27 июля 2022 13:03

МК в Саратове

Кто потерпевший, кто мошенник…

Кто потерпевший, кто мошенник…

История с незаконными кредитами саратовского «НВКбанка» обрастает новыми подробностями

Дело Антона Астахова, сына бывшего детского омбудсмена России, рассматриваемое во Фрунзенском суде Саратова, вызывает всё больше интереса со стороны СМИ, но от этого не становится менее запутанным. 

Как известно, его обвиняют в способствовании получению незаконного кредита в саратовском «НВКбанке», из-за чего банк лишился 75 млн руб. Теперь прибавились новые обстоятельства: в Саратове арестовано имущество председателя правления указанного банка. Корреспондент «МК в Саратове» обратился за разъяснениями к защитнику Астахова, известному московскому адвокату Григорию Шкаликову.

«Это не первая неприятная ситуация, возникающая вокруг “НВКбанка” в Саратове. Его то лицензии лишают, то банкротом признают, то возбуждают уголовные дела против членов его правления», — сказал Шкаликов.

Адвокат предполагает, что история с обвинением его подзащитного — не что иное, как одна из попыток отвлечь внимание правоохранительных органов от тёмной стороны деятельности саратовского финансово-кредитного учреждения, каковым является банк. По мнению Шкаликова, обвинение строится на искусственных доводах.

«Потерпевший, вернее, тот, кто им считается, — Евгений Разгоняев, директор ООО “Омега”, утверждает, что вступил в кредитные отношения с “НВКбанком” по наущению Дмитрия Арсеева (его в саратовских СМИ почему-то упорно именуют “Аресьевым”. — Ред.) и моего подзащитного Антона Астахова. Они якобы обещали ему помощь, ссылаясь на авторитет семьи Астахова, никогда не имевшей никакого отношения к банковским делам вообще. Изначально обвинялся Арсеев, но он скрылся из России, и за неимением возможности с ним разобраться Разгоняев указал на Астахова».   

При этом адвокат из Москвы считает, что выбор пал на его подзащитного неслучайно. Астахов действительно имел деловые отношения с Арсеевым. Возможно, есть и другие мотивы, оглашать их защитник счёл пока преждевременным.  

Тем временем, по данным государственной корпорации — «Агентство по страхованию вкладов», на 1 июля общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов «НВКбанка» составляет 4,8 млрд руб.

Автор: Станислав Орленко

Фото: Александр Лёгкий