13 марта 2014 14:30

Общество

В 2013 году в Саратовской области выявлено 1250 больных туберкулезом

На территории Саратовской области в 2013 году было зарегистрировано около 1250 вновь выявленных больных туберкулезом, сообщает Роспотребнадзор по Саратовской области. 39,7% из них - бактериовыделители, большая часть заболевших (95,5%) страдает туберкулезом органов дыхания. В регионе на учет поставлено 3700 больных всеми активными формами туберкулеза, в т.ч. с бациллярными формами – около 1400 человек. При этом, каждый третий выявленный носитель заболевания также страдает ВИЧ.

"Туберкулез (устаревшее название "чахотка") – передающаяся воздушно- капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, страдающий открытой формой туберкулеза – бактериовыделитель, у которого в капле мокроты содержится до 2 – 3 миллионов возбудителя болезни. Палочки туберкулеза остаются в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а также на частицах пыли, поднимаясь с почвы и пола при высыхании мокроты. При дыхании загрязненный воздух попадает в легкие здорового человека. Заражение возможно и через предметы обихода, которыми пользовался больной. Один больной в течение года может заразить 10-15 контактирующих с ним людей, а иногда и более. Специалисты часто называют туберкулез болезнью с множеством масок, ведь его проявления могут быть самыми различными и часто выдают себя за симптомы других болезней. Основной орган, который поражается болезнью – легкие, реже - другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т. д.)", - отмечается в статье ведомства.

"Меры профилактики туберкулеза, проводимые в России, можно разделить на специфические и неспецифические. К специфическим мерам относятся профилактические прививки – вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится детям в возрасте 7 и 14 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом. Неспецифические мероприятия – это оздоровление всех детей и взрослых, повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшений условий труда, жизни, рациональное питание. Отказ от таких вредных привычек как алкоголь, курение, употребление наркотиков и др.", - отмечается в материале Роспотребнадзора.

Чем раньше туберкулез выявлен, тем больше шансов вылечить его, поэтому подросткам с 15 лет и взрослым желательно не менее 1 раза в два года проходить флюорографическое обследование. Благодаря этой мере в Саратовской области ежегодно выявляется более 70% больных активным туберкулезом. Первоначальные проявления болезни отличаются многообразием. Чаще всего это слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Одним из постоянных признаков туберкулеза легких является кашель. "В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу", - отмечается в статье.

"Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса. Неукоснительное выполнение больным рекомендаций лечащего врача способствует улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе, городе, области, а в целом будет значительным вкладом в дело снижения числа больных туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами заболевания, заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране", - подводится итог сказанному в материале Роспотребнадзора.

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом, цель которого рассказать общественности об этом опасном заболевании. Каждые 4 секунды на земле заражается 2-3 человека. Несмотря на то, что туберкулез излечим, каждый год он уносит жизни около 2 млн человек. "Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где показатели заболеваемости населения туберкулезом значительно превышают средний по стране. Ситуация в стране осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад".