27 июля 2021 17:53

Новости партнеров

Эксперт: повышение конкуренции на выборах стало следствием смягчения избирательного законодательства

Эксперт: повышение конкуренции на выборах стало следствием смягчения избирательного законодательства

Доктор политических наук, профессор Александр Казаков проанализировал состав участников выборов в Государственную Думу. Напомним, 23 июля истек срок предоставления документов для участия в выборах. По информации избирательной комиссии Саратовской области, по 4 одномандатным округам, образованным в Саратовской области, выдвинуто 37 кандидатов от политических партий. ЦИК заверил федеральные списки кандидатов и списки кандидатов по одномандатным округам от 15 политических партий. По последним данным комиссии, всего на выборы в Госдуму выдвинуто 6389 кандидатов, из них 4178 человек - по федеральному избирательному округу и 2211 кандидатов - по одномандатным округам, в том числе 174 самовыдвиженца. Конкурс на выборах в Госдуму составляет 14 человек на место.

«Выборы пройдут по смешанной системе: можно будет выбрать депутата-одномандатника и при этом отдать голос за одну из политических партий, - отметил эксперт. - По одномандатным округам в области выдвигается достаточно много федеральных политиков, представляющих различные партии. Это, в первую очередь, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, действующие депутаты Государственной Думы Николай Панков («Единая Россия»), Ольга Алимова («КПРФ), Дмитрий Пьяных (ЛДПР). Конкуренцию им могут составить депутаты регионального уровня, претендующие на попадание в федеральный парламент.

«По сравнению с выборами 2016 года, в избирательном бюллетене на одну партию станет больше. Думаю, пик агитационной кампании с массированной телевизионной и наружной рекламой еще впереди и партии-участницы выборов постараются себя проявить», - уверен Александр Казаков.

По его мнению, повышение конкуренции на выборах стало следствием смягчения законодательства, регулирующего деятельность партий. Снижение требований к численности партий и количеству отделений дало возможность новым политическим партиям попробовать свои силы на федеральных выборах. Ведь теперь, даже если партия не наберет достаточно голосов для преодоления барьера в 5% и попадания в Государственную Думу, она в праве рассчитывать на определенный объем государственного финансирования" - отметил эксперт.