22 сентября 2021 11:54

Новости партнеров

В областной Думе проработают вопрос сохранения за бывшими саратовскими кинотеатрами их социально-культурного назначения

В областной Думе проработают вопрос сохранения за бывшими саратовскими кинотеатрами их социально-культурного назначения


Алексей Антонов рассказал о незаконной схеме передачи зданий «Пионера», «Экрана» и «Саратова» в частные руки и предложил собственникам помещений сесть за стол переговоров с местной властью 
 
Первый зампред областной Думы, исполняющий обязанности руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Антонов выступил с заявлением относительно размещения в зданиях бывших саратовских кинотеатров объектов торговли. По его словам, нынешним собственникам объектов стоит рассмотреть возможность вернуть зданиям их социально-культурное значение. Он также сказал о готовности законодательной проработки механизма приобретения представителями бизнеса объектов соцкультбыта с сохранением в данных зданиях их функционала.  
«Правильно ли в некогда любимых саратовцами кинотеатрах «Пионер», «Экран», «Саратов» размещать объекты торговли? Поиск ответа на этот вопрос привёл к тому, что и сами сделки по передаче данных зданий в частную собственность, которые были проведены в 1992-1994 годах, являются незаконными. Когда муниципалитет продавал акции зданий частным лицам, он не имел права распоряжаться данными объектами, которые на тот момент являлись федеральной собственностью. Документов, подтверждающих передачу зданий муниципалитетам, не имеется. И это вопрос к тем, кто в то время управлял городом. 
Найти виновных в случившемся предстоит правоохранительным органам. К настоящему времени юридическая практика отработана, а каждый, кто приобретает объект недвижимости на незаконных основаниях, должен понимать риски. Порядок должен соблюдаться во всём. 
Не исключаю, что таких зданий, незаконно переданных в частные руки, больше, чем три названных выше. Но Вячеслав Володин и Николай Панков в первую очередь обращают внимание на те объекты, что носят знаковый характер для города и области. Они при этом также подчеркивают важность того, чтобы от ранее совершенных действий не страдали люди.  
Решений здесь может быть несколько. К примеру, собственникам помещений стоило бы выйти на переговоры с властью, предложить не превращать здания в универсамы, а вернуть им их изначальный функционал – социально-культурное значение. Может быть, это будут уже не кинотеатры, но детские или театральные студии, другие объекты соцкультбыта. Потребность сегодня в таких учреждениях у города имеется, и помещения для культурного досуга никогда не будут лишними. 
При этом вместе с депутатами фракции «Единая Россия» продумаем создание механизма, который позволил бы представителям бизнеса на законных основаниях приобретать объекты соцкультбыта, но с обязательным сохранением их функционала, их культурного значения для всех жителей и гостей города. Это вопрос сразу нескольких комитетов областной Думы – по культуре, по ЖКХ и по госстроительству. Будем обсуждать с ними возможные варианты законодательных инициатив», – подчеркнул Антонов.

Последние новости

  • загрузить еще