20 марта 2017 13:18

Пресс-центр

В Саратовской области будут испытывать два новых лекарства от туберкулеза

Саратовская область будет принимать участия в исследовании новых способов лечения от туберкулеза. От этом сегодня в пресс-центре "МК в Саратове" рассказала главный внештатный фтизиатр региона Татьяна Морозова.

По словам врача, в Санкт-Петербурге готовят исследование двух новых лекарств для туберкулеза, и участие в испытаниях будет принимать Саратовская область.

"Мы не знаем, кто разрабатывал эти лекарства. Мы ждем, что нам поставят два новых препарата без названий, под номерами, и с аннотацией, где будет описан механизм действия. Мы будем проводить клинические испытания этих медикаментов и смотреть на их эффективность. О препаратах мы знаем пока только то, что они воздействуют только на бактерии туберкулеза. Но пока мы этих препаратов не получили", - сообщила Морозова.

По ее словам, главной целью 2017 года останется профилактика туберкулеза. В 2016 году с целью профилактики было привито БЦЖ 96 процентов новорожденных малышей. Порядка 80% охвачено проверками на наличие туберкулеза.

Медицинские учреждения области обеспечены инновационной разработкой российских ученых - "Диаскин-тестом", который позволяет быстро и точно узнать, болен ли человек туберкулезом. Он поступает в регион по федеральным трансфертам. В основном его применяют для обследования людей из группы риска - мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, больных хронической обструктивной болезнью легких или сахарным диабетом.

В Областной клинической больнице также имеется в наличии аппарат "Джин-Эксперт", который находит ДНК бактерий туберкулеза и определяет их чувствительность к антибиотикам за 1 час 40 минут. Аппарат применяют для проверок людей, которым необходимо в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть диагноз. Для сравнения, при использовании других методов исследования тесты на наличие бактерий туберкулеза и их чувствительность к антибиотиками занимают 2-3 месяца.

Вместе с тем, в 2016 году 96 человек отказывались от лечения туберкулеза, и их привели в стационары по решению суда. Однако, по словам Татьяны Морозовой, заразиться от носителя туберкулеза в общественном месте крайне сложно - для того должны быть созданы "искусственные" условия. В целом, по официальным данным, только 3 процента населения России рискуют заразиться туберкулезом в течении жизни.