19 января 2022 10:14

МК в Саратове

Нельзя говорить о будущем, не помня свою историю

Нельзя говорить о будущем, не помня свою историю

15 января на одном из старейших предприятий нашего города — ООО ЭТЗ «ГЭКСАР», собралось много гостей. Ветераны и действующие сотрудники предприятия, представители муниципальной власти и руководства ПривЖД пришли на открытие обновлённого музея истории завода.

 

В своём приветственном слове к собравшимся генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Рашид Бикташев подчеркнул особую важность всего происходящего:

— Предприятие не ограничивается вложением средств в обновление станков и оборудования. Мы прекрасно понимаем, что вкладывая средства в людей, мы инвестируем в будущее.

— Мне очень важна моя причастность к истории завода, — призналась учредитель ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Эльмира Бикташева. — Идея была в том, чтобы создать новое пространство. Но та колоссальная работа, которая была проведена с 2005 года, когда на территории нашего предприятия был открыт первый музей, сохранилась полностью. Мы её дополнили новыми документами и фотографиями, пожертвованными в фонд музея работниками завода.

Эльмира Эдуардовна отметила при этом высокую активность заводчан в обновлении и реконструкции экспозиции.

 

Истории славные страницы

Гордиться каждому, кто сегодня трудится на заводе «ГЭКСАР», действительно есть чем. И в первую очередь славной историей предприятия. А ведь начиналось всё с небольших ремонтных мастерских службы телеграфа, размещённых в одноэтажном здании. Мастерские были организованы в помощь Рязано-Уральской (ныне — Приволжской) железной дороге.

Вместе со всей страной переживало предприятие все беды и невзгоды: революционные вихри и время Гражданской войны, грозные сороковые, период восстановления.

Новейшая история «ГЭКСАР» начинается с 1993 года, когда, по решению НПО «Желдоравтоматизация» и, главное, по решению коллектива завода, директором был назначен заместитель по общим вопросам Эдуард Анварович Ганеев.

Сложно перечислить изменения, произошедшие на предприятии за годы, что возглавлял его Эдуард Анварович. Человек, знающий производство до последнего винтика или заклёпки, до малейшей риски на шкале самого «умного» прибора. Умеющий правильно оценивать обстановку, принимать молниеносное решение и видеть на перспективу. Эдуард Анварович не просто стоял у руля производства на протяжении четверти века, каждое производственное решение выводило предприятие на новый виток развития, улучшало условия труда работников, повышало степень их социальной защиты.

Качество, надёжность и долговечность изделий — такие задачи ставит перед собой преображающееся предприятие. Как показало время, вектор развития был выбран точно. 

 

А память бесценна…

Дата открытия музея была выбрана не случайно. 15 января внесён в историю предприятия, как день памяти Эдуарда Анваровича Ганеева, ушедшего от нас в 2019 году. Сказать, что Эдуард Анварович болел душой за родной завод, — это не сказать ничего, он просто им жил. Причём речь идёт не только о производстве. Сердце и душа этого человека всегда были открыты для окружающих. Попадая в музей, присутствие Эдуарда Анваровича ощущаешь буквально во всём. В фотографиях, запечатлевших будни и праздники жизни завода. В воспоминаниях ветеранов, которые пришли на открытие музея и придут ещё не раз. Кажется, даже сами стены ведут с нами безмолвный разговор, и слышится такой знакомый голос замечательного человека и руководителя. Подобный эффект достигается благодаря интересному решению архитектора-дизайнера Александра Медведева разместить на стенах не обои, а публикации в СМИ, посвящённые предприятию и Эдуарду Ганееву. За историю существования на заводе скопился огромный фотоархив. Фотографии покрывали все стены и даже широкие подоконники музея. И вот тут пригодились опыт и память гостей-ветеранов, которые прямо на стене, восполняя пробелы, вписывали под фотографиями имена и фамилии бывших сотрудников. Некоторые из ветеранов пришли целыми семьями, династиями в несколько поколений. Например, династии Алёхиных, Сысоевых, Чубов, Филиных, Мельниковых-Грачёвых. Сначала на завод пришла Вера Мельникова, которая привела себе на смену дочь — Светлану (Грачёву), — и вот Светлана уже показывает свой родной завод маленькой внучке. К слову, маленьких детей-внуков привели многие. А видели бы вы, как интересно было этим крохам, как трогательно перебегали они от стенда к стенду, с какой радостью смотрели на фотографии молодых бабушек и дедушек, прикасались к экспонатам былых времён.

Именно в этих стенах становится понятно, что каждый работник предприятия не просто числится в кадровых списках, но болеет душой за родной завод, носит его частицу у себя в сердце. И это замечательно, что музей создан так вовремя, пока полны сил ветераны, пока есть кому рассказать молодёжи о славных победах и свершениях. И поэтому совершенно логичным стало решение назначить главным хранителем музея ветерана предприятия Раису Марковну Фомкину, проработавшую на «ГЭКСАР» чуть менее полувека.

— Нам хочется, чтобы жизнь завода продолжалась, — отметила Эльмира Бикташева. — Продолжалась для предприятия, для всех наших сотрудников, для истории. В этом и был основной смысл создания музея. 

 

Преемственность поколений

Сегодня электротехнический завод «ГЭКСАР» занимает прочные позиции на рынке производства автоматики и телемеханики для железных дорог России. Высокое качество и надёжность, устойчивый спрос у потребителей — вот отличительные черты продукции предприятия. 

Генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Рашид Бикташев, вставший во главе завода несколько лет назад, является ярким примером успешного современного руководителя. Предприятие крепко стоит на ногах и уверенно развивается, потому что на заводе думают о завтрашнем дне, о новых шагах в развитии. 

На предприятии внедряются новые технологии, производится установка современного оборудования. Получены первые положительные результаты участия в федеральном национальном проекте по повышению производительности труда и поддержки занятости, в который электротехнический завод «ГЭКСАР» вошёл в конце такого сложного для всей экономики страны 2020 года.

Все обновления гости праздника смогли увидеть своими глазами во время небольшой экскурсии по цехам предприятия, которую провёл начальник технического отдела регулирования ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Дмитрий Хорошавин. И видели бы вы, как искренне восхищались ветераны современными машинами и роботами, установленными на месте старых станков. Многие из них просто не могли сдержать слёз, присаживаясь на прежнее рабочее место, вспоминая молодые годы и фотографируясь с детьми и внуками для семейного альбома. 

В финале мероприятия ветеранов ждали праздничный стол и памятные подарки от руководства предприятия.

О том, насколько важна преемственность поколений, говорили в тот день и высокие гости. Так, глава администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» Сергей Пилипенко выразил особую благодарность руководству завода за чуткое внимание, оказываемое ветеранам предприятия:

— «ГЭКСАР» — одно из старейших предприятий нашего города, и на сегодняшний день на заводе сложилась уникальная ситуация, когда не только сохранены традиции и преемственность поколений, но и существует постоянное стремление к выполнению задач, поставленных министерствами как на региональном, так и на федеральном уровне.

По словам Сергея Пилипенко, ему в своё время посчастливилось общаться с Эдуардом Ганеевым, и «отрадно видеть, что своей способностью взаимодействовать с самыми различными группами людей Эдуард Анварович заложил те традиции, которые на сегодняшний день поддерживаются новым руководством на самом высоком уровне».

— Ваш завод всегда ассоциируется с железной дорогой, поскольку на страже безопасности во все времена стоит автоматика и телемеханика, производимая в этих стенах, — отметил в своём выступлении первый заместитель начальника Приволжской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Ринат Бахтеев. — И сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше отражает ту политику, которую проводит «ГЭКСАР». Нельзя говорить о будущем, не помня свою историю, не помня тех людей, которые заложили основу всего. И сегодня завод находится на лидирующих позициях, его продукция востребована. И я уверен, что те проекты, которые есть сегодня, дадут ещё больший толчок развитию предприятия. А значит, славная история завода будет продолжена.

 

Шаг в будущее

Итак, как мы уже говорили, новый музей — это прежде всего, по мнению организаторов, новое пространство. Что означает это в применении к заводскому музею? В первую очередь расширение доступа не только для работников предприятия, но и для всех жителей Саратова. По сути, руководство завода преподнесло всем саратовцам бесценный подарок. Сегодня, когда практически любое производство остро нуждается в квалифицированных специалистах, необходимо возрождение уважения к человеку труда, к популярности рабочих профессий. А как можно заинтересовать школьника XXI века? Только наглядным примером. Примером того, насколько технологично современное производство. 

— Хотя наш музей официально носит статус корпоративного, предприятие, несомненно, является частью инфраструктуры города, страны в целом, — убеждена Эльмира Бикташева. — Поэтому мы считаем необходимым открыть двери музея для каждого желающего.

А ещё организаторы обновлённого музея убеждены: именно такой формат открывает большой потенциал для дальнейшего развития, совершенствования.

— Своё место в музее займут наши сегодняшние достижения, те вершины, которыми мы можем гордиться, — поясняет Эльмира Эдуардовна. — Не менее важным мы считаем создание пространства, ориентированного на подрастающее поколение. Разнообразные выставки и тематические экспозиции будут знакомить ребят с деятельностью нашего завода. В планах проводить в заводских цехах мастер-классы по освоению той или иной специальности. Интерес со стороны детей гарантирован, ведь предприятие почти полностью компьютеризировано. Тем самым школьники смогут значительно расширить границы знакомства с миром. 

И совсем не обязательно, убеждена Эльмира Эдуардовна, чтобы мальчишки и девчонки, которые сегодня с любопытством знакомятся с экспозицией музея, завтра стали работниками завода. Главное, чтобы зажглась искра интереса, чтобы появилась мечта!

Первыми посетителями музея станут дети сотрудников предприятия. 

— Я сама дочь работника завода, — делится Эльмира Бикташева, — и помню свои ощущения, свои чувства, когда приходишь на предприятие, на котором трудятся твои родители. Всё, что ты получаешь в детстве, с возрастом приобретает колоссальную ценность. Хочется, чтобы и другие детки испытали нечто подобное. 

К слову, Сергей Пилипенко пообещал на мероприятии всемерную административную поддержку в организации экскурсий школьников на завод.

Чёткого сценария, как будет обустроено «молодёжное» пространство, пока не существует. Однако наша собеседница знает точно, что потенциал современного высокотехнологичного оборудования предприятия, а также богатейший багаж знаний инженерно-технических работников будут использованы по максимуму. И предстоящее знакомство с предприятием ни в коем случае нельзя будет назвать чисто теоретическим. Очень важно дать ребятам применить теоретические знания на практике, увидеть первые, пусть небольшие, результаты своего труда. 

Естественно, включат в процесс и самые современные интерактивные формы подачи информации. Со временем планируется расширить границы получаемой информации и приглашать к работе со школьниками специалистов с других предприятий.

О том, что к реализации всего задуманного на заводе подходят более чем серьёзно, говорит и тот факт, что специально для этого была создана рабочая группа, в состав которой вошли и молодые сотрудники, и те, кто много лет проработал на заводе «ГЭКСАР».

— Мы хотим всё продумать, проработать до мельчайших деталей — поясняет Эльмира Бикташева. — Вплоть до того, какие именно участки производства смогут посещать ребята, как они будут перемещаться по территории и внутри цехов.

Откроем небольшой секрет: уже сегодня в арсенале предприятия появился новенький паровозик, которому в ближайшем будущем предстоит стать основным средством передвижения юных экскурсантов по заводу. Организаторы убеждены, что для полноты восприятия должны быть задействованы все чувства, все эмоции. 

А как ещё логичнее запустить полёт фантазии на заводе, рождённом более века назад как мастерские, организованные в помощь железной дороге. И возможно, именно этот заводской паровозик станет для ребят началом большого путешествия в профессиональную жизнь.

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Ковальчук