27 июля 2022 12:26

МК в Саратове

Отличная работа - отличный результат

Отличная работа - отличный результат

На Дне поля преподаватели и студенты СГАУ заглянули в завтрашний день аграрного комплекса

День поля-2022 прошёл в минувшую пятницу на базе учебного научно-производственного объединения аграрного университета «Поволжье». Мероприятие было приурочено к юбилейной дате: в этом году СГАУ отмечает 100-летие с начала подготовки кадров для мелиоративного комплекса.

 

Все достижения — на площадке «Поволжья»

Выбор места проведения, думается, был не случайным. Ведь УНПО «Поволжье» является эффективной площадкой для демонстрации самых последних достижений науки и практических наработок, обмена опытом. 

— Благодаря вашей работе, вашим научным школам, нашим студентам у нас хорошие результаты, зреет прекрасный урожай, — отметил в своём приветственном слове и. о. проректора по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

И всем собравшимся в тот день на мероприятии трудно было не согласиться с этими словами. Ведь им были продемонстрированы результаты совместной научно-практической разработки университета и его индустриальных партнёров. Таких ведущих компаний и предприятий, как «Био-амид», «ФосАгро», «Щёлково-Агрохим» и др.

— Саратовский аграрный университет — родной для всех нас, это тот вуз, который выпускает кадры, необходимые для агропромышленного комплекса региона, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Уполовников.

Замминистра при этом добавил, что на примере УНПО «Поволжье» можно воочию наблюдать связь сельскохозяйственной науки и производства. Все научные достижения СГАУ внедряются именно в этом хозяйстве, после чего распространяются на территории Саратовской области и за её границами.

Высоко оценили достижения СГАУ главный научный сотрудник «ВолжНИИГиМ» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Шацких и руководитель ФАНЦ Юго-Востока, директор ассоциации «Аграрное образование и наука» Сергей Гапонов. 

— Эта площадка уникальна прежде всего тем, что именно отсюда делают первые шаги будущие специалисты сельского хозяйства, — отметил Сергей Гапонов. — И какие знания, какие практически навыки они здесь приобретут, со всем этим багажом они придут в сельское хозяйство, поскольку самые крепкие знания человек получает именно в студенческие годы.

И завершилась торжественная часть мероприятия церемонией открытия мелиоративного полигона в рамках 100-летнего юбилея. Чести разрезать символическую красную ленту у памятного знака были удостоены ассистент кафедры природообустройства, строительства и теплоэнергетики СГАУ, победитель конкурса Министерства сельского хозяйства РФ в 2021 году в номинации «Лучший молодой учёный-мелиоратор» Сергей Елисеев и доцент той же кафедры, проектировщик систем орошения, автор проекта «Орошение в УНПО “Поволжье”» Роман Прокопец.

 

Приоритет — передовые технологии

Какую же программу подготовили организаторы мероприятия для «практической» части Дня поля? Основные проекты представил декан агрономического факультета СГАУ Василий Нейфельд. А начал Василий Вольдемарович со слов благодарности коллективу УНПО «Поволжье» и его директору Фёдору Четверикову за то, что на базе объединения студенты и аспиранты университета проходят настоящее практическое обучение, которое полностью соответствует реалиям агропромышленного комплекса. 

— В 2021 году в рамках программы «Приоритет 2030» была начата реализация проекта по экспериментальному семеноводству сои под орошением на основе цифровых технологий. Хотелось бы отметить, что День поля у нас в этом году проходит в формате цифровизации. И демонстрационные материалы, которые будут показаны, получены при помощи дистанционного зондирования земли и мониторинга земель, — задал вектор работы мероприятия Василий Нейфельд. 

Как отметил декан, основной акцент при этом сделан на орошении и конкретно — выращивании сои на орошении. В качестве примера был выбран сорт «Натали» разработки учёных СГАУ.

Проект по экспериментальному орошению сои представил доктор технических наук, Сергей Бакиров. Напомним, что в 2021 году команда СГАУ, «от студента до ректора», ввела новый орошаемый участок, на котором в рамках программы «Приоритет 2030» разрабатывается интеллектуальная система управления орошением на основе датчиков влажности.

— Новшество заключается в том, что датчики дистанционные, расставлены на основе микрорельефа участка. По приоритетному датчику прогнозируется дата полива, — пояснил суть проекта Сергей Бакиров.

Полностью к реализации проект будет готов уже к концу этого года. 

А пока все могли убедиться в преимуществах демонстрационной установки. Известные распылительные насадки Komet, которые устанавливаются на все дождевальные машины, явно проигрывали разработке учёных СГАУ в качестве дождя. Стоимость импортной насадки при этом в семь раз превышает отечественный аналог.

— Именно за счёт такого соотношения цены и качества нам удаётся в последнее время привлекать всё большее количество аграриев, — рассказал Сергей Бакиров.

 

Рука об руку с производством

Как известно, в этом году в рамках сотрудничества с компанией «ФосАгро» в СГАУ был открыт учебный класс, занятия в котором в режиме онлайн проводят ведущие российские учёные. Студенты получают знания по таким направлениям, как элементы питания, мелиорация почв, сохранение почвенного плодородия. Цифровые технологии, используемые при обучении, позволяют применять эффективные решения агрономического направления. В рамках научного сотрудничества также заложены опыты по изучению фосфогипса и минеральных удобрений в условиях орошения на культуре сои.

— С Саратовским аграрным университетом у нас давно cложились дружеские, а теперь ещё и производственные, научно-экспериментальные отношения, — отметил начальник отдела — руководитель агрополигона Балаковского филиала «Апатит» Александр Гришунин. — При проведении опытов были использованы разные формы внесения, и на демонстрационных посевах вы можете видеть разницу клубеньковых образований на растениях. 

Как рассказал Александр Гришунин, в условиях сильной деградации почвы применение фосфогипса является одним из решений данной проблемы.

— Так как при орошении одна капля воды, попавшая на поверхность почвы, равносильна взрыву гаранты, происходит разрушение гумусового составляющего. А при внесении фосфогипса в почву поступает кальций как структурообразующий материал, фосфор и большое количество серы, что позволяет обеспечить растения этим элементом на несколько периодов.

Опыты по изучению продуктивности сортов сои при различных схемах защиты при орошении были заложены СГАУ с другим индустриальным партнёром — компанией «Щёлково-Агрохим». Сегодня также ведётся активная работа по открытию учебного класса с этой компанией.

Нашими учёными была разработана система управления вегетации сои, основанная на семенах, внесении удобрений, протравливании семян, защите от вредных организмов, управлении вегетацией с помощью листовых подкормок, — рассказал научный консультант компании «Щёлково-Агрохим» Николай Жавинский. — Это позволяет получить гарантированно высокий урожай и максимальную доходность производства.

А вот с ещё одним стратегическим партнёром — компанией «Биоамид», учёные университета ведут испытания нового органоминерального удобрения «ОМЭК Универсал» на культуре сои, нута и подсолнечника. Кроме того, партнёрами получен совместный патент по органоминеральному удобрению «ОМЭК». 

— Учёные компании предположили, что хелатные формы микроэлементов, необходимые для животных, могут быть полезны и в растениеводстве. Так началась работа по созданию удобрения, — пояснил суть проекта руководитель сельскохозяйственного направления компании «Биоамид» Евгений Кудряшов. — В 2020 году получилось уже сформировать окончательный состав удобрений, и начали опробовать его на практике. Сейчас «Поволжье» 70 процентов полей обрабатывает именно этим удобрением.

Подробнее о взаимодействии с партнёрами рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии Константин Денисов.

На создании стратегически важных отечественных сортов культур акцентировал внимание доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики Александр Субботин. 

Создание совершенно нового направления — агроскаутинга, позволяющего оперативно принимать агротехнологические решения, стало основной темой выступления доцента кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии Ильи Полетаева.

Программа мероприятия также включала знакомство с современными отечественными разработками в сельскохозяйственном машиностроении. На поле были представлены бункер-перегрузчик грузоподъёмностью 22 т, используемый для скоростного сева и непрерывной уборки, и зерноупаковочная машина для упаковки зерна в рукава и хранения его прямо на поле.

Участники Дня поля с нескрываемым удовольствием также попробовали знаменитый Саратовский калач и разнообразную вкуснейшую выпечку, приготовленную руками студентов университета.

В целом же впечатление от мероприятия осталось незабываемое: как будто сделал шаг в завтрашний день, приоткрыв дверь в будущее агрокомплекса страны. Будущего, наполненного дерзкими идеями и их воплощением, научными разработками и поистине космическими технологиями.

 

Дмитрий Соловьёв, ректор Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова:

— Особенность Дня поля-2022 состоит прежде всего в том, что этот проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030», и основной лейтмотив данного мероприятия — развитие семеноводства на орошении. 

В этом году был дан старт уникальному проекту, в рамках которого исследовательский процесс учёных, производственный процесс сельхозтоваропроизводителей и практику студентов мы соединили в одно целое. И самое важное, что мы ждём от этого проекта, — подготовка специалистов нового уровня. Специалистов, которые могут обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Ведь в чём преимущество орошения? В том, что мы не зависим от погоды и предоставляем культурам то количество воды, которое необходимо для получения максимального урожая. 

В комплексе с этим идут цифровые технологии, исследование погодных условий, технология внесения удобрений и алгоритм реализации технологического процесса выращивания. 

В этом году мы отдали приоритет сое на орошение. Реализуется проект совместно с такими компаниями, как «ФосАгро», «Щёлково-Агрохим», нашими коллегами из других аграрных университетов. Для работы мы использовали сорта ершовской селекции ФАНЦ Юго-Востока.

Уверен, что проект будет и дальше реализовываться, совершенствоваться, тем самым увеличивая наш потенциал. 

Автор: Вера Шарабандова

фото автора