22 июня 2022 14:00

МК в Саратове

Равнение  на профессионалов!

Равнение на профессионалов!

За звание лучшего по профессии поборолись мелиораторы четырёх регионов Поволжья

Очередной конкурс профессионального мастерства прошёл на площадке Филиала по снабжению мелиоративных организаций ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» в четверг, 16 июня.

 

— Мы рады вот уже второй год подряд принимать на нашей базе конкурс профессионального мастерства, — признаётся начальник Службы материально-технического снабжения ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Александр Чернов. — Мы знаем цену настоящим профессионалам и умеем ценить хороших специалистов. 

Кстати, от службы материально-технического снабжения участники соревнуются в двух номинациях: Вячеслав Данилов продемонстрирует профессиональные навыки в номинации «Лучший водитель самосвала», а Виталий Ильичёв поборется за звание лучшего электрогазосварщика. 

— Это два высококлассных специалиста, которые внесли большой вклад в развитие мелиорации. Им приходилось устранять крупные аварии, перевозить тяжёлые и опасные грузы. Так что все будем болеть за их победу, — комментирует Александр Чернов.

 

Кирпичик в фундаменте безопасности

В пяти номинациях: «Водитель само-свала», «Машинист крана автомобильного», «Машинист трактора», «Экскаваторщик» и «Электрогазосварщик» — работники всех филиалов управления должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки и доказать, что именно они — лучшие из лучших.

Вот уже второй год конкурс проходит в расширенном составе. Как известно, не так давно в структуру ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» вошли такие подраз-деления, как Пензенский, Ульяновский, Самарский филиалы, а также филиал по Республике Мордовия. 

— Конкурс проводится ежегодно, и география его только расширяется, люди приезжают сюда с удовольствием, — рассказывает руководитель ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — У нас много рабочих профессий, которые представлены в конкурсных номинациях. И сегодня без таких специалистов, как машинист автомобильного крана, газоэлектросварщик, экскаваторщик, машинист трактора, невозможно представить работу мелиоративного комплекса.

При этом самое главное в конкурсе, уверен Дмитрий Полулях, — это не победа, а обмен опытом, общение работников из разных регионов: 

— Если в прошлом году, когда мы впервые проводили мероприятие в межрегио-нальном формате, наши новые филиалы пробовали свои силы в профессиональном конкурсе и держались не всегда уверенно, в этом году работники сами стремились принять участие в соревнованиях, потому что убедились: победители получают не только достойные призы, но и ещё большее уважение коллег. 

Напомним, что Дмитрий Полулях говорит о мероприятии, которое в полной мере можно назвать уникальным, поскольку с тех пор, как в двухтысячные годы, по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, был возрождён конкурс профессионального мастерства, подобные состязания проходят только в ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Ни в одном из 86 управлений, расположенных на территории нашей страны, такой практики не наблюдается.

Подобная кадровая политика уже даёт свои плоды, и в мелиорацию приходят новые силы, хотя, по признанию руководителя, пока ещё не в достаточном количестве. 

— Но мы активно работаем в этом направлении с саратовским госуниверситетом, стараемся привлекать молодёжь. Студенты проходят практику на нашем предприятии, — рассказывает Дмитрий Полулях. — Но проблема с кадрами пока остаётся.

Надо заметить, что с кадрами здесь работают, и если у вчерашнего выпускника учебного заведения что-то не получается, ему всегда готовы прийти на помощь ветераны управления, поддержать, поделиться практическим опытом.

— Кадры — это не просто будущее мелиорации, — уверен Дмитрий Николаевич. — Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, «кадры решают всё». Начиная с самой простой профессии и заканчивая сложнейшими. За каждой из них стоит определённый этап работы, и без этого «кирпичика» не будет ни фундамента, ни стен, ни самого здания в целом. А от нашей работы сегодня ни много ни мало зависит продовольственная безопасность страны. 

 

В теории и на практике

Итак, с чем же предстояло справиться участникам конкурса? Самая яркая номинация «Лучший электрогазосварщик» представляла собой испытания, состоящие из двух этапов. 

— На теоретическом этапе конкурсанты должны были ответить на пять вопросов, — поясняет председатель конкурсной комиссии в данной категории Василий Чепрасов. — И каждый правильный ответ приносит участнику один балл. 

Практическая же часть включала подготовку к работе и непосредственно сварку горизонтального и вертикального швов.

— И при подсчёте баллов учитывалось как время, потраченное на выполнение задания, так и качество работы: наличие каверн, пропусков швов, прожога металла и прочие профессиональные недочёты, — рассказал представитель Энгельсского филиала Виталий Ильичёв.

Особенных трудностей задание для Виталия не таило, с такими работами газоэлектросварщики сталкиваются ежедневно. А победить можно, уверен он, только в том случае, если к решению каждой задачи подходить с головой.

Заметим: за минимальное время, потраченное на выполнение задания, комиссия добавляла участнику шесть баллов. Уложившимся в минимум второму и третьему финалистам — по четыре и два балла соответственно.

— И у нас конкурс тоже состоит из двух этапов — теоретического и практического, — рассказывает председатель конкурсной комиссии по номинациям «Машинист трактора» и «Водитель самосвала» Валерий Мироненко. — В теоретической части участники должны ответить на вопросы, касающиеся ПДД. При этом каждая ошибка забирает у конкурсанта по одному баллу.

Практика же, как всегда, предусматривала уровень мастерства не ниже аса. Сложнейшие восьмёрки и змейки, пере-

езды через мостик, развороты и парковки — всё это, естественно, с соблюдением всех правил и опять-таки на время должны были продемонстрировать водители на огромных КамАЗах и тракторах с прицепом.

Примерно тот же «квест» должны были пройти и участники номинации «Машинист экскаватора». Вот только здесь была своя «изюминка»: в завершении сложной трассы, не задев и не сбив ни одной катушки, которой был отмечен маршрут, железная махина должна была продемонстрировать чудеса точности. Для начала задавить штырь на строго определённую глубину, а затем аккуратно вынуть его из грунта. Огромным зубцом ковша закрыть коробок спичек, а после разлить жидкость из закреплённой в ковше бутылки по трём ёмкостям, не расплескав ни капли.

Апофеозом всему, как всегда, был конкурс машинистов автомобильного крана. Казалось бы, ничего сложного: поднять ведро воды, не расплескав ни капли, и постараться лопнуть им воздушный шарик, закреплённый на бочке. Затем это же ведро провести по лабиринту, не задев ни одного колышка ограждения, и поставить точно на место. А потом металлическую муфту надеть на трубу, после чего вернуть её в исходное положение. 

Но не будем забывать, что речь при этом идёт о тяжелейшем крюке, о многометровой стреле и буквально ювелирной точности того, кто всем этим управляет. 

 

Традиции добра

Любой конкурс предполагает соперничество. Не будем лукавить, победить стремятся все, и конкурс профессионального мастерства мелиораторов — не исключение. Вот только соперники здесь почему-то через несколько минут начинают болеть друг за друга, поддерживать коллег из соседних филиалов, советоваться и обмениваться наработанным опытом. И победе друга тут часто радуются больше, чем собственной, как и все вместе переживают из-за ошибок и поражений. Это одна из незыблемых традиций мелиораторов — традиция добра и дружбы. Традиция воспринимать себя как неотъемлемую часть единого огромного коллектива. 

А есть ещё традиция уважения к человеку труда. Отсюда и всемерная поддержка конкурсов профессионального мастерства, и замечательные награды, которые достаются победителям. 

И опять традиция — начавшийся как раз в момент построения для церемонии награждения дождь, который, впрочем, никому не испортил настроения. Оно и понятно: для мелиораторов дождь — всегда только друг и помощник.

Так кто же был признан суперпрофессионалом в этом году? Лучшим электрогазосварщиком стал Василий Самохин (Ершовский филиал), в номинации «Машинист экскаватора» ярче всего показал себя Александр Гончев (Ульяновский филиал), первым в номинации «Машинист крана автомобильного» признан Роман Черных (Балаковский филиал) машинист трактора Дмитрий Русаков (Саратовский обводнительный канал) был признан победителем в соответствующей номинации, Василий Долгов (Саратовский обводнительный канал) стал лучшим водителем самосвала. 

— Я сам по профессии экскаваторщик и знаю не понаслышке, как важны рабочие специальности в мелиорации, — признаёт председатель конкурсной комиссии, начальник отдела материально-технического снабжения, уполномоченный по делам ГО и ЧС ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Никоноров. — Подобные конкурсы позволяют людям из разных филиалов, которые редко встречаются в обычной жизни, оценить уровень мастерства друг друга, увидеть, каких высот могут достигать компетенции в их профессии. И вот вам пример: в этом году ни одного участника в номинации «Машинист экскаватора» не выставил филиал из Республики Мордовия. Они видели высокий уровень подготовки участников на предыдущем конкурсе и, похоже, пока не уверены в своих силах. Но я убеждён, что уже на следующий год мы увидим достойных соперников из этого филиала. 

В продолжение того, о чём говорит Владимир Никоноров: одна особенность конкурса бросилась в глаза. Два прошлогодних лидера — машинист экскаватора Нурлан Баскумбаев из Приволжского филиала и машинист трактора Иван Классин из Энгельса — в этот раз заняли вторые места. Но думается, вовсе не потому, что немного «не дотянули». Просто новые участники уже установили планку гораздо выше. А это значит, что уровень профессионализма мелиораторов год от года только растёт.

А вот тракторист Дмитрий Русаков и водитель Василий Долгов в прошлом году как раз чуть-чуть «не дотянули» до пьедестала почёта. В этом же показали себя только с лучшей стороны. Хотя соперники, по признанию Дмитрия Русакова, были очень сильными. Настолько сильны, добавим мы, что победителя члены конкурсной комиссии смогли определить только после повторного заезда.

— Приехал сюда посмотреть на ребят, себя показать, — делится впечатлениями электрогазосварщик Василий Самохин, второй год подряд занимающий первое место в своей номинации. — Уверен, что такие конкурсы необходимы. Я, например, и на следующий год хотел бы принять участие в состязании профессионалов. 

Для работников тех филиалов, которые вошли в состав управления не так давно, конкурсы профмастерства пока ещё в новинку. И тем ценнее победа машиниста экскаватора Александра Гончева, упорно пробивавшегося к успеху ещё с прошлого года. Завоевав «серебро» на предыдущем конкурсе, в этот раз Александр продемонстрировал мастерство высшей пробы. И вот заслуженная награда.

— Такие соревнования подстёгивают тебя к самосовершенствованию, к оттачиванию своих профессиональных навыков, — уверен он. — Да и познакомиться с новыми коллегами, пообщаться тоже было очень интересно. Работа одна — есть о чём поговорить!

Машинисту автомобильного крана Роману Черных в этом году было, наверное, нелегко: пришлось выступать последним. Пока приступил к выполнению задания, повидал и промахи коллег, и удачи. Задание в этой номинации, пожалуй, самое продолжительное по времени, так что подумать было о чём: эх, надо было бы сделать вот так, а в этом случае я поступил бы по-иному… Но вот остаётся последний рывок: ведро, шарик, лабиринт, муфта — всё, как у предыдущих конкурсантов. Но то ли помог опыт прошлых лет — Роман уже не в первый раз принимает участие в подобном конкурсе, — то ли профессионализм не подвёл.

— Мы же постоянно учимся друг у друга, — рассказывает Роман Черных. — Вот и в этот раз было приятно посмотреть на работу коллег постарше, чему-то поучиться, что-то взять себе на заметку.

Итак, мы видим, что главная цель конкурса достигнута. Чем больше проходит таких состязаний, тем выше авторитет рабочих профессий, тем более отточенным становится мастерство участников. А кроме того, филиалы из «соседних» регионов, в прошлом году пока присматривавшиеся и делавшие первые шаги в подобных мероприятиях, сегодня уже берут первые призы. А значит, огромная семья мелиораторов пополнилась достойными специалистами.

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова