31 мая 2023 08:07

МК в Саратове

Против засухи - только орошение

Против засухи - только орошение

Агрофирма «Рубеж» является лидером в строительстве орошаемых земель в Саратовской области 

Вот уже десять лет агрофирма «Рубеж», которую возглавляет с момента образования больше 30 лет Павел Артёмов, активно занимается строительством орошаемых площадей и внедрением технологий орошаемого земледелия. Продолжается реализация поставленных задач в мелиоративном комплексе и в нынешнем году в районе села Большая Таволожка на площади 1300 гектаров. После введения к концу года этого участка в работу общий объём орошаемых земель в хозяйстве превысит десять тысяч гектаров. В советские времена столько гектаров орошения насчитывал весь Пугачёвский район. Впрочем, и сегодня такого клина орошения, как в агрофирме «Рубеж», нет ни в одном хозяйстве области. 

 

От малого к большему

В минсельхозе области в канун Дня мелиораторов на вопрос, кто активно и эффективно в нашем регионе занимается мелиорацией земель, сразу ответили: агрофирма «Рубеж». Это предприятие, активно участвуя в реализации федеральной программы по мелиорации, практически каждый год вводит в работу новые участки орошения, получая поддержку от государства в виде возмещения затрат при строительстве орошаемых объектов. Но главное, хозяйство стало производить в разы больше сельскохозяйственной продукции, а значит, эффективнее решать вопросы продовольственной безопасности региона, всей страны. 

— При грамотном подходе, соблюдении современных технологических требований на орошаемых участках можно получать очень высокий результат не только в кормопроизводстве, но и производстве зерна, — заметил при встрече заместитель генерального директора ООО «Агрофирма «Рубеж» по вопросам орошения Дмитрий Бондарь. — Например, в прошлом году в нашем хозяйстве урожайность кукурузы на зерно на орошаемых полях была получена от 130 до 160 центнеров с гектара. В среднем по предприятию с учётом богарных площадей мы получили по 86 центнеров с гектара зерна кукурузы. 

История полномасштабного строительства орошаемых площадей в агрофирме «Рубеж» 

началась с развитием животноводства. Было очевидно, что вопросы создания крепкой кормовой базы нужно решать с помощью орошения земель. Посчитали, проанализировали и решили серьёзно заняться мелиорацией. Тем более небольшой опыт уже был — например, капельное орошение в овощеводстве.

По словам Дмитрия Анатольевича, за все эти годы установились крепкие партнёрские отношения с поставщиками дождевальных машин и оборудования, с волгоградской компанией, которая специализируется на монтаже насосных станций и трубопроводов. Первые насосные станции и дождевальные машины начинали работать с применением дизельного топлива. Тому были причиной в том числе и сложившиеся на тот момент условия логистики. Но строительство нового участка в Большой Таволожке запланировано уже с использованием электроэнергии. Заключены контракты на приобретение дождевальных машин на электрическом ходу. На сегодняшний день достигнуты договорённости с компанией «МРСК-Волга» по увеличению энергомощности на конкретных производственных объектах. В дальнейшем в планах руководства агрофирмы «Рубеж» — перевод всех дождевальных машин  и оборудования на электричество — менее затратно в эксплуатации, больше плюсов в управлении всей системой орошения.

В хозяйстве уже сейчас многие процессы управления и контроля над сельскохозяйственным производством построены на использовании программы «Агросигнал». Настало время, считают специалисты предприятия, внедрить систему дистанционного управления и в сферу орошения. У каждого специалиста главным рабочим инструментов должен стать планшетный компьютер, с помощью которого можно дистанционно следить за работой дождевальных машин и насосных станций. Пока же теряется много времени и сил на выполнение контроля в ручном режиме за отдалёнными участками орошения. Чтобы побывать на каждом объекте, специалистам необходимо ежедневно проделывать по несколько десятков, а то и сотен километров пути. 

— Внедрение современной системы контроля позволит оптимизировать и трудовые ресурсы, и экономить время, то есть эффективнее управлять всей системой полива земли, — говорит мой собеседник. — На сегодняшний момент в нашем хозяйстве только на землях Старой Порубежки на ходу 85 дождевальных машин, плюс подготовлено к поливному сезону в селе Берёзово 19 машин — это уже 104 ДМ. Объём техники серьёзный. В этом году мы приобрели 2 тысячи гектаров в Краснопартизанском районе, и часть этой земли будет использоваться тоже как орошаемая. Планируем для обеспечения водой одной части данного участка заключить договор с Управлением «Саратовмелиоводхоз». 

С вводом нового орошаемого участка в Большой Таволожке в нашем машинном парке прибавится ещё 14 современных дождевальных машин. Все строительно-монтажные работы планируем завершить в августе-сентябре, а запускать новый орошаемый участок будем уже на следующий год. В конце июня ожидаем поставку дождевальных машин с завода. В данный момент началось строительство площадок под насосные станции, прокладка трубопроводов… Словом, работы идут. 

