МК в Саратове
Сердечных дел мастера
«Мы стремимся к миниинвазивности (вид операций с минимальным вмешательством в организм)»
16 июня в этом году отмечается День медицинского работника. Накануне праздника корреспондент «МК в Саратове» встретился с главным врачом ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», сердечно-сосудистым хирургом, к. м. н. Владимиром
Дудаковым.
Символично, что именно в профессиональный праздник два года назад он возглавил учреждение, прибыв из Москвы в Саратов. Беседа была о произошедших переменах и планах на будущее.
В настоящее время кардиодиспансер рассчитан на 576 коек. Помимо кардиохирургии, здесь работает пять кардиологических отделений, отделение кардиологии для юных пациентов, два отделения неврологии, отделения медицинской реабилитации и терапии, территориальная поликлиника.
В ГУЗ «ОККД» трудятся 2 заслуженных врача Российской Федерации, 22 отличника здравоохранения, 3 доктора медицинских наук, 18 кандидатов медицинских наук!
Рост уровня сложности выполняемых операций
«В 2023 году мы пристально сосредоточились на работе с одной из самых сложных разновидностей патологий сердечно-сосудистой системы — расслоением аорты. Оно возникает иногда на фоне врождённых изменений, иногда из-за физической нагрузки, психоэмоционального напряжения. Эти факторы приводят к расслоению аорты, появляется перфорация, быстро наступает летальный исход. От оперативности начатого лечения в данном случае зависит жизнь. Раньше таких пациентов практически в 100% случаев отправляли на лечение из Саратова в Пензу. Даже при самой оперативной доставке, включая санавиацию, доезжали из них 1-2%. С прошлого года такие пациенты лечатся здесь, и летальность снижается», — рассказал о новшествах Владимир Александрович.
В 2023 году, впервые за 15 лет существования, учреждение выполнило план по эндоваскулярному лечению коронарных артерий. Было выполнено 2400 оперативных вмешательств. В этом году планируется 2600, по области — 6213 (вместе со всеми региональными сосудистыми центрами).
«Мы увеличили количество операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения. На данный момент так проходит 45% операций. Это требует от хирургов высокой квалификации. Результат приводит к более раннему восстановлению пациента. На следующий день после такой операции он ходит и полностью себя обслуживает. А на пятый может быть выписан из стационара», — поделился достижениями главврач.
В прошлом году в рутинную практику ОККД были введены операции по лечению гипертрофической кардиомиопатии, при проведении которых применяется либо малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, либо на открытом сердце.
Из разряда рентгенэндоваскулярных вмешательств достижением является проведение восьми операций транскатетерного протезирования аортального клапана. Это касается пациентов старшей возрастной группы. Кроме того, начата имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов, которые нужны при очень сложных жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца.
«Мы стремимся к миниинвазивности (вид операций с минимальным вмешательством в организм, когда используются эндоскопические инструменты. — Авт.). За счёт мини-доступа ускоряется заживление и уменьшается количество осложнений и время на реабилитацию, что очень важно для человека. В марте наши кардиохирурги выполнили несколько операций с помощью эндовидеотехники», — гордится мастерством коллег Владимир Александрович.
Планы на будущее
В этом году в ОККД планируется проведение операций на митральном клапане в условиях искусственного кровообращения с помощью дополнительной видеосистемы. Высокотехнологичная помощь для жителей Саратовской области оказывается по программе госгарантий с помощью квот областного и федерального бюджетов.
Самые частые обращения
Чаще всего саратовцы обращаются с ишемической болезнью сердца. Это патологическое состояние, при котором нарушается баланс между потребностями сердечной мышцы и фактическим поступлением к нему крови, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению органа. ИБС называют болезнью урбанизации, социального состояния. В основе её развития лежит много факторов, основные из которых — стресс, вредные привычки, неправильное питание, отсутствие заботы о своём здоровье. Всё, с чем житель современного мегаполиса сталкивается регулярно. Без лечения ишемическая болезнь сердца приводит к серьёзным осложнениям, вплоть до развития острого инфаркта миокарда.
Самая распространённая операция в открытой кардиохирургии на сегодняшний день — аортокоронарное шунтирование. «Мы используем весь спектр оперативных вмешательств: в условиях искусственного кровообращения при остановленном сердце либо на параллельном искусственном кровообращении при работающем сердце. Или полностью на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения. В этом случае особенно важна не только виртуозность хирурга, но и анестезиолога», — отметил главврач.
На втором месте по распространённости стоит клапанная патология сердца. Самая распространённая — стеноз аортального клапана. Чаще всего аортальный стеноз возникает из-за дегенеративных изменений аортального клапана и отложения на нём кальция.
На третьем месте — аневризма аорты.
После ковида
По наблюдениям Владимира Дудакова, в постковидное время стал тяжелее протекать атеросклероз, стало больше пациентов с поражением коронарных артерий.
Кардиологический консилиум
«В середине прошлого года в нашем учреждении мы организовали расширенный кардиологический консилиум — совещание кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов. Каждое утро в формате видеоконференции мы связываемся со всеми региональными сосудистыми центрами области: Саратовской областной больницей, 8-й городской больницей, Энгельсской городской больницей № 2, Балаковской городской больницей и больницей РЖД. На консилиуме разбираем коронарограммы пациентов, рассказываем про состояние пациентов, затем выбираем маршрутизацию, назначаем лечение, берём пациентов в лист ожидания. Мы наблюдаем за ними плюс обеспечиваем льготными лекарствами», — рассказал о ежедневной работе кардиохирург.
Открытие новых центров
Областной клинический кардиологический диспансер для Саратовской области — не просто лечебное учреждение, а учреждение якорное. Здесь не только лечат пациентов, но и ведутся методические разработки, оказывается консультативная помощь коллегам из отдалённых районов, успешно работает координационный центр, который вот уже год распределяет поступление пациентов с острым коронарным синдромом, проживающих на всей территории региона и нуждающихся в срочном оперативном вмешательстве, в те клиники, где им быстрее может быть оказана специализированная помощь. В работе специалисты используют дистанционные технологии.
В следующем году планируется открыть региональный сосудистый центр в Балашове. Работы в этом направлении ведутся. В перспективе — формирование регионального сосудистого центра в Ершове. Таким образом, у пациентов в отдалённых районах Саратовской области будет больше возможности получить своевременную специализированную кардиологическую медицинскую помощь.
Кадры решают всё
«Кадровый состав — болезненная тема на сегодняшний день. Тем не менее в ОККД только за последнее время трудоустроились два новых хирурга», — с удовлетворением отметил главный врач.
Он добавил, что в сложившейся ситуации находить новые кадры можно на конференциях, форумах в других городах. Не исключён вахтовый метод работы для сотрудников. И, конечно же, активно привлекать молодых специалистов из Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского.
В этом году по целевому направлению от ОККД в СГМУ учатся 17 студентов и 13 ординаторов, которых гарантированно примут в «семью» кардиодиспансера.
«Таким образом, можно пробовать разные методики», — поделился вариантами пополнения коллектива главврач.
В завершение беседы Владимир Александрович призвал саратовцев для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы заботиться о своём психоэмоцильном и физическом состоянии.
«Для этого нужны физические нагрузки, обязателен сон 7-9 часов, отказ от вредных привычек, посещение культурно-массовых мероприятий, прогулки на свежем воздухе, чтение хорошей литературы. Но главное — ежегодная и обязательная диспансеризация! Она позволит выявить заболевание на ранней стадии и пролечить его с наименьшим риском для здоровья и самой жизни», — подытожил Владимир Дудаков.
Накануне профессионального праздника поздравляю уважаемых коллег с Днём медицинского работника!
Желаю крепкого здоровья, бодрости духа и отличной физической формы! Успехов на профессиональном поприще, новых интересных целей в работе и в жизни. Энергии для их воплощения!
Владимир ДУДАКОВ,
главный врач ГУЗ «ОККД», к. м. н.
Последние новости
- вчера 19:17 В Энгельсе рассмотрели формирование плана ямочного ремонта на год
- вчера 14:00 Избран новый секретарь саратовского отделения «Единой России»
вчера 12:29 В Вольске затонувший земснаряд причинил ущерба экологии на 61 миллион рублей- вчера 12:00 Молодых медиков поддержат увеличением соцвыплат
- вчера 11:30 Энгельсские полицейские задержали нетрезвого водителя-рецидивиста
вчера 11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот- вчера 10:30 Жители более десятка улиц Энгельса остались без воды
вчера 10:07 Губернатор Саратовской области анонсировал запуск первого речного маршрута весной следующего года
вчера 09:06 Саратовская область вырастила более 25 тысяч тонн овощей и более 40 тысяч тонн зерна
вчера 06:24 Саратовцев ожидает пасмурная суббота
- загрузить еще