12 апреля 2022 16:24

Культура

От Чудина до Лопатина: в Радищевском открывается «Абстракция»

От Чудина до Лопатина: в Радищевском открывается «Абстракция»

15 апреля в Радищевском музее открывается выставка «Абстракция. Саратов», на которой представлены беспредметные произведения, выполненные в разных видах и формах изобразительного искусства. В экспозицию включены работы из собрания Радищевского музея, частных коллекций и мастерских художников.

Масштабная экспозиция включает более 150 работ саратовских художников, созданных с середины 1980-х до сегодняшнего дня, в творчестве которых воплотились практически все основные направления мирового беспредметного искусства: абстракция геометрическая и лирическая, «натуралистическая» и декоративная, абстрактный сюрреализм и экспрессионизм, - и разные их пересечения.

Проект во многом уникален: живопись и графика, скульптура и декоративное-прикладное искусство соседствуют с инсталляциями, фотографиями, видеоартом. Впервые в едином пространстве собраны абстракции более 50 художников разных поколений, как начинающих авторов, так и признанных мастеров, произведения которых вписаны в золотой фонд саратовской культуры. Для одних абстракция – это высшая форма искусства, выстроенная философская система, к которой они целенаправленно шли на протяжении всего творческого пути (В. Солянов, Н. Шанаева, Л. Редина, О. Михайлов). Для других – мировоззрение и основа образно-пластического языка, который мог воплощаться в разных изобразительных формах (В. Чудин, В. Лопатин). Для третьих – значимый этап в поисках смысла творчества или средств выразительности (В. Мошников, Т. Хаханова, А. Карнаухов, Р. Салямов, Е. Палёхина, А. Дроздин). А для кого-то – это одна из возможных форм визуального мышления наряду с фигуративными образами (А. Ванин, Ю. Лаврентьев, Б. Ионайтис, Н. Никифорова, Н. Шитова, Н. Камышников, С. Мазулевская, Е. Коровянко, А. Трубецков).

Традиции станкового абстрактного искусства проявляются и в новейших художественных практиках: видеоарте (А. Коренюк), фотографии (Р. Нургалиев), инсталляции (А. Голубцов, А. Ласиков, Л. Панина), цифровом искусстве (А. Батишев).

Выставка дает возможность увидеть, что абстрактное искусство сегодня является одной из актуальных художественных практик, которая позволяет воплощать самые разнообразные размышления, чувства, эмоции современного человека, создавать, по словам Александры Экстер, «…мир взаимных отношений, влияний, странно-прекрасных сказаний, линий и красок…».

Последние новости

  • загрузить еще