Saratovnews
Путь капли: как вода из реки становится питьевой
Количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Питьевая вода - дорогой и дефицитный ресурс.
«Вся вода, поступающая в краны горожан, берется из поверхностного водоисточника, которым является Волгоградское водохранилище. Прежде чем попасть в квартиры, вода поступает на водозабор и проходит многоуровневые и очень тщательные процессы анализа и очистки», - рассказали корреспонденту «SaratovNews» в МУП «Энгельс-Водоканал».
Из реки в водопровод
Водопроводная очистная станция (ВОС) в Энгельсе расположена на левом берегу Волгоградского водохранилища. Водозаборные и очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1969 году. В своем составе ВОС имеет два блока очистных сооружений. Блок 1 — смесители реагентного хозяйства, Блок 2 — контактные осветлители. Общая суточная водоотдача водозаборной станции согласно проекта составляет около 125 тыс. кубометров.
Забор воды из источника осуществляется затопленными оголовками с рыбозащитными устройствами. По водоводам она самотеком поступает в мокрую шахту, откуда насосными агрегатами насосной станции первого подъема подается на очистные сооружения Блока 1 и Блока 2.
Очистка
От насосной станции «сырая» вода по трубам поступает в смеситель очистных сооружений 1го Блока, в котором ее смешивают с реагентами — коагулянтом. Вода за счет исходящего потока в смесителе перемешивается, и реагент равномерно распределяется в массе воды. Обработка воды коагулянтами повышает эффективность процессов осветления, обесцвечивания и обеззараживания, поскольку микроорганизмы, в том числе и вирусы, абсорбируются на взвешенных частицах. Здесь же проводится первичное хлорирование для обеззараживания и окисления, а также для защиты очистных сооружений от бактериального загрязнения и поддержания их санитарного состояния.
Из смесителей вода поступает в камеры хлопьеобразования, а затем в горизонтальные отстойники, где при медленном движении происходит осаждение основной массы загрязнений.
После отстаивания осветленная вода по распределительной системе поступает на скорые фильтра. Фильтрация осуществляется сверху вниз через песчано-гравийную загрузку. Пройдя через слой фильтрующего материала, вода освобождается от взвешенных веществ, микрофлоры и микроорганизмов.
Исходная вода, поступившая от насосной станции первого подъема во 2й Блок очистных сооружений, подается на микрофильтра, где в трубопровод вводится коагулянт и хлорная вода. По трубопроводам вода поступает на контактные осветлители, которые выполняют роль смесителя, отстойника и фильтра.
После фильтрации очищенная вода с двух блоков очистных сооружений поступает в трубопровод и вторично хлорируется. Воду от бактерий и микроорганизмов очищают с помощью хлора, так как он обладает пролонгированным действием. Дозирование хлора производится с помощью специальных аппаратов, называемых хлораторами. На данном этапе очистка воды окончена, с этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья.
Безопасна для здоровья
После всех этапов очистки хлорированная вода поступает в резервуары чистой воды. Насосные агрегаты насосной станции второго подъёма забирают питьевую воду из резервуаров и подают ее в распределительную сеть города.
«Процесс подготовки питьевой воды осуществляется непрерывно и в целом от источника до подачи в городские водопроводные сети занимает около четырех часов. Контроль качества воды (исходной, по технологической линии, на выходе в город и разводящей сети по городу) ежедневно (круглосуточно) по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям ведётся аккредитованной лабораторией ВОС, согласно графика производственного лабораторного контроля. Качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора водопроводной сети», - отметили в МУП «Энгельс-Водоканал».
Последние новости
12:45 В Саратовской области продолжаются новогодние программы
12:10 Из-за оттепели в Саратовской области продлят запрет выхода на лед
11:58 Только крещенские службы: в Саратовской области могут отменить традиционные купания- 11:40 На Улешах в Саратове внедорожник врезался в столб
- 11:11 Ночью в Саратове горел фитнес-клуб: пострадал мужчина
- 11:00 Жителям Саратовской области рассказали, как снять арест с недвижимости
10:46 В Саратове для люков колодцев используют куски старой мебели- 10:16 В Балакове женщина заснула с окурком в руке: загорелась квартира
- 10:00 Банк России выпустил новые монеты
- 09:32 В Балакове горела квартира в пятиэтажке
- загрузить еще