20 февраля 2021 13:10

МК в Саратове

Всё лучшее - нашим аграриям

Всё лучшее - нашим аграриям

Четвёртый агропромышленный форум «Саратов-Агро 2021» прошёл на площадке исторического парка «Россия - моя история» 18-19 февраля

Самые передовые достижения российской науки и техники, перспективные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, удобрения, средства защиты растений, современные технологии, в том числе цифровизации и роботизации, во многом благодаря которым в последние годы аграрным регионам удаётся достичь достойного урожая, — всё это было представлено гостям выставки. 

 

Порядка 77 участников из 16 регионов Российской Федерации поделились своими наработками с представителями агропромышленного комплекса. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, представители правительства области, сельхозтоваропроизводители региона. 

К работе коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области, прошедшей в рамках агрофорума, присоединились губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также в режиме онлайн директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Проведение подобного форума в преддверии весенних полевых работ давно уже стало традиционным для нашего региона. Как традиционным стал интерес, вызываемый у гостей выставки к экспозиции, представленной одним из крупнейших научных учреждений страны — Федеральным аграрным научным центром Юго-Востока. И это неудивительно. Ведь в том, что Саратовская область на протяжении последних лет занимает передовые позиции по сбору зерновых и зернобобовых культур — в 2020 году мы заняли второе место в ПФО, а по сбору подсолнечника стали абсолютными лидерами в РФ, — есть немалая доля труда и учёных этого института. 

— Сегодня на выставке мы представляем аграриям наши новые разработки, — рассказал директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» Сергей Гапонов. — В прошлом году в Госреестр селекционных достижений у нас было занесено пять новых сортов озимой и яровой мягкой и твёрдой пшеницы. 

Сейчас, что немаловажно, по ним имеется достаточный запас семян. Более того, учёными ФАНЦ на Госкомиссию уже представлены два новых сорта озимой и яровой пшеницы. В течение ближайших двух лет они будут проходить изучение, после чего также станут доступными для работы сельхозтоваропроизводителей нашего региона и соседних областей.

Необходимо отметить, что новые сорта были созданы особо устойчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна, и поэтому всегда будут иметь преимущества не только по урожайности, но и по качеству урожая. А это, насколько мы знаем, всегда отличало саратовскую пшеницу. 

И все разработки, в том числе и новинки, доступны аграриям нашего региона. Учёные ФАНЦ являются постоянными участниками Дней поля и выездных семинаров-совещаний и всегда готовы ответить на вопросы и рассмотреть предложения сельхозтоваропроизводителей.  

В экспозиции Федерального аграрного научного центра Юго-Востока также был представлен один из брендов нашего региона — Саратовский калач. И это тоже неслучайно. Ведь ФАНЦ совместно с Саратовским государственным аграрным университетом приняли участие в создании Музея Саратовского калача, открытие которого состоялось в прошлом году. Так вот, мука, из которой выпекается это чудо, была предоставлена именно учёными ФАНЦ. Собственно, в отличие от хлебопеков региона, институт не утратил традиции выпечки калача. 

— Более ста лет для селекционеров это был ориентир качества, — подчёркивает Сергей Гапонов. — Более того, по всем культурам во все времена отбирались только те культуры, которые дают возможность получать только высококачественную продукцию. 

— Саратов — исторически город науки, институтов, университетов, у нас сформировалась мощная научная школа, — отметил министр сельского хозяйства Роман Ковальский, — и особое место здесь занимает школа аграрной науки. В 1998 году в регионе создана ассоциация «Аграрная наука и образование», в которую вошли ведущие аграрные вузы, в том числе и Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока. У научного сообщества с министерством выстроена плодотворная работа, ассоциация принимает активное участие в разработке рекомендации для проведения весенних полевых работ, была разработана научная основа земледелия Саратовской области.

С министром трудно поспорить. Тем более что в последние годы аграрная наука развивается стремительными темпами, и данный сектор экономики, в том числе учёные-аграрии, должны сработать на опережение, переняв самый передовой опыт и технологии. 

Обеспечение аграриев качественными семенами местной селекции, полностью соответствующими высоким современным требованиям, входит и в задачи, поставленные сегодня Президентом РФ и главой региона. А значит, в решении вопросов продовольственной безопасности страны важнейшая роль отводится именно учёным-селекционерам.

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова