19 января 2022 15:07

МК в Саратове

Сокрушительный удар

Сокрушительный удар

Принятие закона о QR-кодах окончательно убьёт саратовский малый бизнес

Несмотря на оптимистичные заявления региональных чиновников: мол, число субъектов малого и среднего бизнеса в Саратовской области за год выросло аж на 2%, экономическая ситуация приближается к критической. Добросовестные владельцы фитнес-клубов, заведений общепита, парикмахерских, магазинов розничной торговли оказались париями, вынужденными расплачиваться за нестабильную эпидемиологическую ситуацию. Федеральный закон об обязательных QR-кодах готовятся принять к февралю. А это значит, что часть предприятий общепита, сферы услуг и розничной торговли будут вынуждены уйти с рынка.

 

Сбой кодировки

Региональные ограничения по QR-кодам внесли разброд и шатания: добросовестные саратовские предприниматели не пускают в свои заведения граждан без цифровых пропусков, но многие ограничиваются табличкой на входе «Вход строго по QR-кодам», при этом обслуживают всех желающих. В результате страдают те, кто соблюдает букву закона.

— В новогодние праздники был существенный спад, — рассказывает саратовский предприниматель, владелец сети саратовских кафе «Кофе и шоколад», кондитерской «Пеше Миньон» и пабов Irish Papa’s Pub Андрей Табояков. — У тех предпринимателей, кто работал по-честному: до 23 часов, не принимал посетителей ночью. Другие регионы оказалась более гибкими в отношении работы общепита: к примеру, Калининград, Санкт-Петербург. Там заведения общепита работали в новогоднюю ночь практически без ограничений по времени. На мой взгляд, саратовским властям можно было дать небольшое послабление и пойти навстречу бизнесу, ведь заболеваемость коронавирусом шла на спад. Что же касается входа по QR-кодам, то, наверное, это правильное решение, учитывая эпидситуацию. Другой вопрос, что ограничения должны быть чётко прописаны, чтобы их могли понять как предприниматели, так и простые граждане. И не было двойных толкований. Пока на региональном уровне некоторые ограничительные мероприятия не до конца продуманы.

 

Главное — маски?

— Вопросов по ограничительной системе QR-кодов пока больше, чем ответов, — говорит Наталия Панферова, председатель совета саратовского регионального отделения «Опора России». — Некоторые предприниматели могут позволить себе нанять охранника, который будет проверять цифровые пропуска и объясняться с недовольными клиентами, не имеющими QR-кодов. А если магазин — ИП, и работает за прилавком сама хозяйка, как быть в этом случае? Не все могут найти средства, чтобы заключить договор с вневедомственной охраной. А без охраны сейчас сложно. Вот реальный случай из жизни. Приходит клиент заниматься спортом, менеджер просит предъявить QR-код, тот в ответ сыплет оскорблениями и спокойно проходит на занятия. Менеджер вызывает полицию, но наряд не приезжает. Снова вызывает — тот же результат. Полицейские приехали только на четвёртый вызов и заявили, что это не их тема. Мол, маска на посетителе есть, значит, он ничего не нарушил. И таких случаев много. В моём салоне красоты работают женщины, как мы будем удалять людей, которые не имеют QR-кода? Выталкивать их? А ведь количество агрессивных ковид-нигилистов растёт. Получается, что государство возложило всю ответственность на плечи предпринимателей: за отстранение непривитого работника отвечает его работодатель, за водворение клиентов со своей точки тоже предприниматель. Ещё вопрос. Мы по сей день обязаны соблюдать санитарные правила: дистанция полтора метра, маски для посетителей, обработка, проветривание, бактерицидные лампы. Но если к нам могут попасть только люди с QR-кодами, значит, у у нас «чистая» зона? И почему бы не отменить вышеперечисленные санитарные правила? Ведь получается нелогично: к примеру, те же заведения общепита могут работать только до 23 часов, хотя в них могут находиться только посетители с цифровыми пропусками. Нагрузка на бизнес растёт, предприниматели терпят убытки. Скажем, продажа одежды и обуви упала очень сильно, даже в торговых центрах, несмотря на то, что вход в ТЦ свободный, без цифровых пропусков. Эта волна будет идти ещё долго. На мой взгляд, одновременно с рассмотрением федерального законопроекта о введении цифровых пропусков необходимо разработать меры государственной поддержки для бизнеса, субсидирование, иначе «маленьким» предпринимателям просто не выжить.

Понятно, что «избирательный» локдаун нужен российским властям как способ принудить граждан к вакцинации. Только почему это происходит за счёт малого и среднего бизнеса, к слову, локомотива экономики?

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов