21 сентября 2022 09:29

МК в Саратове

Лес собирает друзей

Лес собирает друзей

В Корольковом саду прошёл областной слёт школьных лесничеств

Областной слёт школьных лесничеств Саратовской области и региональный этап Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» состоялись на базе УНПК «Агроцентр» (Корольков сад) — структурного подразделения Вавиловского университета.

Мероприятие собрало команды из восьми районов Саратовской области — Пугачёвского, Энгельсского, Краснокутского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Хвалынского, Лысогорского и Гагаринского.

В состав компетентного жюри вошли начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов управления лесного хозяйства Максим Шепталов, начальник отдела саратовской лесосеменной станции Центра защиты леса Саратовской области Ростислав Захаров, заведующий кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени 

Н. И. Вавилова, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Есков, заместитель начальника Саратовского областного лесничества Роман Заякин, сотрудник Областного центра экологии, краеведения и туризма, методист Лариса Худякова. 

Любить. Заботиться. Защищать

— Это стало доброй традицией — в преддверии профессионального праздника — Дня работников леса — организовывать праздник для нашей молодёжи, для наших школьников, — отметил в своём приветственном слове и. о. первого заместителя министра природных ресурсов и экологии — начальник управления лесного хозяйства Денис Трошин. — В связи с этим особо хотелось бы поблагодарить наших учителей, которые оказывают ребятам поддержку в стремлении познать окружающий мир, прикоснуться к такой профессии, как работник лесного хозяйства.

— Очень хорошо, что вы сегодня при-ехали к нам на слёт, где можно пообщаться, подружиться, узнать много нового, — сказал, обращаясь к участникам, заведующий кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Есков. — И я надеюсь, что эти два дня будут полезными для всех. 

Приветствуя собравшихся, председатель саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Юрий Бажуткин напомнил, что мало просто любить лес, о нём необходимо заботиться, защищать зелёные лёгкие планеты от варварского отношения. Ведь свалки мусора, от которых так страдают лесные насаждения, и лесные пожары, уничтожающие десятки, сотни гектаров леса, — это прежде всего дело рук человека. И в силах человека изменить такое отношение к природе, защитить великолепный зелёный наряд Земли.

— Сегодня здесь собрались люди, которым небезразлична судьба нашего леса, — как бы продолжила мысль своего коллеги директор Областного центра экологии, краеведения и туризма Ольга Жулидова. — Лесу всегда нужен хозяин, заботливый и мудрый, и школьные лесничества как раз выполняют эту миссию, заботятся о лесе, охраняют его. 

С заботой о флоре и фауне

Итак, все приветствия и напутственные слова прозвучали, пора начинать. Первый день соревнований был посвящён знакомству с участниками слёта и проведению регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Напомним, что конкурс является традиционным ежегодным итоговым мероприятием по лесохозяйственному направлению деятельности школьных лесничеств и объединений учеников образовательных организаций России.

Сбор семян и противопожарная агитация, уборка мусора, установка скворечников, дезинфекция чесальных столбов — вот лишь малая часть того, чем, оказывается, занимаются ребята, помогая взрослым сберечь леса. 

— Нам передали школьное лесничество ребята, которые в этом году окончили школу, — рассказывает участница отряда «Друзья леса» (Вольск), пятиклассница Лиза Кузакова. — И сейчас я и девочки из старших классов принимаем участие во всех мероприятиях по защите и сбережению леса.

По словам Лизы, любить природу её научили родные, семья часто выезжает на отдых в деревню. И она прекрасно понимает, что без защиты леса могут просто исчезнуть. А выступать, по её словам, было совсем не страшно. Так хотелось поделиться с собравшимися в зале своими убеждениями.

— Во-первых, участие в школьном лесничестве — это очень интересно, особенно тем детям, кто живёт рядом с лесом, — делится впечатлениями учитель начальных классов школы села Дьяковка Краснокутского района Ольга Багаутдинова. — Они изучают флору и фауну, биологическое разнообразие животных, а также осваивают определённые практические навыки — вешают кормушки, собирают семена, раскладывают подкормку, если им доверяют егеря. А во-вторых, это ещё и профориентация на будущее. Да и просто пообщаться ребятам будет наверняка интересно.

В лесу — как дома!

С полным на то основанием эти слова можно отнести ко всем участникам слёта школьных лесничеств. Особенно заметно любовь к лесу проявилась на втором этапе — в «Лесном многоборье».  

Определить виды животных и дать им характеристику с точки зрения их роли в жизни леса, определить лесное сообщество по ярусам, указать формулу состава и полноту древостоя, состав и густоту подроста и подлеска, назвать максимальное количество лекарственных растений, грибов и ягод; определить, какие из объектов на контрольной точке нуждаются в охране, узнать породы деревьев и кустарников по семенам. Эти и многие другие задания на знание леса должны были выполнить участники многоборья. Надо было проявить также свои навыки в работе с GPS-навигатором, показать умения преодоления препятствий с использованием страховочного снаряжения и пр. 

Но вот покорено последнее дерево, идентифицировано последнее семечко и дан ответ на последний на этом слёте, самый сложный вопрос. Пора назвать победителей, которых определяли по сумме баллов за все конкурсы. Итак, самыми эрудированными и наиболее ловкими в этот раз стали ребята из команды школьного лесничества «Рубеж» СОШ с. Старая Порубёжка Пугачёвского района. «Серебро» завоевали «Лесные рейнджеры» из ЦДО р. п. Лысые Горы. Третью ступень пьедестала заняла команда школьного лесничества СОШ р. п. Базарный Карабулак. 

«Рубеж», лесничество из Базарного Карабулака, и «Лесные рейнджеры» заняли первое, второе и третье места соответственно в региональном этапе конкурса «Подрост».

По итогам «Лесного многоборья» на этапе «Охрана леса» наиболее умелой показала себя команда «Друзья леса» (Вольск). «Красную книгу» изучили лучше всех в Хвалынском школьном лесничестве, специалистами по родникам оказалась команда «Муравей» 

(с. Поповка), с лесной фауной «на ты» общаются члены команды «Росток» (с. Дьяковка). Наибольшее количество баллов на этапе «Русский лес» набрала команда «Ивушка» (Энгельс). Приз зрительских симпатий получили ребята из Дьяковского лесничества, победителем конкурса рисунков стала команда из Энгельсского лесничества.

Команды-победители и все участники слёта были награждены дипломами и памятными подарками.

— У движения школьных лесничеств богатая история, берущая своё начало в пятидесятых годах прошлого столетия, — поздравляя победителей, отметил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин. — Богатая история у школьных лесничеств и в Саратовской области. Многие сотрудники лесохозяйственных предприятий в лесхозах, в управлении лесами в своё время тоже были участниками этого замечательного движения. И мы должны сделать всё, чтобы и далее развивать это направление. 

На сегодняшний день, по приведённым министром данным, в регионе насчитывается порядка 20 школьных лесничеств, в состав которых входят более 300 участников. 

— Для нас очень значимо, что данное мероприятие проходит именно в нашем университете, — сказал, обращаясь к участникам слёта, ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологий и инженерии имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв. — Потому что именно здесь сто лет назад началась подготовка кадров для лесного хозяйства. И на сегодняшний момент эта отрасль является одной из приоритетных. 

Как отметил Дмитрий Соловьёв, Федеральное Министерство природных ресурсов и экологии и губернатор Дмитрий Бусаргин ставят задачу увеличить количество лесов в Саратовской области. Это архиважная задача, которую сегодня успешно реализуют лесхозы. 

Руководитель Вавиловского университета пожелал участникам слёта пронести любовь к лесу, к экологии, к родному краю через всю жизнь. А тех, кто захочет связать своё будущее с лесной отраслью, по словам ректора, всегда будут рады видеть в числе студентов университета.

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива