13 августа 2025 07:09

МК в Саратове

Героический труд хлеборобов

Героический труд хлеборобов

Особое великолепие и богатство земли нашей мы видим, когда поспевают хлеба. Удивительно, но в воздухе над золотистым полем чувствуется даже запах хлеба! Так пахнет солнце и ветер, что наполняют жизнью каждый колосок, каждое зёрнышко. И человек, убирая выращенный с большим трудом урожай, понимает, что завтра это зерно окажется на столе только что испечённым караваем. Вкусным и душистым хлебом, который помогает человеку жить и трудиться.

Работа на земле — большая ответственность 
Когда мы приехали в хозяйство «Индустриальный», которым руководит почти 25 лет Николай Гераськин, здесь только что был пройден экватор уборки озимой пшеницы. Хотя в прошлом году на эту дату большинство полей с этой культурой практически были убраны. Но тогда не было таких проливных дождей, которые останавливали технику в разгар жатвы. Говорят же, год на год не приходится…
Вообще, погода 2025 года продолжает удивлять. После прошлогодней осенней засухи во многих хозяйствах практически не взошла озимая пшеница, а во время январской и февральской оттепели на полях вдруг появились всходы. Кстати, многие сельхозтоваропроизводители отказались по осени сеять озимые культуры. Не стали рисковать. Но в «Индустриальном», учитывая способность чернозёмов удерживать влагу и большой опыт работы на таких почвах, посеяли озимые согласно севообороту. К тому же ухоженные паровые поля даже при засухе сохраняют минимальный запас влаги.
Как правило, люди, далёкие от сельского хозяйства, практически не знают, какой трудоёмкий труд, какой огромный объём работы приходится выполнять сельскому труженику на земле. Тем более там, где соблюдается сложная технологическая дисциплина. Шаг за шагом —  и так до победного результата.
В хозяйстве «Индустриальный» 19 тысяч гектаров пашни и костяк коллектива из 38 механизаторов. В основном именно на их плечах лежит весь объём сельскохозяйственных работ. Только вдумайтесь! С осени надо всю землю вспахать и обработать. Подготовить основу к будущему урожаю. Далее люди и техника выходят на сев озимой пшеницы. А в севообороте этого хозяйства только озимой пшеницы от 3,5 до 5 тыс. гектаров ежегодно! 
Начинается весна. Если в Левобережье земледельцы, например, уже вовсю боронуют, готовятся к севу яровых, то в правобережных хозяйствах ждут, когда переувлажнённая земля просохнет. Учитывая особенности чернозёмов, на бороновании в «Индустриальном», например, используют только лёгкие трактора — МТЗ-1221 и МТЗ-1222. «Кировцы» могут запросто, как говорится, «утонуть». Почва к севу готова, всходы озимых подкормлены, семена, посевные комплексы и современные сеялки готовы к работе. 
Начинается сев яровых, а здесь своя технология, свой подход к каждой культуре. Хорошо хоть помогают современные посевные комплексы, но и ими нужно управлять очень грамотно. И здесь дорога каждая минута. Только отсеялись, а в севообороте в «Индустриальном» до 8-9 культур, начинается уход за посевами. Борьба с сорняками и вредителями, надо вносить подкормки для каждого периода вегетации. И так весь июнь. А тут ещё пары необходимо культивировать, сено заготавливать для имеющихся у работников предприятия животных. К середине июля — на линейке готовности уже весь зерноуборочный комплекс. Люди в ожидании, когда зерно в колосе поспеет и начнётся жатва. Лишь бы погода не подвела. Уборка урожая идёт каждый погожий день от зари до зари. И так весь июль, август, сентябрь, октябрь, а порой и ноябрь. Параллельно ведётся сев озимых культур, вспашка зяби... Причём каждый механизатор в «Индустриальном» профессионально владеет несколькими видами техники. Сегодня он на культивации, завтра — на комбайне, а послезавтра вновь на посевном комплексе.
И только в конце ноября последние трактора уходят с поля, чистятся, отмываются и встают на зимнее хранение. Тогда можно вздохнуть и не торопясь оглядеть поля, которые красиво зеленеют всходами озимой пшеницы и чернеют вспаханной землёй. Вот такой труд хлебороба, который порой остаётся для многих незаметным. С вечера до зари, в напряжённом ритме, частенько под раскалённым солнцем. У крестьянина отдыха практически нет. Но эти люди работают не только для себя и для развития родного хозяйства, но и для всей страны. И каждый понимает всю полноту ответственности за уборку выращенного урожая. 

В центре внимания — люди
…Вскоре мы дождались момента, когда все комбайны сошлись на краю убранного пшеничного поля и освободили бункера от намолоченного зерна, заполнив им кузова грузовиков. Всем 15 комбайнам, что работали в тот день на уборке озимой пшеницы Гром, предстоит перейти на другое поле и вновь вступить в битву за урожай. Пятиминутный перерыв дал нам возможность пообщаться с хорошо знакомыми людьми.
— В этом году у меня 25-я жатва, волнительно даже как-то, — разговариваем с комбайнером Александром Поимцевым. — Радует, что урожай в этом году хороший, однако очень мешают дожди. Но надеемся, что мы справимся и уберём зерно. Коллектив у нас молодой, дружный, для работы мы всем обеспечены. 
Хлеборобы НАО «Индустриальный» не раз становились героями публикаций «МК в Саратове». Именно эти люди, наравне с другими хлеборобами страны, по моему глубокому убеждению, являются главной силой в решении вопросов продовольственной безопасности.
Вот только несколько имён: Сергей Перцев, Александр и Сергей Поимцевы, Алексей Кочетков, Сергей Карпов, Сергей Чапаев, Сергей Масленников, Вячеслав Куликов, Юрий Пензин…
И всё же, по мнению генерального директора НАО «Индустриальный» Николая Гераськина, труженики села обделены вниманием, хотя их по праву и называют кормильцами. Были бы достойные цены на продукцию, которую земледельцы выращивают в таких трудных условиях, несомненно, доходы предприятия заметнее сказались бы на зарплатах работников хозяйства. Если взять, к примеру, НАО «Индустриальный», то по прошлому году здесь сложилась в среднем зарплата 69 тысяч рублей. В этом году Николай Николаевич рассчитывает выйти на уровень 75-76 тысяч. Но по нынешней жизни, по мнению руководителя, этого мало. Зарплата должна быть минимум 100 тысяч рублей. Да, конечно, комбайнеры на  уборке урожая в этом году  зарабатывают до 350 тыс рублей в месяц. Но кроме комбайнеров есть и другая категория работников. Это токаря, слесаря, сварщики, диспетчеры... А также люди, которые работают каждый день под палящим солнцем на мехтоку. Все они в среднем получают по 50-70 тысяч рублей. Конечно, на машдворе, в цехах производственной базы, на семяочистительном комплексе в «Индустриальном» созданы хорошие условия для работников, люди обеспечены спецодеждой, всё делается для техники безопасности на производстве, но зарплата опять-таки зависит от доходов предприятия. В затратную часть предприятия входят в первую очередь уплата налогов, а это 90 млн рублей по прошлому году, зарплата, закупка ГСМ , удобрений и препаратов на защиту растений, приобретение техники и агрегатов. Да мало ли предприятие тратит на нужды хозяйства и развитие производства! Сотни миллионов рублей.
— Моя мечта, чтобы люди жили достойно, — говорит Николай Гераськин. — У каждого семьи, дети, пожилые родители, всем надо помогать. Да, мы обеспечиваем условия труда, у нас современная техника, на которой комфортно работать, решаем социальные вопросы — всё это прописано в коллективном договоре, но к людям, кто своим трудом создаёт продовольственную безопасность страны, должно быть повышенное внимание и со стороны государства. Особенно в оценке их усилий через регулирование цен на продукцию сельского хозяйства.
Хозяйство «Индустриальный» уделяет повышенное внимание и оказывает помощь участникам СВО. Хотя Николай Николаевич считает, что это гражданский долг каждого. Ежегодно через службы правительства области НАО «Индустриальный» перечисляет 3,5-3,6 млн рублей на нужды СВО. Помимо этого самостоятельно постоянно оказывается помощь в виде специального оборудования, генераторов, квадрокоптеров, спецтехники, продуктов питания. Только в этом году весной «Индустриальный» отправил в зону СВО два автомобиля техпомощь-«буханка», а недавно — УАЗ «Хантер».
Николай Гераськин привёл в пример фермера из Ртищевского района Николая Владимировича Прокофьева, у которого внутренняя потребность помогать ребятам на СВО. Он постоянно поставляет к линии соприкосновения продукты питания, необходимое оборудование, пиломатериалы и многое другое. Сам туда едет, встречается с ребятами, собирает заявки на необходимое им. Николай Николаевич частенько звонит коллеге и спрашивает, что нужно ребятам. И потом передаёт через ртищевского предпринимателя  всё жизненно важное, когда тот едет на Донбасс.
— Наша цель — помочь ребятам, чтобы они остались живы и вернулись домой, — убеждён Николай Гераськин.

СОК работает в три смены
… Комбайны зашли на новое пшеничное поле. Комбайнирование ведётся напрямую, и логистика выстроена так, что КамАЗы без промедления подходят на погрузку зерна, а потом мчатся по грейдированным полевым дорогам на СОК. За сутки на семяочистительный комплекс поступает до двух тысяч тонн зерна. В полную силу, в три смены здесь работают все четыре мехтока. Часть зерна размещается в ворохах на асфальтированной территории СОКа, но долго здесь не задерживается. При СОКе на внутренних перевозках работает семь грузовиков ГАЗон Next, которые своевременно перевозят очищенное зерно в склады.
Когда мы побывали на СОКе, территория комплекса была похожа на муравейник. На весовую, которая оборудована двумя современными электронными весами, подходили то и дело КамАЗы, груженные зерном с поля. Другие весы принимали уже подработанное зерно, которое отвозилось в склады. Учёт и оформление груза вели с помощью компьютерных программ две работницы: старший бухгалтер Людмила Королькова и весовщица Алина Панова. С помощью системы видеонаблюдения мы с интересом следили за рабочими процессами на большой территории СОКа. 
— С первого дня уборочной страды работа СОКа организована в три смены, — поясняет начальник семяочистительного комплекса Роман Воронков. — Задействовано три погрузчика «маниту», семь «газончиков» и 60 работников. Также привлекаем во время большого хлеба старшеклассников и студентов по укороченному рабочему графику. На начальном этапе, когда прошли дожди, мы включали сушильное оборудование. Так что у нас всё организовано на приём и хранение урожая.
— Уборка идёт с поправками на дожди, — подключился к нашему разговору главный агроном хозяйства Александр Полетаев. — Первыми мы убрали поля с озимой мягкой пшеницей сорта Этюд, который дал 45-48 центнеров с гектара. Сейчас заканчиваем убирать сорт Гром, его урожайность составляет от 50 до 60 центнеров с гектара. Ждём неплохой урожай и от сорта озимой пшеницы Амбар. Потом наступит пора уборки гороха, ячменя и яровой твёрдой пшеницы. А затем перейдём к поздним культурам. Виды на все посевы очень даже неплохие. Главное — убрать.
В этом году по инициативе руководителя хозяйства, неиспользованные участки земли на бывшей кормобазе и на территории СОКа были отведены под овощные плантации. На огороде «Индустриального» чего только не растет: картошка, капуста, огурцы, помидоры, зелень, даже бахчевые культуры. Теперь столовая предприятия обеспечивается только своими овощами. 

Несмотря на трудности и перемены
С тех пор, как 24 года назад хозяйство «Индустриальный» возглавил Николай Гераськин, многое изменилось на предприятии. Главное, изменился подход к планированию и организации производства, грамотно выстраивается экономика предприятия.
В тот день вместе с Николаем Николаевичем мы проехали многие поля и смогли увидеть результат труда коллектива «Индустриальный». Здесь особый подход к выращиванию озимой пшеницы, которая является определяющей в севообороте предприятия. Учитывается всё до мелочей. Вот и в прошлом году выбрали для сева по парам три сорта: Гром, Этюд, Амбар. Каждый короткостебельный, урожайный, с хорошим качеством зерна. Это краснодарские сорта и каждый районирован по 8-му региону. По мнению специалистов хозяйства, короткостебельные сорта практичнее убирать, им не страшны ураганы, на комбайн нагрузка по расходу топлива меньше, соломы мало, при пахоте также уменьшается расход топлива. А в борьбе с сорняками помогают химические препараты, так что технология отработана. Оттого и поля с посевами своим видом вызывают настоящий восторг.
Вспомнили, как в какой-то год после уборки высокоурожайной озимой пшеницы Мироновская-808, которая вымахала больше метра, на поле осталось много соломы, прошёл дождь, и пахать стало невозможно — плуги забивались. Так что вот уже десять лет выбор в «Индустриальном» остаётся только за короткостебельными сортами зерновых культур. На чернозёмах урожайность доходит от 50 до 60 центнеров с гектара, потому что вся сила растения идёт на развитие колоса, а не на массу стебля. Научились подбирать сорта и по срокам уборки.
— После уборки каждого сорта озимой пшеницы, мы анализирует: какие сроки сева, плюсы-минусы технологии возделывания, как повлияли нормы и сроки внесения удобрений на растения. Вопросов много, — говорит  Николай Гераськин. — Здесь мелочей не бывает. Зато мы может уже выстраивать тактику работы с каждым сортом, на каждом поле.
Следующая наша остановка была на посевах яровой твёрдой пшеницы Луч-25. Дождей здесь выпало много, посевы высокие. Дней 10 назад прошёл сильный ливень и частично «положил» растения. Вот что значит высокостебельный сорт, не всегда даёт положительный результат. Но этот сорт яровой пшеницы один из любимых в «Индустриальном», никогда не подводил с урожайностью. Однако идёт поиск замены на короткостебельные сорта.
Надо сказать, что хозяйство всегда специализировалось на этой культуре, сеяли по 5 тысяч гектаров. Твёрдая пшеничка многие годы была в цене и постоянно востребована, а кроме того выделялась высокой рентабельностью. Сейчас ситуация изменилась. Нет цены. И яровая твёрдая пшеница перестаёт быть экономически выгодной. Поэтому в этом году посеяли лишь 1100 гектаров. Пришлось заменять яровую пшеницу другими культурами. Посеяли в этом году 600 гектаров гороха, и на следующий год планируется увеличение площади. В нынешнем году впервые посеяли сою, немного, лишь на 112 гектарах, для пробы. Культура поздняя, убирать придётся одновременно с подсолнечником, хотя выбрали для сева скороспелый сорт Хана. Посевы сои после выпавших дождей, химобработки и листовой подкормки выглядят просто отлично. Но на новые культуры в «Индустриальном» переходят осторожно, сначала нарабатывают опыт, изучают технологию. 
— Озимая пшеница и пары у нас расположены в первой бригаде, подсолнечник, кукуруза, яровая твёрдая пшеница и ячмень — на землях второй бригады, — поясняет Николай Николаевич. — Но работы организованы единым комплексом. С учётом этих особенностей составлен и рабочий план. Люди работают с полной отдачей, за что всегда говорю им всем огромное спасибо! Но в сельском хозяйстве результат зависит от многих факторов, и как сложится экономика в этом году, будет ясно только к концу года, а точнее, после реализации продукции. Урожай достаточно хороший, выше, чем в прошлом году, причём по всем культурам. Поэтому высоких цен не приходится ожидать. Но самое главное сейчас — убрать всё с полей и положить в амбар. А там посмотрим, как рынок будет складываться.
Конечно, в голосе Николая Николаевича слышится тревога. Он как никто другой понимает всю ответственность за принимаемые решения. Говорят же, что у сельхозтоваропроизводителя должно быть чутьё на колебания зернового рынка. Сегодня продавать зерно или подождать. Но в коллективе мнение одно: Николай Николаевич сильный стратег, есть у него крестьянская чуйка, интуиция... Кстати, Николай Гераськин хлебороб в шестом поколении. Из трудовых династий и многие работники предприятия. 
На тот день, когда мы были в хозяйстве, намолот уже составил больше 13 тысячи тонн зерна озимой пшеницы, ожидается ещё 12-13 тысяч тонн. Валовка прибавится ещё и после уборки яровых зерновых. Кстати, яровые культуры в этом году сильнее выглядят, чем в прошлом. Вот что значит влага! Да и температурный режим был благоприятный в начале лета — прохладный. Удивление у многих вызывал горох: высота под метр, с большой зелёной массой. Не меньше 35 центнеров с гектара точно даст эта бобовая культура. Не подводит в этом году вновь ячмень сорта Маргарет. Как лет 10 назад начали этот сорт сеять в «Индустриальном», так и сеют. Этому сорту нравятся чернозёмы «Индустриального», а он нравится хлеборобам. В этот день ячменное поле отливало настоящим золотом, до того оно было красиво!
Нет прогнозов на цены по подсолнечнику. Если в прошлом году цена доходила до 46 тысяч рублей за тонну и элеваторы соответственно авансировали сельхозтоваропроизводителей по 35-36 тысяч рублей за тонну, то сегодня аванс составляет не более 25 тысяч за тонну. Что это значит? А то и значит, что самая маржинальная культура в севообороте может не принести ожидаемых доходов.
— Наше хозяйство живёт за счёт собственных средств, — говорит Николай Гераськин. — И каждый год мы пытаемся сделать шаг вперёд в своём развитии. Обновляем машинно-тракторный парк, стараемся лучшие сорта сеять, строим необходимые объекты, благоустраиваем и асфальтируем территорию. В общем, стараемся жить, несмотря на трудности и перемены. Важно, чтобы внукам было что оставить, чтобы последующие поколения помнили: мы работали с заботой о земле и своей малой родине.

Надежда Барсукова

Елена Морозова