Политика
Александр Ландо рассказал о противостоянии депутатов и правительства
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо прокомментировал итоги работы IV созыва областной думы. Напомним, последнее заседание парламента прошло вчера.
В частности, он рассказал:
"Нужно отметить, что в этом созыве работала очень профессиональная и дружная депутатская команда. Особо мне запомнилась творческая атмосфера, созданная руководством облдумы в лице ее председателя Валерия Радаева. Каждый депутат, независимо от партийной принадлежности, имел возможность высказаться, отстоять свою позицию.
К слову, эта толерантность проявилась и в работе депутатских фракций – впервые в этом созыве была создана реальная возможность для их деятельности, в структуре думы появились соответствующие аппараты. Считаю это очень показательным моментом.
К числу нововведений я бы отнес и повышение значимости депутатской работы. Депутатские слушания и правительственные часы проходили чуть ли не в ежемесячном режиме – при участии исполнительной власти, общественности и экспертов парламентарии обсуждали самые злободневные вопросы, вырабатывали действенные рекомендации. Впервые именно в нашем созыве отчет губернатора перестал быть формальностью. Также были структурированы доклады председателя Счетной палаты области, Уполномоченных по правам человека и ребенка, начальника облГУВД. Все это говорит о повышении авторитета законодательного органа области, усилении его роли в жизни губернии.
К сожалению, вынужден констатировать, что очень много времени и сил до недавнего времени отнимало у депутатов противостояние с исполнительной властью. Особенно острые противоречия возникали при обсуждении вопросов финансовой дисциплины в подразделениях облправительства. Счетная палата постоянно выявляла массовые нарушения в освоении бюджетных средств, однако реакции со стороны теперь уже экс-губернатора не было никакой. Члены Фракции «Единая Россия» ставили эту проблему перед Павлом Ипатовым, но должного отклика не встречали. Конфликт дошел до публичного выражения недоверия двум ключевым министрам, и разрешился только со сменой губернатора.
Аналогичная ситуация возникла и в случае с госдолгом региона. Мы неоднократно требовали от Ипатова четкой программы реструктуризации долга – и в ходе правительственных часов,и на собраниях фракции, – но безуспешно. К слову,депутаты-единороссы далеко не всегда находили понимание по этому поводу у представителей оппозиции, предпочитавших в большинстве случаев поддерживать прежнего губернатора.
Радует, что в основном нам все равно удавалось отстоять свою позицию и, проявляя принципиальность, экономить бюджетные средства. Так было в случае с завершением строительства нового здания для Саратовского ТЮЗа, когда только усилиядепутатов-единороссов всех уровней позволили добиться снижения стоимости проекта на 200 млн. И это далеко не единичный пример!".
Последние новости
- 12:16 Пьяные посиделки в центре Саратова завершились поножовщиной
11:52 Саратовская область оказалась на 48 месте в рейтинге потребительского спроса населения- 11:36 В Базарном Карабулаке отремонтируют школу, построят бассейн и актовый зал
- 11:12 Саратовская санавиация доставила месячного ребенка и подростка в федеральные медцентры
10:49 В Саратовской области родились Добрыня, Артур и Иллария- 10:17 В Воскресенском районе из-за короткого замыкания горел частный дом
- 10:00 Заключенному из Энгельса пытались передать наркотики в креме для обуви
- 09:52
Ночью в Энгельсе "десятка" въехала в столб: водитель погиб
09:40 Удаленка является привилегией в саратовских компаниях- 09:17 Молодежь перевернулась ночью на иномарке в Ртищевском районе: двое погибли
- загрузить еще