09 июня 2021 08:43

МК в Саратове

Пилотный  проект  Макаровского лесхоза

Пилотный проект Макаровского лесхоза

В Саратовской области заработала первая теплица для посадочного материала

Нововведением в этом году в Саратовской области стало выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС), который будет использоваться при лесовосстановлении уже с 2022 года. Кстати, к 2030 году доля посадочного материала с ЗКС по всей стране при посадке лесных культур будет доведена до 40%. 

Первым на инициативу министерства природных ресурсов и экологии области откликнулся Макаровский лесхоз. Что получилось, мы увидели на днях, побывав на этом лесохозяйственном предприятии. 

 

Взялись за серьёзное дело

Макаровский лесхоз расположен в удивительном по красоте уголке Саратовской области. Здесь, на берегах реки Хопёр шумят вековые дубравы, а вокруг радуют взор сосновые леса и берёзовые рощи. Тут есть всё, о чём мечтает человек, думая об отдыхе на природе. Но самое главное, все эти блага создаются при участии людей, а точнее — работников лесного хозяйства.

В Макаровском лесхозе сегодня работает чуть более 40 человек, и кадрами здесь дорожат. Предприятие является единственным работодателем для небольшого посёлка, и среди местного населения бытует мнение, что пока лесхоз работает, то и посёлок жив. Заработная плата на предприятии в пределах 30 тыс рублей, а с вводом новой теплицы ожидается рост доходов.

— Ещё в прошлом году мы решили часть посадочного материала выращивать в теплицах по новой технологии — с закрытой корневой системой, — рассказывает директор Макаровского лесхоза, потомственный лесовод Алексей Панфилкин. — Наш министр Константин Михайлович Доронин предложил поучаствовать в реализации нового для региона проекта. Конечно, дело сложное, затратное, но мы понимаем, что в дальнейшем это шаг вперёд в развитии лесхоза.

Ещё осенью прошлого года директор лесхоза вместе со своими специалистами побывал в Воронежской области, где несколько лет назад был построен в рамках федеральной программы современный автоматизированный тепличный комплекс для выращивания с закрытой корневой системой сеянцев сосны и других культур. Конечно, такой масштабный проект пока только рассматривается как перспектива для лесного хозяйства Саратовской области. Потом побывали специалисты лесхоза в Нижегородской области, в Республике Марий Эл у своих коллег-лесоводов, изучили здешний опыт выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, а весной начали готовить построенную теплицу к посеву семян сосны. Теперь перед здешними лесоводами стояла задача по обеспечению лесхозов области посадочным материалом, выращенным по новой технологии.

Этот проект, несомненно, должен стать прибыльным, так как стоимость посадочного материала с ЗКС почти в десять раз дороже, чем сеянцы с открытой корневой системой, выращенные на открытых площадках в лесопитомниках. 

И ещё. Посадочный материал с закрытой корневой системой в настоящее время, как показывает практика, очень востребован как у лесозаготовителей для создания новых лесов в лесных регионах, так и в государственных предприятиях для выполнения госзаданий по лесоразведению, в том числе в защитных лесах, к которым относятся лесные насаждения Саратовской области. Заявки на приобретение сеянцев в действующих тепличных хозяйствах сформированы уже до конца 2022 года. Отмечается, что при использовании посадочного материала с ЗКС наблюдается качество посадочных работ и высокая приживаемость сеянцев лесных культур.

— Всего в наших теплицах сейчас посеяно в специальных кассетах 260 тысяч штук сеянцев сосны. На строительство и покрытие теплицы плёнкой, покупку кассет и специального торфа, на монтаж дождевальной системы и электрификацию у нас ушло в пределах 2 миллионов рублей собственных средств, — говорит Алексей Владимирович. — В теплицах всю ручную работу выполняли семь женщин: от наполнения кассет торфом до посева семян. Сегодня уже виден результат — семена дружно взошли и маленькие растения радуют своим прекрасным видом.

 

По нацпроекту «Экология»

В этот день в Макаровский лесхоз с рабочим визитом приехал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, его сопровождал начальник управления лесного хозяйства Валерий Попов. В поездке по хозяйственным объектам участвовали главный лесничий Макаровского лесничества Сергей Беляков и бывший директор лесхоза, Заслуженный лесовод РФ Николай Екатеринушкин, который и сегодня в курсе всех событий в родном лесхозе, во всём поддерживает начинания своего молодого коллеги Алексея Панфилкина. 

К радости работников лесхоза после прошедших хороших дождей несколько снизилась пожароопасность в лесах, поэтому практически вся техника лесхоза стояла на машдворе. Говорили о поставках противопожарной техники в лесхозы области за последние два-три года по нацпроекту «Экология». По словам Константина Доронина, лесхозы были оснащены техникой  более чем на 300 млн рублей. Например, тот же Макаровский лесхоз только в этом году  получил прицепную бочку для воды, новый трактор ДТ-75. Всего же за последние 2-3 года лесхоз получил два колесных трактора и один гусеничный для лесоразведения, пожарный автомобиль, малый лесопатрульный комплекс, грузовой и грузопассажирский автомобили, квадрокоптер, а также другое лесохозяйственное оборудование.

Сегодня все в ожидании поступления прицепного оборудования: плугов, культиваторов, дисковых борон. Ждут по нацпроекту и новую посадочную машину. Планируется установить на территории Макаровского лесхоза  видеокамеру для контроля за пожароопасной ситуацией в лесу.

Побывали гости и в новой теплице, где наблюдали за дождевальным поливом растений. За секунды пространство в теплице заполнилось облаком водяной пыли. Под таким дождём всходы чувствуют себя прекрасно. О секретах ухода за сеянцами нам рассказывала бригадир теплицы Наталья Долгова. Получается, что все 260 тысяч растений не раз и не два прошли через руки работниц лесхоза. Главное — обеспечить правильный уход, вовремя подкормить удобрениями, применить средства защиты, полить...

— К осени построим ещё одну теплицу на 150 тысяч штук сеянцев, — говорил Алексей Владимирович. — Предстоит закупить кассеты, торф и посеять семена сосны. Сегодня будем отрабатывать технологию выращивания этой культуры, потом добавим берёзу. Надеемся, что наш посадочный материал с закрытой корневой системой будет востребован, так что станем увеличивать объёмы.

Покупать всё необходимое для теплиц в лесхозе планируют за счёт собственных средств. Кстати, Макаровский лесхоз, по словам министра Константина Доронина, — одно из лучших хозяйств в отрасли и по выполнению госзадания, и по зарабатыванию внебюджетных средств. Хорошо организована работа станочного оборудования и ленточных пилорам в целях переработки низкосортной древесины после рубок ухода и санитарных рубок. Показатель, что лесхоз работает в последнее время без долгов, говорит о многом.

— Сегодня у нас в области внедрять новую технологию по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой начали два лесхоза — Макаровский и Красноармейский, — прокомментировал Константин Михайлович. — Мы должны выйти на объём посадочного материала 5 миллионов штук в год при плане 4 миллиона сеянцев. В том числе выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой не менее 20% от общего объёма. Задача серьёзная, но мы её обязательно выполним.

Кстати, были годы, когда лесхозы испытывали дефицит в семенах сосны, сегодня работа по сбору шишек налажена, на полную мощь работает шишкосушилка в Базарнокарабулакском лесхозе. Так что область имеет на данный момент двухгодичный запас семян. Планирует установить шишкосушилку и Макаровский лесхоз, где есть хорошие семенные участки сосны и потребность в семенах.

 

В лесу всё в порядке

Мы побывали в лесопитомнике, где по всем правилам агротехники выращивают сеянцы и саженцы лесных культур. Сейчас здесь зеленеют однолетние и двулетние сеянцы сосны, ясеня. В прошлом и этом году лесхоз реализовал более 40 тыс. сеянцев дуба, так что после сбора урожая желудей будет заложена ещё плантация этой замечательной лесной культуры.

Макаровский лесхоз всегда приводят в пример как предприятие, которое успешно справляется с заданием по созданию и уходу за минполосами. На начало июня уже пройдено дисковыми боронами и плугами 600 километров минполос, но выполнение противопожарных мероприятий будет продолжено. Надо сказать, что если к осени минполосы вновь зарастают травой, то лесхоз вновь, но уже за счёт собственных средств выполняет работы по их очистке от растительности. Здесь берегут лес как зеницу ока.

…Хорошо в лесу! От запахов сосен и лесных трав может даже закружиться голова. Наверное, нигде так не поют птицы, как в Макаровском лесу. Удивительное разноголосье! Пока мы проезжали вдоль минполос много раз встречали следы молодых кабанов и лисиц, видели даже следы копыт взрослого лося. Хопёр нас поразил красотой водной глади, лишь лёгкий ветерок нагонял небольшую рябь около берега, где были заросли мать-и-мачехи. 

Скоро на этом берегу по инициативе лесхоза создадут туристическую зону отдыха с беседками и местами для пикника и игр. Так что для культурного отдыха есть куда приезжать. Только берегите лес!

Автор: Надежда Барсукова

фото автора