23 июня 2025 15:38

Saratovnews

Аппетитный  Федеральный водный объект или как за счёт  федеральной реки  Волги  захотели   обогатиться.

Аппетитный Федеральный водный объект или как за счёт федеральной реки Волги захотели обогатиться.

   Больше года  жители Духовницкого района Саратовской области с тревогой наблюдают за судьбой притока реки Волги «Язёв». На всех картах и в официальных документах  этот водный объект называется «Ерик Язёв», который был всегда излюбленным местом для местных любителей рыбалки.  По весне с Волги сюда заходит  рыба на нерест и нагула. Сюда до недавнего времени приезжали отдохнуть и порыбачить целыми семьями.

Так что для всех стало неожиданностью, когда в марте 2024 года местный предприниматель Сергей Рязанцев вдруг заявил, что отныне Язёво – это его территория и теперь за рыбалку на Язёве надо платить. Иначе – штраф. Или возбуждение  уголовной ответственности по ст. 158.1 и ст. 158 УК РФ. А  в придачу своих слов по всей береговой линии бизнесмен поставил аншлаги, где черным по белому было написано: Рыбоводный участок Ерик Язёв.  А ниже сообщалось о предоставлении ему, ИП Рязанцев С.А.,   водного объекта в  пользование  министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области сроком на 20 лет.


  К сожалению, не каждый житель района мог заглянуть в документ под названием «решение о предоставлении водного объекта в пользование», подписанный министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Константином Дорониным. Кстати, вопреки желаниям, о которых сообщено на аншлагах предпринимателем, в документе министерства написано: «Цель использования водного объекта или его части: осуществление прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем».   А далее написано:  «Способ использования водного объекта или его части: водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта».  В решении министерства, как видите сами,  нет ни одного слова о рыбоводном участке и уж, тем более, что рыбалка обыкновенными гражданами может производиться только с согласия рыбоводного хозяйства, за деньги. 
   Кстати, рыбоводное хозяйство  — это организация, которая занимается разведением рыб для получения товарной продукции. По всей видимости, для получения прибыли. Но ведь министерством в решении написано: «водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта».  И не в аренду, а в пользование.

В общем, жители района обратились в органы Госрыбохраны, в прокуратуру с жалобами на предпринимателя, ссылаясь на ч.2 ст. 6 Водного кодекса РФ, согласно которой, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Спорят органы прокуратуры и министерство области

Больше года велась переписка между органами прокуратуры и министерством природных ресурсов  и экологии Саратовской области. Почему так упорствовали чиновники и не отменяли  свое решение, видимо, можно только догадываться.  Но у жителей района был вопрос и  в другом, могло ли региональное министерство распоряжаться федеральной собственностью, которой является приток Волги? Мы же опираемся лишь на официальные документы.
   Прокуратурой Духовницкого района на основании поступившего обращения и по поручению прокуратуры области была проведена проверка технического состояния гидротехнических сооружений Теликовской инженерной защиты Духовницкого района Саратовской области.
   В ходе проверки установлено, что в Теликовскую инженерную защиту Духовницкого района Саратовской области входит комплекс ГТС 3 класса безопасности, состоящих из 14 дамб, паводковой насосной станции и осушительной водосбросной сети. Собственником ГТС является ФГБВУ «Центррегионводхоз», эксплуатирующей  организацией – филиал «Нижне-Волгаводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз». Согласно с. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
   И далее указано, что именно  Приказом Росводресурсов от 31.10.2016 №216 утверждены Правила использования водных ресурсов Верхневолжского водохранилища на р. Волге. Так что распоряжаться федеральной собственностью ( притоком Волги)  частным предпринимателем в коммерческих целях, видимо, ну никак нельзя.

Далее.  Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках проверки соблюдения природоохранного законодательства, были выявлены нарушения в деятельности министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. В рамках проверки установлено, что водный объект – Ерик Язёв представляет собой водоток, не участвует в функционировании мелиоративных систем, не является прудом и обводненным карьером. Между тем, в нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства министерством  принято решение о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2024 №40099 в отношении всего водного объекта Ерик Язёв неподлежащего для целей осуществления прудовой аквакультуры.

Суд встал на защиту федеральной собственности  и граждан

Саратовская межрайонная прокуратура обратилась в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации и попросила признать действия Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области по выдаче решения о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2024 № 40099 ИП Рязанцеву С.А. незаконными. А так же признать решение министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2024 № 40099 в отношении водного объекта Ерик Язёв незаконным, отменив его. Признать право пользования индивидуального предпринимателя Рязанцева С.А. водным объектом Ерик Язёв, возникшее в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2024 № 40099, отсутствующим.

Ответчики с иском не согласились.

Ситуацию вокруг Ерика Язёв прояснило на суде привлеченное к участию в деле в качестве истца Нижне-Волжское бассейновое водное управление.  Документально было заявлено, что водоток Ерика Язёв с двух сторон дамбы №10 Березово-Лукского муниципального образования Духовницкого района Саратовской области является частью Саратовского водохранилища. Данный факт подтверждается картографическими материалами по определению местоположения береговой линии (границы водного объекта) Саратовского водохранилища. Таким образом, часть предоставленного пруда по водотоку Ерика Язёв между дамбами № 4 и № 10 фактически является Саратовским водохранилищем.

Итак, суд вынес вердикт. Поскольку Ерик Язёв относится к Саратовскому водохранилищу, и, соответственно, не подлежит передаче в распоряжение субъектов Российской Федерации, решение министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области №40099 от 12 марта 2024 года о предоставлении ИП Рязанцеву С.А. водного объекта (части водного объекта) Ерик Язёв является незаконным, как принятое неуполномоченным органом и с нарушением интересов Российской Федерации.

R.S. Будет ли министерство природных ресурсов и экологии, а также предприниматель  Рязанцев оспаривать решение суда, время покажет.  Однако, хочется обратить внимание на отношение регионального ведомства природных ресурсов и экологии  к правам граждан и  федеральной собственности.