Экономика
Ландо посоветовал не делать статистику на учителях и бабушках
Председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил чиновникам на местах взять на себя функции "бизнес-участковых", чтобы вывести региональных предпринимателей из тени. Эту инициативу он озвучил 17 июля на общественных слушаниях по проблеме незаконного предпринимательства в Саратовской области.
"Нужно вовлечь глав местных администраций в систему повышения доходности бюджета, - заявил Ландо. - Как хороший участковый знает свой участок вдоль и поперек, так чиновник должен знать свой район - вплоть до того, где в каком гараже что делают: колбасу, водку паленую, бензин контрафактный. И с каждого должен спрашивать: а как ты пополнил доходную часть бюджета?"
Общественник поставил в укор налоговикам, что они неактивны в проведении проверок: "Давайте возьмем любую улицу Саратова, вот хоть по Кутякова пройдемся, заглянем в магазины и офисы, поспрашиваем документы". Председатель региональной ТПП Максим Фатеев заметил, что налоговики не имеют права проводить проверки когда и где им вздумается. В ответ Ландо пригласил представителей надзорных органов пройтись по магазинам вместе с общественниками, которые обладают такими полномочиями.
Начальник отдела регионального управления налоговой службы Людмила Гончарова заметила, что Налоговый кодекс позволяет налоговикам работать только с уже зарегистрированными налогоплательщиками, а выводом предпринимателей из тени должны заниматься правоохранительные органы.
Сотрудник областного ГУ МВД Виталий Юданов рассказал, что с начала 2014 года было зарегистрировано около 1 000 административных правонарушений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью. "Одна из основных проблем - доказать, что в каждом конкретном случае речь идет не о единичном факте, а о систематической деятельности, потому что именно это лежит в основе обвинения", - отметил полицейский.
Глава Общественной палаты области Александр Ландо взял слово и подверг озвученные Юдановым цифры критике.
"У вас получается та же картина, что с отчетом по антикоррупционной деятельности: поймали столько-то взяточников - но кто эти взяточники? Врачи, которые взяли 500 рублей за фиктивный больничный, учителя, которые получили мзду за хорошую оценку в четверти, - сравнил Александр Соломонович. - Вот так же и здесь - статистика ваша складывается в основном из бабушек, которые торгуют редиской со своего огородика".
Член Общественной палаты Владимир Незнамов поддержал Ландо и заявил, что "реальный незаконный предприниматель за год попался только один, и тот в Татищевском районе".
Последние новости
- 17:50 В Саратовской области на четыре дня изменится расписание пригородных поездов
17:37 В Саратове состоится Всероссийский субботник- 17:30 Саратовские школьники «порулили» электричкой
- 17:14 Власти заказывают разработку программы комплексного развития Балашова
- 17:05 Педагог из Балашова победил в региональном конкурсе «Сердце отдаю детям – 2025»
- 16:49
Николай Панков обсудил с коллективом Дергачёвской РБ вопросы кадров и оснащения
16:40 Саратовский кинотеатр приглашает на бесплатное кино- 16:30 В саратовском селе горел деревянный дом
- 16:15 В 6 процентах саратовских компаний работают бывшие заключенные
16:14 Саратовский горпарк ищет продавцов и кассиров
- загрузить еще