клинико-диагностических лабораторий, отделений восстановительного лечения, кабинетов приёма врачей, кабинетов неотложной помощи. В настоящее время ведётся ремонт в женских консультациях 1-го и 3-го поликлинических отделений. Практически решён вопрос о строительстве новой женской консультации при поликлиническом отделении № 2 для обслуживания женщин пос. Солнечный-2.
— В своём недавнем интервью министр Олег Костин обратил особое внимание на программу «вежливого поведения» медперсонала всех уровней. Уделяется ли внимание этому вопросу в вашей поликлинике?
— Да, учреждению удалось решить проблему, которую испытывали не один год. Действительно, люди жаловались, что нереально дозвониться до нас, особенно это было в ковидные времена. Тогда при городской межрайонной поликлиники нами был создан собственный контакт-центр на 50 рабочих мест. Теперь при помощи новой структуры можно записаться на приём к специалисту, вызвать врача на дом, получить информацию. Новая структура интегрирована с телефоном экстренных служб 122. Если ввести добавочный 4, то произойдёт соединение с контакт-центром, сотрудники которого смогут вызвать врача на дом для пациента, проживающего в любом районе области. Мы ежедневно проводим почасовой анализ поступления звонков в разрезе недели для рациональной расстановки кадров с целью доступности дозвона. Срок ожидания ответа оператора не более 2 минут. У нас также существует практика по созданию чат-ботов в социальных сетях, с целью увеличения доступности записи на приём организован режим работы в выходные и праздничные дни.
У нас реализуются критерии доступности медицинской помощи и повышения удовлетворённости населения качеством её оказания. Внедрена система разделения потоков пациентов на обращения с целью профилактики и по заболеванию, а также обращения, минуя регистратуру. А наличие дежурного администратора при входе помогает пациентам лучше сориентироваться. Есть обязательный приём дежурного врача (фельдшера) в часы работы медицинского учреждения. С целью сокращения очереди, время приёма участкового терапевта увеличено до шести часов. Ведём учёт за соблюдением времени записи пациентов, допускается отклонение не более 5-10 минут. В настоящее время сроки обслуживания вызовов в отделении неотложной помощи составляют не более 1 часа при нормативе 2 часа. У нас внедрена система речевых модулей для общения с посетителями на всех этапах оказания медицинской помощи, от регистратуры и колл-центра до специализированных кабинетов и отделений.
С 1 июля в поликлинике открывается кабинет медико-психологического консультирования, куда сможет обратиться любой наш житель по направлению или самостоятельно. Кроме того, у нас работает общественный совет по правам пациента.
Главное — помнить, что медработники должны смотреть на поликлинику глазами пациента и делать всё, чтобы ему в поликлинике было удобно. Тогда и медикам работать станет более комфортно, ведь все процессы будут протекать быстрее и качественнее.
— Ваши пожелания в канун профессионального праздника?
— День медицинского работника — профессиональный праздник для всех врачей, медицинских сестёр и санитарок которые день и ночь трудятся, сохраняя здоровье и спасая многие жизни. Ежегодно в третье воскресенье июня все медики принимают поздравления от коллег по работе, знакомых, друзей, родных и близких. Этот праздник — символ признания труда и заслуг всех, кто трудится во имя благополучия общества и каждого человека.
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с праздником профессионального мастерства, который стал значимым не только для нас, но и для пациентов, жизнь и здоровье которых мы охраняем! Ваш ежедневный и кропотливый труд, ваш талант достойны восхищения. Хочется пожелать всем сотрудникам учреждений здравоохранения профессиональных успехов, оптимизма и неугасающей энергии, мирного неба и, конечно крепкого здоровья и благополучия в ваших семьях.
Хочу также пожелать найти панацею от тех болезней, которые всё ещё беспрепятственно терзают человечество, и добиться того, чтобы они навсегда покинули нашу жизнь. С праздником, дорогие коллеги!
Последние новости
- 10:01 Юноша пострадал в ДТП с двумя "восьмерками" в Балакове
09:00 В Саратове возобновлено движение двух троллейбусных маршрутов- 08:02 Женщина погибла и пятеро пострадали в ночном ДТП у Красного Кута
06:44 В Саратове туман и до 5 градусов тепла- вчера 19:17 В Энгельсе рассмотрели формирование плана ямочного ремонта на год
- вчера 14:00 Избран новый секретарь саратовского отделения «Единой России»
вчера 12:29 В Вольске затонувший земснаряд причинил ущерба экологии на 61 миллион рублей- вчера 12:00 Молодых медиков поддержат увеличением соцвыплат
- вчера 11:30 Энгельсские полицейские задержали нетрезвого водителя-рецидивиста
вчера 11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот
- загрузить еще