Надо сказать, что сегодня «дождевалки» ряда американских и европейских производителей из-за дороговизны стали невыгодными для российских сельхозтоваропроизводителей. Но рынок сейчас предлагает хорошие машины производителей других стран, успешно развивается производство дождевальных установок и в нашей стране. Так что выбор есть.

Без помощи государства 

не справились бы

Руководители сельхозпредприятия «Рубеж» всегда отличались в нашей области разумным подходом к решению задач любой сложности. Взять хотя бы орошение. Ведь далеко не каждый сельхозтоваропроизводитель, несмотря на серьёзную поддержку государства при строительстве орошаемых площадей, готов браться за орошение и вкладывать свои деньги в это дело. Проще заниматься растениеводством на богаре. Хотя, по словам Дмитрия Бондаря, такой колоссальной помощи от государства аграрии ещё никогда не получали: 50% возврата от сделанных затрат на строительство орошаемого участка. Если в начальном периоде действия программы по развитию мелиорации возвращались затраты только при покупке дождевальной техники, то сейчас уже года два хозяйство «Рубеж» получает выплаты и после выполнения строительно-монтажных работ. 

— Если бы этих ресурсов не было со стороны федерального бюджета, то строить орошаемые площади в таких объёмах мы не смогли бы. Конечно, всё равно что-то строили в рамках своих возможностей, но такого результата не достигли бы, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Делали бы по своим возможностям. Только вдумайтесь: стоимость затрат на строительство одного орошаемого гектара в зависимости от рельефа местности, протяжённости участков и мощности насосных станций составляет на сегодняшний день от 200 до 400 тысяч рублей. Имеет значение даже не столько стоимость дождевальных машин. По утверждённому проекту стоимость нового участка орошения площадью 1300 гектаров в Большой Таволожке составляет в пределах 380 миллионов рублей. Все эти суммы с учётом возмещения у нас уже заложены в бюджете предприятия, так что надеемся на получение из федерального бюджета порядка 160 миллионов рублей после ввода объекта в работу.

Орошение меняет производственную политику

Что в основном возделывают сегодня в Саратовской области на орошении? Кормовые культуры и кукурузу. В последнее время появился спрос на сою, а когда в Балакове построили завод по переработке этой бобовой культуры, часть орошаемых площадей аграрии стали отводить под сою. 

Но агрофирма «Рубеж» пошла по своему пути. В 2021 году здесь построили самый крупный на сегодняшний день в Пугачёвском районе крупяной завод с производственной мощностью двенадцать тысяч тонн пшена в год. И уже в прошлом году в «Рубеже» увеличили площадь под просо на богаре и на орошении. Выиграли и в сроках уборки, и в получении дополнительной прибыли в переработке. Почти 10 тысяч тонн отличного качества проса разошлось при правильно выстроенной логистике по всем регионам страны, часть продукции «Рубежа» ушло в Монголию, Белоруссию и ряд других стран. 

Правильность такого решения показала и ситуация дождливого прошлогоднего года, когда затраты на уборку, сушку и подработку кукурузы увеличились в разы. Напомним, что хозяйство получило очень хорошую валовку зерна кукурузы, а вместе с этим и дополнительные проблемы. В итоге ситуацию «добили» цены на зерно этой когда-то выгодной коммерческой культуры. Если в 2021 году зерновая кукуруза стоила порядка 16 тыс. руб. за тонну, то в этом году цена скатилась до 8 руб. за килограмм. 

Надо отдать должное Павлу Артёмову, он, как грамотный аналитик, всегда старается просчитать ситуацию в производстве и на зерновом рынке. В хозяйстве стали менять севооборот на орошаемых участках в сторону проса, добавили яровую пшеницу, немного сои, конечно, оставили часть орошения под зерновой и силосной кукурузой. У компании «Агрофирма «Рубеж» давно налажены прямые поставки своей зерновой продукции в разные страны. Для реализации этих целей здесь несколько лет назад был построен и функционирует современный элеваторный комплекс на тридцать тысяч тонн хранения с железнодорожными путями и чёткой системой погрузочных работ. 

— Конечно, об окупаемости орошения при ситуации, которая сложилась по факту реализации выращенной продукции в 2022 году, говорить не приходится, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — И мы видим выход в изменении подбора культур на орошаемых участках. Просо — это поздняя культура, что позволяет выстраивать весь процесс уборки. Ещё большой плюс — это довольно низкая себестоимость выращивания данной культуры. Два-три полива позволят получать хорошие урожаи проса. Культура практически безотходная. Просяная солома — прекрасный корм для молочного животноводства, которое продолжает развиваться в нашем хозяйстве.

Перспективы — увеличение площадей орошения

Производственное развитие агрофирмы «Рубеж» связано с климатом левобережных территорий. Если в последние два-три десятилетия здесь участились сильные засухи, то, по прогнозам синоптиков, «курортной» погоды ждать не стоит. К таким природным катаклизмам нужно подготовиться заранее, и защита будет только в орошении. 

