Культура

Спустя 300 лет в Хвалынск вернулся Петр I
В прошлом году вся страна широко отметила юбилей царя-реформатора, провозгласившего Россию империей и прорубившего «окно в Европу» – Петра Алексеевича Романова.
Накануне юбилея была создана ассамблея петровских музеев России, куда вошли и четыре саратовских: областной краеведческий, Радищевский, петровский и хвалынский.
В юбилейный же год, по инициативе и участии спикера федерального парламента Вячеслава Володина было отреставрировано здание краеведческого музея в Хвалынске, шел поиск средств на создание новой экспозиции.
И в этом же году команда фонда «Сосновый остров» выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив для создания выставки - части будущей экспозиции «Быть по сему!», которая рассказывает о хвалынском крае времен Петра Великого.
Император многое сделал для колонизации Поволжья, куда стремились крупнейшие вотчинники того времени – царские сановники и монастыри. Особое место в жизни русских государей, включая Петра I, занимал знаменитый московский Чудов монастырь, в соборе которого крестился будущий император, а позднее и его сын (после строительства Петребурга традиция прервалась, а в соборе Чудова монастыря из последующих государей крестили только Александра II). Именно рыбопромышленниками Чудова монастыря по царским указам и было в 1685 году основано село Сосновый остров, ставшее позднее Хвалынском.
11-го июня 1722 года, во время Персидского похода Петра Алексеевич с супругой Екатериной и свитой побывали в селе Сосновый остров, пробыв здесь несколько часов и, поменяв гребцов, направились в Саратов.
«При создании экспозиции мы стремимся рассказать о том, как эпоха Петра Первого повлияла на развития страны и нашего края, в частности. Современное летоисчесление, деление на губернии, перепись населения и пр. – это то, что досталось нам с того времени, – подчеркнул автор научной концепции и оформления выставки, к.и.н. Алексей Наумов, – к сожалению, в нашем музее немного экспонатов петровской эпохи, поэтому приходится перетряхивать фонды, проводить атрибуцию памятников археологии и других предметов, выявлять новые предметы, вводить их в научный оборот и новую экспозицию. Также мы находим дополнительные ресурсы, чтобы приобретать какие-то экспонаты. Например, мы купили портретную куклу Петра Первого, сделанную московским художником. Новый экспонат представляет нам государя в зеленом мундире знаменитого Преображенского полка. Лицо же выполнено на основе прижизненной гипсовой маски, снятой архитектором Растрелли в 1717 году. Позднее эту же маску использовали для создания «восковой персоны Петра» из Эрмитажа, а также для создания скульптурных образов русского императора. Поэтому анатомическое сходство куклы и образа очень правдоподобное».
Открытие новой экспозиции «Быть по сему!» в Хвалынском краеведческом музее запланировано на конец февраля.
Последние новости
06:04 До +19 градусов местами в Саратовской области
вчера 17:46 Дьяковский лес в Саратовской области станет национальным парком
вчера 17:12 Жительнице Энгельса посоветовали ждать месяц холтер в местной поликлинике- вчера 17:03 В Балашове прохожий нашел труп в затопленной лесополосе
- вчера 17:00
В Энгельсе приступили к ремонту улицы Калинина в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»
- вчера 16:38 Мэр Саратова пообещала благоустроить новую набережную к лету
вчера 16:11 В саратовских лесах преобладают дубы и сосны
вчера 16:08 В Балакове гулявшие рядом с пляжем медики спасли тонувшего мужчину- вчера 16:03 В Вольском районе провалилась дорога
вчера 16:00 Две иномарки создали затор на Большой Горной в Саратове
- загрузить еще