03 августа 2022 17:50

Новости партнеров

Саратовские предприятия сориентируют на прибыль от переработки вторсырья

В Торгово-промышленной палате Саратовской области появится комитет по развитию экономики замкнутого цикла. Данную инициативу обсудили на площадке ТПП в среду, 3 августа, с участием предприятий-переработчиков вторсырья, профильных министерств и ведомств, общественных организаций. Как пояснил председатель региональной ТПП Алексей Антонов, выработанный на площадке бизнес-объединения механизм позволит эффективно решать экологические проблемы за счёт оптимизации использования ограниченных ресурсов. Для промышленных предприятий области это откроет новые возможности получения прибыли за счёт утилизируемого сырья.  
Директор департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, принявший участие в рабочем совещании по видео-связи, обозначил важность вторничного использования ресурсов для будущего страны. Он также отметил, что Торгово-промышленная палата Саратовской области станет первой среди региональных ТПП, где начнёт работу такой комитет.  
Это направление открывает возможность для бизнеса, промышленности, а также для развития науки и технологических инноваций, отметил Антонов. Первые шаги в данном направлении уже сделаны – к примеру, такой материал, как фосфогипс, сегодня уже используют в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. По мнению директора центра развития Саратовской агломерации Дмитрия Аяцкова, проекты в области развития экономики замкнутого цикла могут стать полем для деятельности индустриальных парков, создаваемых сегодня в регионе. 
Отдельное внимание участники встречи уделили вопросам сбора вторсырья, которое может быть использовано перерабатывающими предприятиями. Как отметил Алексей Антонов, этому способствует внедрение раздельного сбора мусора региональным оператором и различными некоммерческими организациями, выступающими посредниками между жителями и бизнесом. 
«Экологическое просвещение необходимо начинать с детских садов и школ. Дети принесут эти новые привычки домой, а там уже подключатся и родители. Это в конечном итоге приведёт к сохранению природных богатств, оптимизирует использование ресурсов, увеличит эффективность экономической системы», – отметил Антонов.

Последние новости

  • загрузить еще