Пока в агрофирме «Рубеж» ведётся строительство нового орошаемого участка, на следующий год специалисты предприятия готовят новые проекты. В районе села Старая Порубежка отводится 275 гектаров под орошение, в Большой Таволожке запланировано ещё 400 гектаров. Здесь свои водные источники: Иргиз, использование объёмов воды которого строго контролируется, а с помощью базового хозяйства весной ведётся, кстати, очень технологически грамотно наполнение водой местных прудов. 

По словам Дмитрия Бондаря, за последние 5-6 лет агрофирма «Рубеж» вложила в строительство и развитие орошения на своих земля около 3 млрд руб. По каким-то участкам затраты уже окупились, где-то ещё действует затратный механизм. Но орошение — это будущее сельхозпредприятия в засушливой климатической зоне, в зоне рискованного земледелия. И в агрофирме «Рубеж» это хорошо понимают.

Профессионализм орошаемых дел мастеров

Встретились в тот день мы и с главным техником-гидротехником хозяйства Сергеем Булавиным. Он здесь главный по воде, а в мелиорации работает с первого дня, как в «Рубеже» включилась первая дождевальная машина. То есть десять лет. В помощь ему и образование гидротехника, которое он получил в 1986 году в Марксовском сельскохозяйственном техникуме. Человек ответственный, добросовестно относится к порученному делу, под стать ему и его коллектив гидротехников. За особые заслуги в мелиоративном деле Сергей Булавин в 2018 году был награждён государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». И сегодня Сергей Анатольевич является одним из лучших специалистов в своём деле.

— В нашем ведении находится 40 насосных станций и 85 дождевальных машин, — говорит Сергей Булавин. —  Основной костяк коллектива — это 12 специалистов — гидротехников и механиков, которые следят за техническим состоянием машин и оборудованием. Объём немаленький. Работаем в тесном контакте с агрономической службой хозяйства. Именно агрономы дают нам задания по проведению полива, и мы всё в точности стараемся исполнить. Следим и за трубопроводами, задвижками… Запуск машин, подача воды на поля — всё на наших плечах. Ответственность большая. Коллектив у нас хороший, дружный, практически все со специальным образованием, много молодых ребят. Конечно, к сфере орошения относятся и все наши сторожа, разнорабочие, водители подвозят вовремя дизтопливо, на котором работают наши насосные станции. Работы для всех хватает. 

В эти дни на орошаемых полях агрофирмы «Рубеж» завершается подготовка дождевальных машин к поливу, всего оборудования насосных станций.

Мы встретились на одном из участков, где вот-вот начнётся полив многолетней травы люцерны, с гидротехниками, которые выполняли последние приготовления к работе дождевальных машин.  

— Система полива уже подготовлена, проверена, идёт закачка воды, — с удовольствием рассказывали о своей работе гидротехники Сергей Краснов, Александр Болдарев, Александр Парастаев и Иван Кузнецов. — Осенью после окончания сезона мы всё оборудование с дождевальных машин демонтировали, а сейчас все установки укомплектовали и начинаем уже поливать. Здесь посеяна люцерна, а на других полях, как только появятся всходы в нужной фазе, агрономы нам дадут сигнал, и мы включим дождевальные установки.

Все мои собеседники — в основном молодые люди. И свою профессию связывают не только с большим мелиоративным делом, которому они служат, но и красотой полей, где над дождевальными машинами постоянно поднимаются разноцветные радуги, кружат птицы, радуясь живительной влаге. Интересно наблюдать, как зеленеют под искусственным дождём, распускаются и тянутся к солнцу листья растений. Красиво! Как великолепна вся природа вокруг нас.

Через полчаса вновь в дорогу. Переезжаем с заместителем генерального директора по персоналу и социальным вопросам агрофирмы «Рубеж» Еленой Ширяевой на другой производственный участок орошения. Здесь находится самая большая насосная станция, где установлены 6 насосов для закачки воды из Иргиза в трубопровод. Система водоводов подаёт воду сразу к 10 дождевальным машинам, которые охватывают поливом несколько полей. Здесь размещены посевы кукурузы, проса и суданской травы. 

Около насосной станции нас встретили гидротехники Дмитрий Дьяков, Денис Шляпников и механик Демьян Попов. Они тоже с удовольствием рассказали о своей работе и обратили внимание, как красиво вписалась насосная станция в местный ландшафт. Чистота и порядок! А самое главное, как красив Иргиз — река, которая с самого детства сопровождает каждого из них. 

Работа нацелена 

на результат

К сожалению, с руководителем агрофирмы «Рубеж» Павлом Артёмовым в тот день не пришлось встретиться — он был в командировке. Но я хорошо помню наш разговор о том, что развитие мелиорации открывает новые экономические возможности для засушливых районов Заволжья. По его мнению, самый большой плюс в решении задачи по увеличению производства зерна и другой продукции сельского хозяйства — это помощь государства через целевые государственные программы. И агрофирма «Рубеж» является самым активным участником всех этих программ. 

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова