19 января 2022 15:55

Новости партнеров

Программа комплексного развития сельских территорий играет огромное значение для Саратовской области, уверены депутаты

Программа комплексного развития сельских территорий играет огромное значение для Саратовской области, уверены депутаты

На заседании комитета регионального парламента по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию под председательством депутата Ивана Бабошкина (фракция «Единая Россия») подвели итоги реализации государственной программы Саратовской области «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году, а также обозначили задачи на 2022 год. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев.
На территории Саратовской области госпрограмма работает с 2020 года. Её условия позволяют реализовать мероприятия по комплексной компактной застройке, улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей по заключенным с работниками ученическим договорам и другие, на некоторые из них наличие проектно-сметной документации не требуется.
«Результаты внушают оптимизм, программа пользуется популярностью, а темпы её реализации будут только расти. Для области она имеет огромное значение, в 2021 году в рамках программы был проведен ряд масштабных работ в разных районах области», – подчеркнул Иван Бабошкин.
В частности, в прошлом году приступили к реализации нового важного направления – современный облик сельских территорий. Уже завершены работы на 13 объектах в трех районах области. В Ивантеевском районе провели капитальный ремонт трёх школ, обустроили универсальную спортивную площадку и провели 8,5 км газовых сетей. В Балаковском районе были отремонтированы два спортивных зала, построено 10,4 км водопроводных сетей в двух селах, к одной из школ подведено газоснабжение и установлен котел. В селе Репное Балашовского района построили пристройку к школе.
Иван Бабошкин добавил, что программа также даёт возможность реализовывать актуальное направление по развитию водоснабжения, что крайне актуально для многих районов области: «Объем финансирования в 191,2 млн рублей на 2022 год не окончательный, во втором полугодии федеральным ведомством будут выделены дополнительные средства, и при наличии проектно-сметных документаций и защищенных экспертиз, желающие смогут принять в ней участие и во втором квартале 2022 года».
Депутат Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») в своём комментарии отметил, что через эту важную программу муниципальные образования могут получить финансирование на социальные или инфраструктурные проекты.
«Это проекты по благоустройству сельских территорий, по обустройству площадок под комплексную жилищную застройку, пристройку и капремонт школ, локальных водопроводов – помимо похожих программ, которые реализуются по другим ведомствам. К сожалению, данная программа широкой известности не имеет, и мы, депутаты, и минсельхоз должны о ней рассказывать, а министерство ещё и помогать в составлении проектов, консультировать, так как их защита идёт на федеральном уровне, и многие проекты бракуются из-за невыполнения предусмотренных критериев.
К сожалению, на 2022 год пока запланировано финансирование в размере 191 млн рублей, что почти в 2 раза меньше выделенных в прошедшем году средств. Почему произошло снижение по такой востребованной и полезной программе? На этот мой вопрос замминистра Николай Зайцев, отвечая, успокоил: в течение года на втором этапе реализации программы планируется выделить дополнительные средства из областного бюджета, что позволит получить в 4 раза больше средств из федерального. Вот к этому мы областное правительство и призываем. Развитие села должно оставаться приоритетным в социальной политике областных властей», – прокомментировал Вадим Рогожин.