17 февраля 2021 10:31

МК в Саратове

Честь и почёт селекционерам

Честь и почёт селекционерам

Учёные Краснокутской селекционной опытной станции продолжают создавать новые засухоустойчивые, жаростойкие урожайные сорта сельскохозяйственных культур

Для коллектива Краснокутской СОС 8 февраля, как и для всего научного мира, является профессиональным праздником — Днём науки. Поздравить учёных в этот день приехала на станцию глава Краснокутского района Валентина Гречушкина. Поздравления, подарки, слова благодарности… В свою очередь, учёные поделились своими планами на 2021 год, который объявлен в нашей стране Годом науки и технологий.

 

— Краснокутская опытная станция хорошо известна не только в нашем регионе своими уникальными сортами сельскохозяйственных культур и является гордостью отечественной аграрной науки, имена учёных нашего научного учреждения известны далеко за пределами России, — поздравляя коллектив опытной станции с Днём науки, сказала глава Краснокутского района Валентина Гречушкина. И заверила, что как глава района она будет внимательна к решению проблем, которые касаются научного учреждения. Глава района поблагодарила учёных за работу и новые сорта, вручила подарки и благодарственное письмо директору Краснокутской СОС Нурлану Таспаеву.

Учёные поблагодарили Валентину Владимировну за поздравления и добрые пожелания, рассказали о своих селекционных разработках, вспомнили сложнейшие годы в жизни станции.

 

Фермер с позицией государственника

Новая история Краснокутской селекционной опытной станции началась в 2013 году, когда научное учреждение, которому грозило банкротство, возглавил краснокутский аграрий Нурлан Таспаев. Важную роль в судьбе станции сыграл тогда глава КФХ Виктор Кортель, протянув руку помощи научному учреждению. Это был беспрецедентный случай в российской отечественной науке. Фермер Виктор Кортель погасил из собственных средств все долги СОС, выплатил долги по зарплате учёным, коммунальные платежи, налоги… Нурлан Султангалиевич и Виктор Викторович понимали важность новых сортов и хороших семян для работы в зоне рискованного земледелия и постарались создать все условия для работы научной станции и селекционных исследований учёных. 

Многое пришлось пройти за эти годы учёным вместе с инвестором и новым руководителем научного учреждения. Но станция была сохранена для селекционной отечественной науки. За этот период коллектив Краснокутской СОС создал 7 новых сортов, которые сегодня востребованы во многих регионах страны и прежде всего в саратовском. Это сорта яровой пшеницы Горизонт и Гречанка, сорта ячменя Медикум и Граник, сорта нута Вектор и Золотой юбилей, сорт житняка Волосатик. 

Параллельно на землях КФХ и производственных участках опытной станции развивалось семеноводство и активно шло размножение новых сортов, налаживались связи с сельхозтоваропроизводителями засушливых зон земледелия, куда активизировались поставки семенного материала. Виктор Кортель приобрёл для федерального учреждения селекционный комбайн, многие агроприёмы выполнялись техникой фермерского хозяйства. Частное государственное партнёрство помогло возродить былую славу знаменитой своей историей  опытной станции. В прошлом году коллектив станции вместе с инвестором встречали очередную дату, 113-летие Краснокутской селекционной опытной станции. 

Но недавно трагически оборвалась жизнь Виктора Кортель, которого знали в нашей области как руководителя с государственным подходом к аграрной науке и развитию сельскохозяйственного производства. И в этот праздничный день весь коллектив опытной станции с особой теплотой вспоминал о Викторе Викторовиче Кортель. Нурлан Таспаев заверил, что опытная станция без помощи не останется, и селекционная работа будет продолжаться и дальше. Доктор сельскохозяйственных наук Надежда Германцева предложила новый сорт, который будет в 2021 году включён в Росреестр, назвать «Памяти В. В. Кортель».

 

Жаростойкость — требование времени

Учёные продолжили разговор о будущем станции, о работе по созданию новых сортов.

— Одно из ведущих направлений в работе Краснокутской селекционной опытной станции  — это создание новых сортов ячменя для засушливой зоны, — напомнил доктор 

с.-х. наук Алексей Ильин. —  Недавно был районирован новый сорт Граник, который обеспечивает хороший урожай в нашей зоне и понравился производственникам. Дальнейшее развитие нашей селекции мы видим в получении более засухоустойчивых и жаростойких сортов. К сожалению, в последние годы сократилось количество (до 40%) выпадающих осадков во время вегетации яровых культур и повысилась температура. Так что нам приходится   противостоять серьёзным вызовам природы. Для этого мы высеваем свой селекционный материал загущенным методом в гнёздах и проводим его оценку. Мы уже провели почти 100 комбинаций скрещиваний интересующих нас форм  с высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. 

Недавно также был получен сорт Медикум 269, который отличается жаростойкостью. Его линии уже  в 2010-2012 годах  давали урожай в полтора раза больше, чем стандартный сорт  Нутенс 553. Мы планирует проводить работу и по улучшению качества зерна в целях поддержания в зерне высокого уровня белка,  более округлой формы, то есть более пригодной к механизированной обработке. Конечно, для селекционных исследований нужны разные по климатическим условиям годы. Наша Краснокутская станция находится именно в таком месте, где чередуются хорошие и плохие по погоде годы,  когда мы получаем урожай и 50 центнеров зерна с гектара и почти полную гибель растений. Но хороший сорт создаётся селекционерами именно при контрастных природных явлениях.

