09 сентября 2019 09:00

Общество

Как правильно выбрать арбуз: в Росстандарте назвали четыре простых правила

Специалисты Росстандарта напомнили четыре простых правила, которые помогут правильно выбрать арбуз. Рекомендации опубликованы на сайте федеральной службы.

– Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон – на арбузной корке не должно быть трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – у незрелых плодов будет запах свежего сена.

– Арбузный хвостик должен быть высохшим: когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания.

– Постучите по арбузу кулаком – созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо.

– Найдите земляное пятно. Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка – его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче.

И совет: всегда тщательно мойте арбуз, не доедайте его до корочки и с опаской относитесь к покупке резаного арбуза.