23 мая 2023 13:00

Новости партнеров

«Ровесник»: к новым вершинам, рекордам, открытиям
ERID: Kra23j5eA

«Ровесник»: к новым вершинам, рекордам, открытиям

Детский оздоровительный центр «Ровесник», расположенный на волжском берегу в Марксовском районе, в последние годы известен как областная площадка для проведения значимых мероприятий для детской и молодёжной аудитории.

Именно здесь получают своё воплощение разнообразные образовательные, культурологические, спортивные, социально ориентированные благотворительные проекты нефтегазовой компании «РуссНефть» и Благотворительного фонда «САФМАР». О традиционных проектах этой весны — наш сегодняшний рассказ.

Спорт равных возможностей

Апрель начался в «Ровеснике» с совершенно особого проекта — открытой областной спартакиады «Награды — сильнейшим! Здоровье — всем!». Дело в том, что участники этих спортивных состязаний — дети с ограниченными возможностями, воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Реабилитация и физкультура». Сами соревнования благодаря их важной миссии и умелой организации заслуженно называются Малыми паралимпийскими играми. Одним из организаторов этой программы является министерство труда и социальной защиты Саратовской области.

Для этих особенных гостей в «Ровеснике» созданы все условия: лагерь круглогодичного цикла предоставил спортсменам свои уютные корпуса, просторную столовую и сбалансированное питание, оборудованные спортивные площадки, множество мест для отличного отдыха. Даже природа встретила ребят весенним теплом и ярким солнечным светом. Вместе с ними приехали сопровождающие их взрослые — тренеры и воспитатели, люди с большим сердцем, которые всегда приходят им на помощь, настраивают на победу, помогают преодолевать трудности. Конечно, нельзя не отметить чёткую, слаженную работу судейской коллегии соревнований во главе с заслуженным тренером России Светланой Борисовской.

Программа спартакиады включала соревнования по шашкам (в личном первенстве), настольный теннис, плавание (преодоление 50-метровой дистанции различным стилем, а также эстафету), дартс и лёгкую атлетику (бег на стометровку, прыжки в длину, толкание ядра и смешанную эстафету). Кстати, бассейн «Олимп» (село Павловка), где проходили состязания пловцов, — один из спортивных объектов, которым компания «РуссНефть» оказывала благотворительную помощь. Ребята из четырнадцати филиалов спортивно-адаптивной школы активно участвовали в командной борьбе. Чему можно у них поучиться, так это тому, как они поддерживают товарищей, как, проявляя поистине олимпийскую выносливость, стремятся к победе и болеют за успехи друзей. И пусть в этот раз на ступенях пьедестала оказались команды из Саратова, Ртищева и Маркса, победителями по праву можно назвать всех участников спартакиады.

А ещё юные спортсмены-паралимпийцы успели полноценно и интересно отдохнуть. Для них были организованы вечерние мероприятия, концерты, дискотеки, конкурсы.

На церемонии закрытия соревнований победителям и призёрам были вручены памятные кубки и комплекты медалей. Все ребята получили подарки от организаторов мероприятия. Почётными гостями соревнований стали министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров, глава Марксовского муниципального района Дмитрий Романов, заместитель директора Саратовского филиала компании «РуссНефть» Наталия Старшова, директор спортивно-адаптивной школы «РиФ» Ирина Седова. Поддержать ребят вновь приехали двукратные чемпионы Паралимпийских игр, многократные чемпионы и рекордсмены мира, Европы и России, кавалеры ордена Дружбы и ордена Почёта Денис Тарасов и Константин Лисенков. Их спортивные успехи — красноречивый пример того, как важно заниматься спортом, стремиться к победам на благо родной страны и верить в себя.

«Мы — дети космоса»: равнение на героев

Этот уникальный проект, приуроченный ко Дню космонавтики, в «Ровеснике» прошёл уже в восьмой раз. Как и прежде, в лагере собрались двести ребят — это старшеклассники из Саратова, Энгельса и муниципальных районов области, а также студенты профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю. А. Гагарина.

Известный факт, что саратовская земля тесно связана с историей становления российской космонавтики, с именем Юрия Гагарина. И неудивительно, что традиционный «космический проект» в «Ровеснике» каждый год получает новое продолжение, новое дыхание.

В этот раз 22 команды под руководством наставников (преподавателей и студентов старших курсов Саратовского государственного технического университета) занимались 2D и 3D-моделированием, промышленным дизайном. Специально для этого вуз предоставил компьютеры и оргтехнику, в том числе 3D-принтеры. Итогом смены стала защита совместных проектов и запуск в небо смоделированных ракет. Конечно же, были и многочисленные спортивные состязания, и творческие конкурсы.

Но самым важным наполнением проекта стали его гости, настоящие герои, уникальные люди, чья жизнь тесно связана с покорением неба. Специально для того, чтобы встретиться с ребятами и принять самое активное участие в проекте в качестве «звёздных наставников», в «Ровесник» приехали лётчик-космонавт СССР № 68, Герой Советского Союза Александр Баландин, инженер-испытатель, сотрудник Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Герой Российской Федерации Виктор Рень, заслуженный тренер РФ, мастер спорта, старший тренер сборной команды России по парашютному спорту Марк Потапов. Впервые Саратов и «Ровесник» посетила российский лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, политический деятель Елена Кондакова. Третья женщина-космонавт нашей страны, она стала первой, совершившей длительный полёт в космос.

Их воспоминания, рассказы, ответы на вопросы стали настоящим откровением для участников проекта, главным событием и впечатлением. Удивительно, как просто и свободно держатся люди, совершившие подвиги для развития отечественной космонавтики, герои своего времени, лучшие из возможных примеров истинного патриотизма.

Почётные гости также приняли участие в церемонии гашения марок — традиционной совместной акции «Ровесника» и «Почты России». Ребята в память о проекте получили тематические открытки с автографами гостей, было сделано множество памятных фотографий.

Насыщенной была и концертная программа: зрители смогли увидеть выступления лучших молодёжных исполнителей и коллективов Саратовской области. Особенно же запомнилось выступление Анны Доровской, победительницы десятого сезона шоу «Голос. Дети».

Как стать изобретателем

«Волонтёры науки» — так называется благотворительный проект, который проводился в «Ровеснике» в конце апреля. Он объединяет лучших школьников региона — учеников среднего и старшего звена с высоким научным потенциалом. Этот образовательный интенсив — совместная программа «РуссНефти», ведущих саратовских вузов, инженерного лицея, регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Ещё одним организатором выступил региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Галактика 64».

Год от года проект развивается, предоставляет всё большие возможности его участникам. Успехов и новых открытий ребятам пожелал председатель Саратовского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Андрей Россошанский. В «Ровеснике» собрались школьники и студенты из инженерного лицея, лицея «Солярис», гимназии № 3, лицея № 36, лицея-интерната естественных наук, архитектурно-строительного колледжа, а также школы № 32 города Энгельса.

Оперативно и результативно решать возникающие задачи, управлять творческими процессами, повышать свою профессиональную эффективность в креативной, рационализаторской деятельности — оказывается, всему этому можно научиться в ходе анализа предложенных алгоритмов. Цикл тренингов для юных изобретателей и рационализаторов подготовили ведущие научные сотрудники и педагоги, изучившие теорию решения изобретательских задач. Использование инновационных методов ведения занятий, сочетающих теорию и практику, проведение индивидуальных консультаций, эффект «погружения» в тему проекта способствовали продуктивной командной работе.

Самое интересное — видеть весь процесс: как предложенная идея превращается в проект, а проект — в современный инновационный продукт, который (после его защиты) вполне может быть внедрён в производство. Кстати, в качестве инвесторов на ярмарке проектов выступили представители саратовского бизнеса. Победили же проекты «Уши» (архитектурно-строительный колледж), «Вторая жизнь игрушек» и «Стерлядь под шубой» (команды инженерного лицея).

Работу форума юных интеллектуалов не оставляли без внимания заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева и заместитель министра инвестиционной политики региона Вера Лазукина, они же посвятили ребят в «Волонтёры науки». А значит, юные волонтёры обязательно внесут свою лепту в развитие российской науки.

Лето со знаком качества

Следующий сезон — летний — в «Ровеснике» традиционно включает четыре оздоровительные смены. И у родителей ещё есть возможность приобрести детские путёвки в этот лагерь на лето-2023. Детям здесь гарантированы отличные условия, интересные мероприятия, полноценное питание, крепкий сон, много спорта, творчества и креатива. А опытные преподаватели и вожатые найдут подход к каждому ребёнку.

Елена ХОХЛОВА

По вопросам приобретения путёвок звоните по тел. (8452) 393-485.

«Ровесник» ждёт именно тебя!

На правах рекламы

 

 

Последние новости

  • загрузить еще