— Когда мы встречались с губернатором области Валерием Васильевичем Радаевым, он поинтересовался, сможем ли мы создать сорт нута, который отвечал бы мировым стандартам? Мы создали такой сорт, хотя, к сожалению, мы работаем по старым методикам и не имеем современного оборудования для селекционных исследований, — рассказала доктор с.-х. наук Надежда Германцева. — Но мы получили сорт нута, который имеет массу зерна выше 400 граммов и диаметр зерна больше 10 мм, то есть отвечает мировым параметрам. Этот сорт назвали Горизонт. Сегодня мы работаем над созданием нового сорта мелкосемянного нута, есть спрос и мы готовы работать над его созданием. Стоит добавить, что наши сорта яровой пшеницы, ячменя, нута, житняка очень востребованы во многих областях. Это Оренбург, Ростов, Саратов, Самара, Волгоград, Воронеж… Но некоторые проблемы мы пока не можем решить. В первую очередь, нам нужна современная семяочистительная техника. Это важно для чистоты и качества семенного материала, чтобы доводить семена до ГОСТа. Пусть не завод, но хотя бы машины Пектусы. Будем надеяться что в Год науки и технологий в рамках нацпроекта «Наука» этот и другие вопросы оснащения селекционной опытной станции, и не только нашего научного учреждения, будут решаться лучше. 

Конечно, мы ждём притока молодых кадров. Когда-то в 1990 годах на станцию приезжали работать семейные пары молодых учёных. И сегодня продолжают трудиться Калинины, Селезнёвы, Ильины, Германцевы, Якушевы, Шаргановы… Конечно, нужна смена.

Ещё об одном направлении в работе опытной станции рассказал кандидат с.-х. наук Юрий Калинин. Вот уже несколько лет его отдел занимается вопросами земледелия. По мнению учёного, деградация почвы сегодня достигла пиковых значений и снижение гумуса в почве продолжается. 

— Мы не только занимаемся созданием новых сортов многолетних трав, но и разработкой технологий земледелия. Одно из важных направлений, которое имеет будущее в засушливой зоне, — использование многолетних трав, в первую очередь для пополнения почвы органикой. Мы уже сейчас рекомендуем и настаиваем на внедрении травопольной системы земледелия. Одно-временно работаем над вопросами применения ресурсосберегательных технологий.

 

С перспективой на будущее

— В 2021 году, кроме селекционной работы, мы будем продолжать активно заниматься семеноводством, в первую очередь теми сортами, которые сегодня востребованы в производстве, — говорит директор Краснокутской СОС канд. с.-х. наук Нурлан Таспаев. — Например, много заявок на семена яровой мягкой пшеницы Альбидум 32. Также на небольшом участке будем размножать сорт Альбидум 33. Некоторые года по природным условиям складываются просто контрастные. По яровой твёрдой пшенице будем размножать сорт Краснокутка 13. По ячменям в планах производство семян сортов Як 401, Медикум и Граник. Но чтобы более активно развивать производство семенного материала наших сортов, мы в этом году продолжаем сотрудничество с Аркадакской опытной станцией сельского хозяйства, с ФГУП «Красавское», передавая им на размножение питомники некоторых наших сортов. Например, те же ячмени Медикум и Граник, яровую пшеницу Гречанка. По нуту большой спрос на сорта Вектор, Горизонт, Золотой юбилей, Краснокутский 36 и Краснокутский 123. В последние годы резко увеличился спрос на житняк, сорт Волосатик спрашивают сельхозтоваропроизводители из разных регионов, особенно из Оренбурга, Саратова, Самары... Так что перспективы есть, надо только работать и работать. На ближайшем учёном совете ещё раз обсудим ближайшие перспективы. Ситуация меняется, растёт спрос на семенной материал новых сортов, и мы должны быть готовыми к новым требованиям и работать в новом направлении. Сегодня от опытной станции сельхозтоваропроизводители ждут не только новые сорта с улучшенными качествами по засухоустойчивости и жароустойчивости для засушливых регионов, но и нужного количества семян. Поэтому будем активнее развивать семеноводство и работать с партнёрами, передавая им питомники для более эффективного размножения наших селекционных новинок, которые имеют большой спрос на рынке.

— В ближайшие дни на учёном совете мы еще раз посмотрим, какое направление в селекции и по какому сорту будем вести разработки. Сегодня важно не количество, а качество. Также по ряду сортов сельскохозяйственных сортов будем вести семеноводство, и доводить до совершенства семена, — добавил Нурлан Таспаев. 

По мнению учёных, Краснокутская селекционная опытная станция на сегодняшний день имеет хороший потенциал и ставит перед собой большие задачи. С большим уважением о коллективе научного учреждения отзываются и коллеги с других научных центров, партнёры станции. Вот уже два года СОС занимается семеноводством озимых культур, например озимой пшеницей Донская безостая, оригинатором которой является. В прошлом году на производственных полях возделывался и новый сорт озимой пшеницы НИИ Юго-Востока Анастасия. Сельское хозяйство развивается, и помощь селекционеров как никогда сегодня важна для производства.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора