07 августа 2024 14:19

МК в Саратове

Стерлядь отправилась в свободное плавание

Стерлядь отправилась в свободное плавание

Рыбопитомник «Духовницкий» приступил к выпуску малька краснокнижной стерляди на Волгу

В этом году журналисты «МК в Саратове» неоднократно бывали на рыбопитомнике «Духовницкий». В мае из икринок стерляди нарождались личинки. А недавно, в начале августа, когда специалисты предприятия выступили в реестре Волгу подросших за 2,5 месяца сеголеток стерляди. 

Надо, что мы создаём завораживающие фрагменты из жизни одной из самой ценной и вкусной рыбы, которую в старину называли «царской». 

В рамках госпрограммы

Вот уже двенадцать лет рыбопитомник «Духовницкий», которым руководит Евгений Петручик, занимается выращиванием рыбопосадочного материала с последующим сбросом в водоёмы федерального значения, а именно в реки Волгу, Каму и Белую. В основном это рыбопосадочный материал осетровых пород, а также сазан, толстолобик и белый амур. За все эти годы в федеральных водоёмах рыбопитомником было выпущено около 12 миллионов мальков рыбы. Последние два года предприятие специализируется на выращивании малька стерляди, мощность производства составляет 4 млн голов в год. 

Осетровые рыбы, к которым относятся и стерляди, подаются. Про них говорят, что они на самом деле включают функцию санитарных служб, например, поедают мелкий органический мусор. Так что стерлядь не только ценная промысловая рыба, но она к тому же играет решающую роль в экосистемах водоёмов — стерлядь является индикатором чистоты воды. 

— Мы выращиваем рыбопосадочный материал в рамках госпрограммы по воспроизводству рыбы и биологических ресурсов, — говорит Евгений Петручик. — Нашими заказчиками являются такие, как «Транснефть», «Газпром», «РусГидро», Балаковский филиал АО «Апатит», а также те организации, которые наносят в результате своей промышленной деятельности ущерб природе. Заключив с нами договоры о выращивании рыбопосадочного материала, эти организации в будущем будут определять водные биоресурсы.

каждая икринка — будущая стерлядь

Рыбопитомник «Духовницкий» работает полным циклом. Как говорится, от открытия до открытия. Здесь имеется ремонтно-маточное стадо стерляди, от которого специалисты получают икру методом доения, затем проводится оплодотворение. Инкубация икры происходит в специальных аппаратах при определенной температуре и режиме подачи воды. Здесь есть даже свой аппарат для приготовления пищи. Когда детские мальки помещаются в специальные бассейны, а их здесь 150, где обеспечивается необходимый уровень кислорода и температурный режим проточной воды. Мальков кормят в определенных часах, ни минутой раньше, ни минутой позже. Так что работа круглосуточная и очень ответственная. 

Словом, здесь практически есть все для того, чтобы выращивать «царскую» рыбу: бассейны, фильтры, насосы, электрооборудование, позволяющее работать в автономном режиме в случае отключения электричества. Но, по словам специалистов, для создания эффективного производства предстоит сделать еще очень много затрат. Разведение малька стерляди — это долгосрочный проект, требующий значительных инвестиций.

Контролировать состояние здоровья личинок и подрастающих сеголеток помогают специалисты Духовницкой ветеринарной службы. 

— Работники рыбопитомника «Духовницкий» очень грамотно и ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, так что проблем здесь не бывает, — подчеркнул в разговоре начальник Духовницкой ветеринарной станции по лечению заболеваний животных Сергей Борисов. — Стерлядь — единственный вид осетровых в Средневолжском бассейне, который может жить в пресной воде. Тем не менее выращивать ее в наших условиях невероятно хлопотно, но Духовницкие рыбоводы со своими задачами успешно справляются.

В добрый путь

И вот настал долгожданный момент. Температура воздуха заметно снизилась, стала прохладнее и вода в Волге, так что подросшему мальку пора выросла в свободное плавание. В этот день на рыбопитомник прибыла комиссия по подготовке малька к выпуску в Волгу. Возглавля группы специалистов, известных на всей Волгу человек — Почётный рыбовод России Надежда Бугаева. Это поистине легендарный человек. После окончания института в 1965 году она пятнадцать лет работала ихтиологом, а затем трудилась в органах рыбоохраны. Сегодня в сфере ее внимания находятся практически все рыбопитомники Поволжья. 

— Надежда Васильевна как сотрудник ФГБУ «Средневолжрыбвод» контроля процесса учёта и контроля рыбопосадочного материала, — с большим уважением отозвался о Надежде Бугаевой руководитель предприятия Евгений Петручик. — Она профессионал высокого класса, и ее знают рыбаки по всей Волге. 

— Мы должны постоянно контролировать, как используются водные ресурсы, не нарушаются ли сроки вылова, как соблюдаются правила рыболовства, — поделилась своим мнением Надежда Васильевна. — От совместных результатов работы наша Волга будет радовать своих людей чистотой и рыбными богатствами. 

…Настало время кормления сеголеток стерляди перед отправкой в ??Волгу, который станет новым родным домом для тысячи этих малюток. Надо было видеть, как они резвились перед дальней дорогой в своих бассейнах. Специалисты рыбопитомника аккуратно вылавливали мальков, взвешивали и помещали их в специальный контейнер. В среднем по весу каждая рыбка составляла 3,7 грамма. Очень хороший результат. Итак, все документы оформлены, задачи печати — пора в дорогу. Пункт назначения — Волжский залив Глухой в районе села Дмитриевка Духовницкого района. 

…«Газель» с контейнером, где преграждали мальки стерляди, медленно спустилась к заливу. На берегу рыбоводы быстро развернули, чтобы опустить мальков в воду, 20-метровую гофрированную трубу и открыли задвижки. Было видно, как с потоком воды маленькие рыбёшки мчались принять новую жизнь, на бескрайние просторы волжской воды. В добрый путь! 

— Сегодня мы осуществили выпуск молоди стерляди в залив Глухой. Выпуск прошёл хорошо. Погибшего малька на выпуске нет. И надеюсь, что малёк здесь приживётся, — сказал по окончании работы старший госинспектор рыбоохраны Саратовской области Александр Топыгов. — Стерлядь — визитная карточка Саратовской области. Мне хочется, чтобы эта рыба росла и носила потомство. — Данный водоём выбран неслучайно, здесь практически отсутствует хищная рыба, и мы надеемся, что адаптация стерляди здесь пройдёт удачно, — добавил госинспектор рыбоохраны Дмитрий Паков.

Сотрудники рыбоохраны обращались к рыбакам, чтобы берегли биоресурсы Волги. Если вдруг поймали маленькую стерлядку, то отпустили ее назад в реку. Не губите, дайте ей вырастить и произвести потомство! Будущее поколение волжан скажет только спасибо. Ведь из выращенного и выпущенного рыбопитомниками в Волгу малька выживает лишь 8-10%. Хищников хватает.

— Сегодня в нашем районе проведён выпуск малька стерляди. Это доброе событие, — отметил на встрече глава Духовницкого района Сергей Вербин. — В последних достижениях наблюдается сокращение многих видов водных биоресурсов в результате антропогенного воздействия. В связи с этим всё более актуальным становится вопрос компенсационных мероприятий, направленных на восстановление и воспроизводство водных ресурсов. Рыбопитомник «Духовницкий» расположен на волжском заливе «Язев», где хорошая экология, которая, конечно же, способствует результативной работе коллектива предприятия. Желаю только процветания данного и больших возможностей в реализации государственной программы по оздоровлению реки Волги.

 

PS Буквально через несколько дней ожидаются ещё несколько выпусков малька стерляди в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах на территории Ульяновской области и Республики Чувашии в количестве 80 тыс. голов. Выпуск малька будет продолжаться всю осень. Часть сеголеток будет оставлена ??для пополнения родительского стада, а с весны начинается новый сезон выращивания рыбы, посадочный материал для пополнения биоресурсов нашей красавицы Волги.

 

Когда-то виды разнообразия реки Волги считались одними из самых необычных в нашей стране. Здесь обитало более 76 видов и 47 подвидов рыбы. В прежние времена Волга и ее притоки давали около 80% Марокко, улова осетровой рыбы и деликатесной рыбы. Потом 90-е — разгулоньерства, недофинансирование рыбопитомников, продолжающиеся работы по мелиорации нерестовых зон, снижение контроля над биологическим балансом реки… После этих экологических реалий на Волге таковы, великая русская река перестала быть современной добычей осетровых. Запасы этой рыбы в настоящее время на 80-90% применяются лишь за счет искусственного воспроизводства и ежегодного выпуска подрощенной рыбопитомниками молоди.

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова