Общество
Эксперты считают межэтническую напряженность в Саратовской области высокой
69 экспертов федерального и регионального уровня оценили "градус" межэтнической напряженности в Саратовской области и покрасили наш регион на карте РФ в оранжевый цвет, означающий высокую степень проявления этого социального феномена.
Исследование проводили сотрудники ЦИНКа и "Клуба Регионов" в период с апреля по сентябрь. По их мнению, этническое противостояние в Саратовской области начинает приобретать системный характер, и высока угроза выхода ситуации из-под контроля - серьезный инцидент может спровоцировать массовый конфликт.
Основным типом конфликта в регионе названы столкновения не между местными жителями, принадлежащими к разным этническим группам (русские, татары, мордва, чуваши), а между местными и приезжими с Северного Кавказа. "Выходцы из Чечни и Дагестана контролируют в области некоторые прибыльные сферы экономической деятельности: рынки, точки общепита, а также "крышуют" бизнес. Чаще всего это связано с криминалом и вызывает негативную реакцию местного населения", - констатируют исследователи. Слабые социально-экономические показатели региона, недостаточно высокий уровень жизни также косвенно способствует обострению межэтнических противоречий.
Столкновения в регионе редко оканчиваются серьезными травмами или гибелью людей, однако налицо устойчивый тренд на применение силы для разрешения конфликтов. Аналитики приводят в пример события в поселке Красный Кут: после потасовки между русской и кавказской молодежью в одном из кафе и последовавшей массовой драки собрался народный сход с требованием принять меры против "терроризирующих" местных жителей кавказцев: "Вполне возможно, что участники схода выбрали этот способ разрешения конфликта под влиянием пугачевских событий в прошлом году".
Отмечено, что власти стараются на подобные происшествия реагировать оперативно, но все же демонстрируют в основном реактивное поведение. "Отдельные инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия, ожидаемого эффекта не дают. Пример не вполне удачного решения - так называемая Национальная деревня в Саратове: подчеркивая этнокультурное разнообразие региона, этот музей никак не решает проблем взаимоотношений этносов. В целом оснований для улучшения ситуации как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе нет, а вот конфликтный потенциал в наличии", - заключают эксперты.
Добавим, что соседние с Саратовской областью регионы - Волгоградская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская и Самарская области - более благополучны по показателю межэтнической напряженности: от очень слабой до средней.
Последние новости
- 14:50 В России введут автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО
- 14:35 В Саратове пенсионерка на "Калине" сбила пешехода: женщина госпитализирована
13:01 21 пожар произошёл в Саратовской области за сутки
12:45 Магнитная буря накроет Саратов
12:23 Саратовский аэропорт «Гагарин» вошёл в число лидеров по удобству среди российских воздушных гаваней
12:00 Глава СК РФ взял на контроль дело о нападении бродячих собак в Саратове- 11:37 Двое подростков пострадали в ДТП с внедорожником в Татищевском районе
11:15 "Саратов – Юрий Гагарин": первый теплоход "Валдай" прибыл в регион
10:53 Массовое аварийное отключение воды произошло в центре Саратова- 10:22 Жители трёх улиц Саратова остались без воды в воскресенье
- загрузить еще